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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

メインディッシュは野菜料理です

 先週の土曜日は風もなく冬晴れの日、畑仕事をしたがそれは次回として、のんびり良い時間が過ごせた。畑からの帰りはしっかり収穫し、その日の夕食に備えた。

 この日の夕食もオッサンの当番、畑のからし菜やサンチュ、そして冷蔵庫に残り物のようにあったトマトやキュウリなどでほとんど切るだけのサラダ

11.25野菜サラダ

 そして、この日初収穫した虫食いホウレン草でお浸し

11.25ホウレン草のお浸し

 これも虫食いの青梗菜、6月の横浜旅行以来嵌っているニンニク炒めだ。シンプルだが旨い。

11.25青梗菜のニンニク炒め

 寒くなって来たこの時期には汁物が良い。里芋、牛蒡、大根、人参を掘って根菜タップリ、まだ採れないので買ったものだが白菜も入れて、揚げにコンニャクに豚肉で豚汁なのかなんなのか???ちょっとちゃんこぽい感じもあるが、まあ〜野菜たっぷりの汁です。因に味噌は昨年の自家製味噌です。料理人の土井善治さんが推奨する具沢山の汁物です。

11.25豚汁

 それと、鯖を煮付けた。最初は味噌煮にと思ったが汁物と味が被るので醤油味にした。

11.25鯖の煮付

 野菜料理がドーンと真ん中に来て野菜料理がメインディッシュの夕食でした。

11.25夕食

 料理を作るのは基本休みの日なので、この日は採って来た野菜使おうとしたら野菜中心になった。冬野菜を使うと何となく和食や中華などの東アジア近辺の料理になる。

 さすがに大根や白菜はイタリアンにはないからね、、、、。

 まあ〜3〜40年前の日本、こんなのが当たり前でもあったけど、、、。今の日本金さえ出せば何でも手に入る。でも、昔は当たり前のようにあった魚や無農薬の野菜などがなくなって来ている。
 肉などは貿易の不均衡と称して安い肉がどんどん入って来ているので肉食中心の食に変わって来ている。私ら中心にして前後15歳くらいは、戦後のもの凄い食の変化を経験して来ている。
 見た目は随分豊かになって来ているけど、素材的には随分貧相になって来ていると感じる。

 オッサンは成長期でもないので、ボチボチ草を食って行きますわ〜と言いながら肉も食べてますが、、、、

 そろそろ良い季節になりました。12月に入ったらベーコンやソーセージなどの薫製づくりでもしようかな?そうそう季節も良いので魚類の珍味づくりも、、、、。天気が悪いこの地、これも冬の楽しみです。

 なんだかんだ言いながら要は酒好きの呑兵衛のようです。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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この記事のコメント

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2017-11-27 Mon 07:18 | | # [内容変更]
すろうにんさん

おはようございます
ソフトたのしみましたか。

里芋、牛蒡、大根、人参の 人参だけそだっており
楽しみです。 鯖のしょうゆ煮つけ、うまそうだな。
そうそう
燻製づくり 写真アップ頼みますね。
やってみたいなあ。
チャーシュー作ってみたいです。
難しい仕掛けからです。
2017-11-27 Mon 07:20 | URL | ゆうちゃん #- [内容変更]
素流人さん こんにちは
4連休しっかり楽しまれいたねましたね。
この時期でもたくさんの野菜で、体に野菜い食事ですね。
この休みは天気だけは何とか持って頑張れましたか
山陰はこれから畑の時間も制約されますね…
疲れのんびり取ってますよ
今週も元気出して頑張りましょう。。。
2017-11-27 Mon 12:35 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
ソルトさん こんにちはー♪

そうそう、燻製しなきゃね♪
今年は、ソルさんに習ってソーセージ作りに挑戦してみるか?
口だけのらうっちだから、どうなることか・・・
ベーコンは、たくさん作りたいな~
結構お高いのよね。素材の肉が・・・
2017-11-27 Mon 17:05 | URL | らうっち #OJcX6QBc [内容変更]
ゆうちゃん こんばんは
>
> おはようございます
> ソフトたのしみましたか。

雨が降って来て寒かったです。
それでも愉しかったよ。
>
> 里芋、牛蒡、大根、人参の 人参だけそだっており
> 楽しみです。 鯖のしょうゆ煮つけ、うまそうだな。
> そうそう
> 燻製づくり 写真アップ頼みますね。
> やってみたいなあ。
> チャーシュー作ってみたいです。
> 難しい仕掛けからです。

アイアイさー忘れず細目に撮影してみます。
チャーシューは私も作ったことないです。
豚の角煮ならありますが、、、、。
2017-11-27 Mon 18:43 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
らうっちさん こんばんは
>
> そうそう、燻製しなきゃね♪
> 今年は、ソルさんに習ってソーセージ作りに挑戦してみるか?
> 口だけのらうっちだから、どうなることか・・・
> ベーコンは、たくさん作りたいな~
> 結構お高いのよね。素材の肉が・・・

ブタバラ肉って高いよね、特に国産は、、、。
本当はあまり使いたくないけど輸入品です。
でも豚肉に限って中国製はないので、、、。
中国では輸出せずに全部食ってしまう(笑)
うちはカナダ産が多いです。

ソーセージは豚コマで良いですよ。
ある程度脂がないとパサついて不味いです。
時には背脂を入れるぐらいですから、、、。
2017-11-27 Mon 18:47 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ソルトさん

いいな~お料理してくれる旦那様は、神様のようです!
サバの煮つけ、豚汁、そして、美味しいお野菜の料理、最高です。
我が家の今日の夕飯は、豚汁に野菜炒めです。(笑)
忙しい時は、塩コショウの味付けです。
2017-11-27 Mon 19:21 | URL | 鬼婦人 #- [内容変更]
素流人さん こんばんは
素晴らしい夕食ですよ
都会の人から見れば絶対羨ましい
買った野菜は美しいだけ、虫食いこそ無農薬の象徴
今年は遅れがたたってあまり葉物野菜も種類が少ないが買う事もなく自家野菜がなんとかある
トンネルの種蒔き野菜も真冬の収穫が待ち遠しいが、大根とハクサイは続きそう
子供の頃店も農協ぐらい
何もない時代でも野菜で大きくなったようなもの
週末は12月だ野菜食って元気にいい年を迎えたい者ですね。。。
2017-11-27 Mon 22:29 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
鬼ちゃん おはよう
>
> いいな~お料理してくれる旦那様は、神様のようです!

まあ〜休みの日だけですが、、、。
休みの日の暇つぶしですよ。

> サバの煮つけ、豚汁、そして、美味しいお野菜の料理、最高です。
> 我が家の今日の夕飯は、豚汁に野菜炒めです。(笑)
> 忙しい時は、塩コショウの味付けです。

暇つぶしだからいろいろやってみるなんてこともあるんだけど
畑ができない冬になるとこちらが増えそうです。
この頃、マンネリ化してます。ちょっと遊び感覚養わなきゃ
普通の女性は毎日大変です。手を変え品を変え、、、。
2017-11-28 Tue 06:33 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
素流人さん こんにちは
朝はさぶいけど会社の途中の寄り道なので日課となっています。
野菜の成長が毎日見れて楽しいです。
2017-11-28 Tue 12:45 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
こんばんは(^^♪

採れたての野菜でお夕飯。
すっごい贅沢ですね!(^^)!

青梗菜のにんにく炒め、
教えていただいてからわが家の定番になりました。
にんにくを5㎜角に切ってドーンと入れます。

お肉の燻製も良いけど、塩鯖やアジの開きをサッと
燻製にするのもおいしいです。
2017-11-30 Thu 00:05 | URL | はる #- [内容変更]
はるさん おはようございます
>
> 採れたての野菜でお夕飯。
> すっごい贅沢ですね!(^^)!

一番安上がりです。腐らすのも勿体ないし、、。

> 青梗菜のにんにく炒め、
> 教えていただいてからわが家の定番になりました。
> にんにくを5㎜角に切ってドーンと入れます。

シンプルだけど意外と旨いです。
ニンニク5㎜角は凄い、鼻の穴おっ広げそうになる、、。

> お肉の燻製も良いけど、塩鯖やアジの開きをサッと
> 燻製にするのもおいしいです。

そうですね、青魚の薫製、たまにやっていますよ〜
2017-11-30 Thu 06:39 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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