素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

野菜の自給率100%で貧乏な晩飯

 休みだった金曜日、畑は土がドロドロの田んぼ状態で作業はしなかったが、畑には晩飯づくりのために素材を求めて相談に行った。今の時期、畑には夏野菜や秋冬野菜の走りが混在だ。

 この日は、まだ残る夏野菜の消費になった。

 最近良く登場するピーマンの塩昆布炒め、ピーマンって3本しか植えてないのにここに来て爆採れです。

10.13ピーマンと塩昆布炒め

 そして、これも最近良く登場する青梗菜のニンニク炒め、摺り下ろしニンニクが効いています。

10.13青梗菜のニンニク炒め

 そして、畑野菜の天婦羅、使った野菜はサツマイモ、瓢簞カボチャ、ナス、オクラ、インゲン

10.13野菜天

 そして牛蒡と人参のかき揚げ、たんぱく質が足りないので鶏胸肉で鶏天です。鶏天は下味にマヨネーズを使うと肉が柔らかくなるというのでやってみた。

 鶏天の本場は大分だ、鶏天煎餅もあるぐらいだから、、、、なので正統で旨い鶏天の作り方を大分の方教えて下さいね。

10.13鶏天

 今、仕事がメチャ忙しくてとても料理作ったりの家事が出来ない姫3号はアパート暮らしはしばらく中断で家に帰っている。前日は12時前まで仕事をしたようでおかずの秋刀魚は食べなかったので、オッサンが酒の摘みに食べた。

 それにして豚に食わせる程揚げ物があるね。天婦羅を作るとどうしても量が多くなる。天婦羅って上品に盛ると美味しそうで良いけど、これじゃね、、、、、。まあ〜料亭じゃないから

10.13夕食

 でも、この大量の天婦羅、絶対余る事を見越してるんです。余った天婦羅で翌日の昼は天婦羅うどんです。

10.13残り物の天婦羅うどん

 畑と相談しながら作る晩飯、なかなかこれも面白い。当ブログは決してグルメブログではありません。何となくカテゴリーはスローライフになって来た感じでしょうか?いや貧乏生活???因にこの日の晩飯はサラダ油や天ぷら粉も含めて400円程でした。400円では今時ラーメン屋さんでラーメンの1杯も食えませんね。

 来るべき完全リタイヤ、年金生活の予行演習中です(笑)

 
ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

別窓 | 男の料理 | コメント:6
∧top | under∨
<<合間をぬって午前も午後も畑でガンバ(午前の部) | 素の暮らし | 保存筍を使ってチンジャオラオスー>>

この記事のコメント

おはようございます。

昨日今日と、熊本は雨です。
急に気温が低くなり、昨日より10度は低いでしょうか?
野菜にはいい雨でした。
昨日はインゲン、オクラ、ゴーヤなど収穫は出来ました。
素流人さんと同じく、天ぷらにしました。

新鮮な野菜の天ぷら、菜園家の特権です。。
2017-10-15 Sun 10:03 | URL | agriotome #- [内容変更]
ソルトさん、こんにちは!

鬼ちゃんは、お野菜の天ぷらがあれば、それだけで、最高です!相棒はね、お肉やお魚が好き!ぶっぶーーー

とり天はね、ゆずぽんさんに聞いてね!
鬼ちゃんは、福岡産だから、(笑)
から揚げは食べるけど、から揚げに似たものがどうして、ご飯のおかずになるんだ?って思ってた!(笑)

お惣菜などで売ってるとり天って、ささみだったりするよ。そして、衣が、もう少し、フリッター見たいかな?
鬼ちゃんは、自己流なので、鶏のもも肉を使います。
下味は、ニンニクと、漁礁だったり、ニンニクと、オイスターソースだったり、いい加減!
食べるときに、ポン酢に浸けていただきます。ポン酢は、自家製の橙ポン酢に、隠し味程度に、お砂糖をちょっと、入れます。これは、相棒好みなので!そして、練からしを添えます。

ソルトさんちの夕食、豪華!
普通は、気持ち程度のお野菜が乗ったお皿に、とり天が少し、それとお味噌汁で終わりです。
とり天定植!680円
あはは~~~
ソルトさんちは、1000円超すね~
2017-10-15 Sun 16:04 | URL | 鬼婦人 #- [内容変更]
こんばんは(^^♪

畑を持たないものとしては超高級な食卓です(*^^*)
ピーマンの塩昆布炒め、シンプルながらおいしいですね。
器が素敵だあ~♪
先日、空心菜のにんにく炒めを作ったのですが青梗菜もおいしそうですね。
なにより「新鮮」が一番の調味料かな。

少し高い山にきのこ採りに出かけたのですが時折、雪がちらちら。
今年は雪が早いのかなあ。
2017-10-15 Sun 18:21 | URL | はる #- [内容変更]
agriotomeさん こんばんは
>
> 昨日今日と、熊本は雨です。
> 急に気温が低くなり、昨日より10度は低いでしょうか?
> 野菜にはいい雨でした。

昨日は何とか畑が出来る天気、今日は全くダメで松江も寒かったです。
今日はハウスの中で定植や種まきしてました。畑はドロドロの田んぼ状態でした。

> 昨日はインゲン、オクラ、ゴーヤなど収穫は出来ました。
> 素流人さんと同じく、天ぷらにしました。

agriotomeも天婦羅だったんですね。
天婦羅は衣を付けるのであまり消費には結び付きません。
夏野菜もだいぶん飽きて来ました(笑)

> 新鮮な野菜の天ぷら、菜園家の特権です。。

そうですね。正直みんな買っていたら高いし、鮮度悪いし
菜園家の特権だね。
2017-10-15 Sun 21:07 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
鬼ちゃん こんばんは 元気にしてる?
>
> 鬼ちゃんは、お野菜の天ぷらがあれば、それだけで、最高です!相棒はね、お肉やお魚が好き!ぶっぶーーー

天婦羅は野菜が良い、油が多いからね。成長期の子供じゃないし、、、。

> とり天はね、ゆずぽんさんに聞いてね!
> 鬼ちゃんは、福岡産だから、(笑)
> から揚げは食べるけど、から揚げに似たものがどうして、ご飯のおかずになるんだ?って思ってた!(笑)
>
> お惣菜などで売ってるとり天って、ささみだったりするよ。そして、衣が、もう少し、フリッター見たいかな?
> 鬼ちゃんは、自己流なので、鶏のもも肉を使います。
> 下味は、ニンニクと、漁礁だったり、ニンニクと、オイスターソースだったり、いい加減!
> 食べるときに、ポン酢に浸けていただきます。ポン酢は、自家製の橙ポン酢に、隠し味程度に、お砂糖をちょっと、入れます。これは、相棒好みなので!そして、練からしを添えます。

いろいろあるんだね、この日は下味にマヨネースだったけど、塩麹もよく使うよ。
ニンニクは良いかもね。味の厚みが増す。空揚げには摺り下ろしニンニクをたっぷり刷り込むよ。

> ソルトさんちの夕食、豪華!
> 普通は、気持ち程度のお野菜が乗ったお皿に、とり天が少し、それとお味噌汁で終わりです。
> とり天定植!680円
> あはは~~~
> ソルトさんちは、1000円超すね~

まあね、家で食べる分には安いよ。外食の原材料費はせいぜい3割から3割5分
でもそれでも美味しい物作る所は作るし、ダメな所は潰れるね。
この田舎、なかなか満足出来るような店あんまいりないよ、、、、。
2017-10-15 Sun 21:15 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
はるさん こんばんは

北海道は大雪山付近では雪マークでしたよね。
さすがに寒いですね。
キノコ狩り秋の楽しみですね。採れたてキノコ旨いでしょうね。
栽培物ではない天然物、良いな良いな、、、。
>
> 畑を持たないものとしては超高級な食卓です(*^^*)
> ピーマンの塩昆布炒め、シンプルながらおいしいですね。
> 器が素敵だあ~♪
> 先日、空心菜のにんにく炒めを作ったのですが青梗菜もおいしそうですね。
> なにより「新鮮」が一番の調味料かな。
>
> 少し高い山にきのこ採りに出かけたのですが時折、雪がちらちら。
> 今年は雪が早いのかなあ。

野菜が作れる環境にあるのはありがたい事です。
金を出せば何でも買える今の時代だけど
無農薬だから買ったら高いでしょうね。
その意味では贅沢かもしれません。でも都会生活のような贅沢は出来ませんが、、、。
2017-10-15 Sun 21:21 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |