素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

素朴に柿入り酢かぶ

 週末は台風の影響で天気が悪かったですね。もう畑はグチャグチャでした。台風が過ぎた後も仕事で行ってませんがどうなってることやら????

 そんな土曜日の夕食、畑で採れる野菜だけ収穫して週末主夫しておりました。
 
 これは買って来た半額になっていたシシャモ

10.21シシャモ

 そして、畑から採って来た柿を使って酢カブを作った。柿が採れる時期には良く作ります。柚子を使う場合もありますね。残念ながらカブはまだ買った物です。

10.21酢カブ

 なんとなく大根おろし、大根もまだ小さいので寒い地方から送られて来た物です。

10.21大根おろし

 白菜の残りがあったので、その他残り野菜等を使って中華丼を作った。昼の味噌ラーメンなどもだが冷蔵庫掃除メニューは残り物の処分などに大きく貢献してくれる。

10.21中華丼

 そして、まだ小さい畑のカブ、ろくに間引いてないので、間引き菜を使って味噌汁です。これで少しは大きくなってくれるかな???

10.21カブの間引き菜の味噌汁

 残り物や見切り品や畑の物で慎ましく生きております。

10.21夕食

 この前の週末は天気が悪い上、風邪を引いた後の病み上がり、家の中でゴロゴロ、外出も最小限度でした。青空の元思う存分体動かしたいとウズウズしています。でも思う存分動かしたら、その反動で動けなくなるか??????

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

別窓 | 男の料理 | コメント:12
∧top | under∨
<<台風の日 | 素の暮らし | 天気悪けりゃ暇つぶしは料理>>

この記事のコメント

素流人さん♪

風邪は早めに切り上げて
畑で快復して下さいね。
好きな事をしていると、不調を忘れて
いつの間にか、元気になっていますよね。
私も、管理機に引っ張り回されたら
腰痛が治りました。

らっきょや生姜や落花生・・・
半額になった物を産直で見つけ
種球用に買いました。
らっきょと、生姜は植えました!
こういう半額も嬉しいですね。

素流人さんのような料理人が
うちにも居てくれたらな~。
2017-10-25 Wed 08:03 | URL | 飛花ぽん #- [内容変更]
素流人さん こんにちは
台風の後の片づけも時間なくてする暇なし
夕方の見切り品は庶民の味方ですね
生魚や刺身は良く見ないと傷んでる
肉は状態を見て買って冷凍でいい
冷蔵庫掃除メニューでも素晴らしい御馳走
添加物も心配いらないし体に野菜いやさしい中心がいいです
カープ立ち直れずにCSが終わった
来年こそ日本一を目指してほしいですね。
また台風が列島をんを狙ってる
あ~~~~~畑いつ出来るだろう
逸れて雨が降らない事祈るだけじゃね~~~(>_<)
2017-10-25 Wed 12:51 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
そちらは、新鮮で豊富なお魚と
採れたての 野菜やフルーツが盛りだくさんで
最高ではありませんか~^^

おりょうりの腕も上がりますね🎵

2017-10-25 Wed 13:29 | URL | みやこ草 #- [内容変更]
ソネトさん こんにちはー♪

酢カブに柿を入れるの?
美味しい?
ごめん、愚問だったね。
美味くなきゃ、何度か作ったりしないよね。
ちょっくらレシピ検索してみる。
出てくるかな~
2017-10-25 Wed 14:27 | URL | らうっち #OJcX6QBc [内容変更]
素流人さん~
塩辛作る時に、切ったイカに塩振ってザルで数時間。
余計な水分取ってやると、更に美味しくなるじょ~
白いイカも、甘みの点では新鮮なやつより上だから、塩辛的には良いんじゃない~

新鮮な、コリコリ食感も良いけどねぇ~
2017-10-25 Wed 20:06 | URL | このは #.MDwxVW6 [内容変更]
こんばんは(^^♪

塩辛、ゴロ(肝)の色が良い色をしているので
割と新鮮なイカなのかもしれませんね。
これで日本酒を一献、いいなあ(*^^*)

「柿入り酢かぶ」って初めてです。
ちょっと「なます」のような感じでしょうか。

菊水の味噌ラーメン、まいどあり~♪
2017-10-25 Wed 21:40 | URL | はる #- [内容変更]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2017-10-26 Thu 06:19 | | # [内容変更]
飛花ぽんちゃん おはようございます
>
> 風邪は早めに切り上げて
> 畑で快復して下さいね。
> 好きな事をしていると、不調を忘れて
> いつの間にか、元気になっていますよね。
> 私も、管理機に引っ張り回されたら
> 腰痛が治りました。

案外そうかもね、でも雨雨雨でした。
今度の週末は天気良さそうだが、、、、。

> らっきょや生姜や落花生・・・
> 半額になった物を産直で見つけ
> 種球用に買いました。
> らっきょと、生姜は植えました!
> こういう半額も嬉しいですね。

上手く、種などを入手ですね。
みんなHCなどで買ってたら大変だもんね。
とても初心者とは思えない消費行動だ、、、。
>
> 素流人さんのような料理人が
> うちにも居てくれたらな~。

休みの日しかしませんがね、、、。
それでも妻は息抜きになるようです。
2017-10-26 Thu 06:31 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
みやこ草さん おはようございます

> そちらは、新鮮で豊富なお魚と
> 採れたての 野菜やフルーツが盛りだくさんで
> 最高ではありませんか~^^

魚はイマイチでした。特にイカが、、。
これから冬に向けては楽しみです。

> おりょうりの腕も上がりますね🎵

この頃、あんまり作る気力がないんです。
なんかマンネリ化して来てるし、イタリアン系は妻が作るので
作らなくなったら忘れちゃった。
2017-10-26 Thu 06:33 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
らうっちさん おはよう
>
> 酢カブに柿を入れるの?
> 美味しい?
> ごめん、愚問だったね。
> 美味くなきゃ、何度か作ったりしないよね。
> ちょっくらレシピ検索してみる。
> 出てくるかな~

検索するとい出てきたでしょ、、、。
まあ〜甘酸っぱい酢カブに甘いだけの柿が乗ってる感じですが、、。

ゆずが入ったのが一般的ですね。
2017-10-26 Thu 06:36 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
このはさん おはよう

忙しそうだね、、、。

> 塩辛作る時に、切ったイカに塩振ってザルで数時間。
> 余計な水分取ってやると、更に美味しくなるじょ~

そうだね、味が凝縮するね。時短で作っちまった。

> 白いイカも、甘みの点では新鮮なやつより上だから、塩辛的には良いんじゃない~

> 新鮮な、コリコリ食感も良いけどねぇ~

剣先はコリコリでも次第に口の中で蕩けるのでやはり刺身が良いです。
塩辛は専らスルメイカでやります。
2017-10-26 Thu 06:42 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
>はるさん おはようございます
>
> 塩辛、ゴロ(肝)の色が良い色をしているので
> 割と新鮮なイカなのかもしれませんね。
> これで日本酒を一献、いいなあ(*^^*)

キラキラ黒光りではなかったので鮮度はイマイチでした。
肝の太りが小さかったです。でもまあ〜なんとか、、、。
もう2〜3日でしょうか、週末に日本酒のツマミに楽しみです。
>
> 「柿入り酢かぶ」って初めてです。
> ちょっと「なます」のような感じでしょうか。

単に酢かぶに柿が入ってる感じです。
柿を入れてからあんまり混ぜてません。
>
> 菊水の味噌ラーメン、まいどあり~♪

やはりどうせ買うなら本場ものですね。
美味しくいただきましたよ。
2017-10-26 Thu 06:46 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |