素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

大阪土産の水餃子点天

 日曜日に収穫したオクラは結構量が多かった。でも出荷サイズのものは少なく、ちょっと大きくなったものが多く自家用に回って来た。

 大量消費のためのオクラの胡麻和えが登場です。

9.25オクラの胡麻和え

 キュウリもハリハリ漬用に取ってもまだ余るので切っただけで消費、まあブロッコリー(購入品)と茹でた鶏胸肉が付いて簡単サラダ。

9.25簡単サラダ

 残ったキャベツと人参のスープ、エビも鍋の残り物で消化メニューだ。

9.25キャベツスープ

 そしてこの日のメイン???大阪土産の水餃子「点天」、有名なのか???北新地と書いてある、、、、。

9.25大阪土産の水餃子点天1

 熱湯で茹でて上げて、付いてたタレをかけて食べた。ツルンと美味しい。

 この水餃子は具はそう多くはなく皮は4つ折りになっていて作るの簡単そうだな、、、、。具の味は企業秘密だから分からないが、まあ〜適当に出来そうだしまた作ってみよう、、、、。

9.25大阪土産の水餃子点天2

 日曜日に採った栗に追加で採って栗ごはんだ。今年3回めくらいだろうか???まだ、一番大きな栗の木からの収穫はない。ここが出来始めたら、渋皮煮づくりなどが始まるのかな??

9.25栗ごはん

 未だできる夏野菜など食いつないでいる。というより秋冬野菜はまだまだ、買うのは最小限で頑張ってます(笑)。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

別窓 | 日頃のこと | コメント:12
∧top | under∨
<<シラスは旨いです | 素の暮らし | 収穫そして出荷>>

この記事のコメント

こんにちは~。

点天の餃子懐かしいです。大阪でOLしてた時、北新地のお店によく連れて行ってもらいました。

今はこんな風にお土産になってるんですね。私は茹でて食べたことはないですが、皮を味わう餃子だと思うので、パリッパリに焼くと美味しいですよ。
2017-09-29 Fri 10:19 | URL | ぢょん でんばあ #- [内容変更]
こんばんは!

お土産いいですね!
違った味が楽しめる!
旅行も、外食も、たまに、頂くと、刺激があっていいね~
美味しかったり逆に不味かったり!
自分が作ると、自分好みになってしまうからね~~

水餃子って、皮がもっと厚いよね~
それだけで、お腹がいっぱいになりそう!これは、割と薄くて、美味しそうね~~~
2017-09-29 Fri 17:43 | URL | 鬼婦人 #- [内容変更]
こんばんは!

ご無沙汰しております。
仕事が片付いたので、また訪問させてください!

点天の餃子、一口餃子として有名ですよ〜。
デパートなどでも売っていると思います。

栗ご飯、まだ食べてません。
人様が食べているのを見ると、急に食べたくなってきますね。
秋の味覚、は四季の中で特別な気がします。
2017-09-29 Fri 20:02 | URL | うしぇしぇ #- [内容変更]
うわぁ~まだ、オクラが収穫出来るのですか~
私は、ずーっと買っていますわ。

それに、お家で栗が収穫・・良いですね~
今日は、我が家も初栗ご飯作りました。
明日の記事に載せます。^^
2017-09-29 Fri 22:37 | URL | みやこ草 #- [内容変更]
まだまだ夏野菜の収穫があるようでいいね~~~。

おぉ!点天の水餃子。むか~~~しいただいたことがあるわ~~~。
栗がきれいだね~~~。
近所で何度も栗は買ってるのに、昨日初めての栗ごはん炊きました。それも剥いた栗 買って。(笑)
2017-09-30 Sat 00:50 | URL | ゆずぽん #tZDc9YLU [内容変更]
おっはーです。

これが、点天の餃子ですかー
美味しそうですねー

栗ご飯・・・秋ですね。ww
2017-09-30 Sat 05:16 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
ぢょん でんばあさん おはようございます

コメントいただきありがとうございます。
>
> 点天の餃子懐かしいです。大阪でOLしてた時、北新地のお店によく連れて行ってもらいました。

なんか有名だそうです、、、、。
デパートなどでも売っているそうです。田舎もんは分かりませんが、、、、。
>
> 今はこんな風にお土産になってるんですね。私は茹でて食べたことはないですが、皮を味わう餃子だと思うので、パリッパリに焼くと美味しいですよ。

もうないのでまたいつか手に入ったらパリッパリに焼いてみたいです。
その前に類似品を作ってやってみるか????
2017-09-30 Sat 06:35 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
鬼ちゃん おはよう
>
> お土産いいですね!
> 違った味が楽しめる!
> 旅行も、外食も、たまに、頂くと、刺激があっていいね~
> 美味しかったり逆に不味かったり!
> 自分が作ると、自分好みになってしまうからね~~

そうだね、いろんな味を試してみなきゃね、、、。
オッサン自分で作るから、ついついこれどんな風に作るんかな?と
研究心が出て来るは〜
まあ〜それは旨い料理と変わった料理が多いけど

> 水餃子って、皮がもっと厚いよね~
> それだけで、お腹がいっぱいになりそう!これは、割と薄くて、美味しそうね~~~

もともと餃子って完全食でそれだけで良いはず、肉も野菜も穀物もあるんだから
水餃子はあのツルンって感じが最高だ。
2017-09-30 Sat 06:40 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
うしぇしぇさん おはようございます
>
> ご無沙汰しております。
> 仕事が片付いたので、また訪問させてください!

仕事お疲れ様です。仕事はあんまり暇なのは考えものです。
>
> 点天の餃子、一口餃子として有名ですよ〜。
> デパートなどでも売っていると思います。

田舎者は初めて知りました。
妻も大阪のオバタリアン達に勧められて買ったようです。

> 栗ご飯、まだ食べてません。
> 人様が食べているのを見ると、急に食べたくなってきますね。
> 秋の味覚、は四季の中で特別な気がします。

そうですね、涼しくなって食欲も出て来るので一層でしょう。
私は、春の山菜が出て来る頃も大好きです。
やはり季節の変わり目はいろいろ良いものがあるんかな?
2017-09-30 Sat 06:44 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
みやこ草さん おはようございます

> うわぁ~まだ、オクラが収穫出来るのですか~
> 私は、ずーっと買っていますわ。

ハイ、まだ出来ておます、でももう大体終わりです。
ズラシ栽培ですというと聞こえが良いけど、定植が遅かっただけです。
その分、出荷すると売れるんですよ、、、、これが。

> それに、お家で栗が収穫・・良いですね~
> 今日は、我が家も初栗ご飯作りました。
> 明日の記事に載せます。^^

30年ものの栗の木があります、その他、近年次世代を栽培中です。
やはり秋には一度は食べたいですね。
2017-09-30 Sat 06:48 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ゆずちゃん おはようございます

> まだまだ夏野菜の収穫があるようでいいね~~~。

秋冬野菜はまだまだの端境期、出来るだけ繋いでいます。だいぶん飽きたけどね、、。
>
> おぉ!点天の水餃子。むか~~~しいただいたことがあるわ~~~。

わたしゃ初めて、なんか結構有名らしいね。
大阪のオバタリアン達に勧められて妻が買ったようだ。

> 栗がきれいだね~~~。
> 近所で何度も栗は買ってるのに、昨日初めての栗ごはん炊きました。それも剥いた栗 買って。(笑)

1本だけ大木があるけど、後は近年植えたものでまだまだ小さく出来も悪いです。
いっぱい出来る頃にはもういないかも??

栗で渋皮煮やお菓子など作られたんかな??
酒飲みはそちらの方面はどうも苦手、、、、。
2017-09-30 Sat 06:54 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん おはようございます
>
> これが、点天の餃子ですかー
> 美味しそうですねー

初めて食べた。
大阪のオバタリアン達に強力に勧められて妻が買ったようです。

> 栗ご飯・・・秋ですね。ww

秋刀魚、栗ごはん、豚汁が我が家の初秋の御三家です。
2017-09-30 Sat 06:56 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |