素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

チキン南蛮を作ってみた

 金曜日、年金請求を終え、街中にいたのでその後は夕食材料の買い出しです。といってもたいしたものは買ってない。

 鶏胸肉は安いのでゲット、食べたことはあるが作ったことがないチキン南蛮に挑戦です。これは何処が発祥かは分からないが南九州でよく食べられているとか、、、特に宮崎とか、、、。オッサンは漫画「クッキングパパ」のなかで田中の奥さんの夢ちゃんの弟が大好きで食べていた件で初めて知った。因に弟君はの出身は鹿児島の設定だ。

 鶏胸肉を塩コショーしヨーグルトに漬け込む(まぶす程度)、タマネギのミジン切り、茹で卵でタルタルソースを作っておく、また、揚げた鶏肉を浸すタレを作っておく、材料は醤油、酢、砂糖、鷹の爪だ。鶏肉は小麦粉を付け、溶き卵に泳がせて揚げ、タレに浸して出来上がりだが、結構面倒くさい。手際が悪いだけか???

 だが、最初の挑戦は失敗か?タルタルソースだが、肝心のマヨネーズが足らずちょい味気なかった。(妻に「マヨネーズはよく使うので余分を常備しとけや〜」といったが、、、、その後はご想像に任せます)

10.6チキン南蛮

 初挑戦で、結構手間取ったのであとは簡単です。有り余る緑ナスを油で焼いただけ、ウスターソースかけて食べます。貧乏臭いけど、子供の頃、ウスターソースというものを初めて口にして、何故かこの味から離れられません。

10.6焼きナス

 白菜やネギなどの冬野菜の味噌汁、野菜からいい味が出ます。

10.6冬野菜の味噌汁

 そして、塩鮭を焼いて熱いご飯に青紫蘇とを混ぜん込んだ鮭飯だ、これも簡単ですよね。元々は手間ひまをかけないアウトドア料理だ。

10.6鮭飯

 これが金曜日の晩飯だけど何となく色がない、、、、。地味っぽく見えるね。

10.6晩飯

 まあ〜1日中雨降りで暗〜〜い日だったから、晩飯も色がなかったのか????

 さて、今日は午前中仕事です。世の中3連休ですが、半日とは言え、水を刺されております。天気良いのになあ〜週末農民は辛いです。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

別窓 | 男の料理 | コメント:7
∧top | under∨
<<キュウリの佃煮作ったど〜 | 素の暮らし | こんなおかずが良くなりましたね、、、。>>

この記事のコメント

素流人さん おはようございます。
連休中日の仕事、大変ですね
昨日は午後は天気回復の広島でした
チキン南蛮、FBの友達のまぁちゃんに作り方を教えてもらって作った
めったに旨いと言わない嫁さんが旨いと言った…
しっかりタレにしたすといい味がしみ込む
タルタルソースに玉ねぎを入れましたよ
また作ろうと思ってます。
なすもまだまだ健在です、からし漬けよりわさび付けがあっさりして旨いんで昨夜仕込みましたよ
さあ畑三昧の連休、ボチボチ頑張ります。
午後は畑出来そうですか…
ガンバロましょう(^.^)/~~~
2017-10-08 Sun 08:02 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
おはようございます。

珍しく、お肉料理ですね〜。
チキン南蛮は熊本でも美味しいお店が多いですよ。
南九州のお料理でしょうか。

※私もウスターソースが記憶の中に残っていて、
魚のフライを食べる時は、タルタルソースとこのウスターソースを用意します。
同じ年代ですね。。
2017-10-08 Sun 09:12 | URL | agriotome #- [内容変更]
素流人さん♪

マヨネーズの件
想像して笑いました。

茄子のシンプル焼き、いいですね。
うちも、消費の為に
緑なすは毎日必ず使います。
あじめこしょうの小口切りも、便利に使っています。
2017-10-08 Sun 23:12 | URL | 飛花ぽん #- [内容変更]
agriotomeさん おはようございます
>
> 珍しく、お肉料理ですね〜。
> チキン南蛮は熊本でも美味しいお店が多いですよ。
> 南九州のお料理でしょうか。

本場で美味しいチキン南蛮食べたいですね。
この頃はコンビニなんかでも売っているけど、、、。
>
> ※私もウスターソースが記憶の中に残っていて、
> 魚のフライを食べる時は、タルタルソースとこのウスターソースを用意します。
> 同じ年代ですね。。

昭和30年代でしょうか、、まだいろいろな調味料が少なかった。
醤油、味噌はいい加減飽きていたので洋物のソースが新鮮だったんんでしょうね。
トマトにも良く付けて食べた。

究極は、桃を作っていた叔母が盆前にはたくさんの桃を持って来てくれたが
桃は傷みが早い、なんとその桃にウスターソースを付けておかずで食べてたわ〜

その話を聞いた妻は唖然としていたが、、、、。
2017-10-09 Mon 07:01 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
飛花ぽんちゃん おはようございます
>
> マヨネーズの件
> 想像して笑いました。

当然ゴメンね、今度はちゃんと買っとくからね、、、だよ

じゃなくて猛烈な返り討ちに、、、。

>
> 茄子のシンプル焼き、いいですね。
> うちも、消費の為に
> 緑なすは毎日必ず使います。
> あじめこしょうの小口切りも、便利に使っています。

緑ナスはボコボコ、でももう綺麗なのが採れなく出荷出来ないので
どんどん溜まる一方です。どないしよ、、、、。

あっと アジメコショーの存在忘れてた、、、。
2017-10-09 Mon 07:05 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ソルトさん こんにちはー♪

鮭のご飯が美味しそうよ♪
ごちゃごちゃ味付けするより、シンプルにソース掛けるだけが一番美味しいんじゃない?
調味料は、無いのに気づいて「しまった」と思う事が多いんだよね。
うちは結構あるから、常に1つはストックしてる。
使い始めたら買っておくようにね。
の習慣つけてるはずなのに、無い時には「何で?」とすごく焦る~
2017-10-09 Mon 16:27 | URL | らうっち #OJcX6QBc [内容変更]
らうっちさん おはよう

祭りは愉しかったかな??
いや人がいっぱい来て大変だったか?????
>
> 鮭のご飯が美味しそうよ♪
> ごちゃごちゃ味付けするより、シンプルにソース掛けるだけが一番美味しいんじゃない?

今の時期新米の季節、これに漬物、本当はこれが最高なんだよね。
やはり日本人だった。

> 調味料は、無いのに気づいて「しまった」と思う事が多いんだよね。
> うちは結構あるから、常に1つはストックしてる。
> 使い始めたら買っておくようにね。
> の習慣つけてるはずなのに、無い時には「何で?」とすごく焦る~

オッサンは腐るもんじゃないか買い置きする方だけど、日頃の管理は妻
これがズボラなんだよね〜〜〜

2017-10-10 Tue 06:21 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |