素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

二人分の飯作るのは結構難しい

 妻旅行中の週末主夫2日目、オッサンは金曜日なので定例の休みです。朝早く起きて(いつもの事で早く目が覚めますが、、、、)、出勤日の姫3号に味噌汁を作って朝飯を食べさせます。後は残り物や漬物など、しっかり主夫してます。そして、マルの散歩です。

 買い物を済ませ、昼食に冷蔵庫に残っていたうどん玉を使って卵とじうどんの昼飯を食って畑出勤した。そして、前記事の種まきなどですね。

 夕方、帰ってからは今度は晩飯づくり、忙しいです。

 畑のオクラを使ってオクラ納豆

9.22オクラ納豆

 有り余るキュウリを塩してから醤油、酢、胡麻油で作ったタレに漬け込んだキュウリの中華風漬物

9.22キュウリの中華漬け

 キムチを使って豚キムチ

9.22豚キムチ

 そして、松江と言えばシジミです。これは実を言えば朝の残り物のシジミの味噌汁

9.22シジミの味噌汁

 そして、緑ナスを焼きナスにし、ひき肉とタマネギをナンプラーで炒めて乗せたもの、瓢簞カボチャの煮付も作った。瓢簞カボチャはネットリ系でどちらかと言えばスープ向きだった。まあ〜これも実験です。ただ実験で食べさせられた姫は溜まったもんではないが、、、、ネットリ系を好きな人もいるのでこれは好みの問題です。

 この日は2人分の食事を作ったが、少量を作るのは結構難しかった。そして、買い物も買いすぎ注意で控え目にした。夫婦2人になったら結構難しいな、、、、。

9.22夕食

 朝から主夫に畑に疲れ、酒の酔いも回り早めの爆睡でした。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

別窓 | 男の料理 | コメント:15
∧top | under∨
<<畑は秋冬バージョンへ移行中 | 素の暮らし | 発芽ラッシュです>>

この記事のコメント

素浪人さん

お料理の人 ほんと お仕事とはいえ
大変ですね。

主夫 私ご存じ まったくだめです。
掃除 洗濯 こんなものですか。

シェフは立派ですね。
2017-09-25 Mon 07:17 | URL | ゆうちゃん #- [内容変更]
素流じんさん こんにちは
いよいよ10月も後1週間、週末から一気に秋のようです。
主夫の見本ですよ
なかなかこうも行かない
クックパッドなんか見てると2人前のレシピが案外多いい
無知なおっさん師匠はipad
でも何種類も同時進行は要領悪くて難しい
土日頑張ろうと思うが、疲れて帰ってからは1.5品が限度
リタイヤしたら時間にも余裕
それまでは出来ただけ、出来るだけですよ
今週も元気出して頑張りましょう。。。
2017-09-25 Mon 12:52 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
こんにちわ~

素浪人さん、主夫業がんばってますねi-179

奥様も素浪人さんのような旦那さんだと
心置きなく旅行を楽しめるね~♪

娘さん、お父さんの手作りご飯を食べれるって
素敵なことですね
素浪人さんは、奥様が居られる時でも
お料理されてるけど こういうのって父娘の大切な思い出になりますねi-228
2017-09-25 Mon 12:54 | URL | もも天々 #9Urwv7EU [内容変更]
ソルトさん こんにちはー♪

人数が減ると、作る分量難しいでしょ。
うちもよく食べる者が居なくなったのし、週末などは年寄り3人分だけ。
正味3人分作ると絶対に余る。
2人分でいいぐらい。
そう思ってても、出来上がってみると多いんだな~
これが。
癖ってなかなか抜けないし、感も狂う。
2017-09-25 Mon 13:04 | URL | らうっち #OJcX6QBc [内容変更]
奥様がおられなくても、100%主夫をこなされてるじゃないですかぁ・・・凄いです。畑仕事にわんちゃんの散歩、そして料理も完璧です。

うちの主人の修業をお願いしたいくらいです(笑)。

涼しくなってきたから、畑仕事も楽になったでしょうね。主婦業頑張って下さい!

2017-09-25 Mon 16:52 | URL | ゆいっちょん #- [内容変更]
こんばんは(^^♪

すっかり主夫稼業が板についた感じですね。
食事のほかに洗濯まではすごいなあ。
奥さま、安心してお出かけ出来ますね(*'▽')

素流人さんの凄いところは、身近にある材料を
色々アレンジしてお料理を作られるところ。
大豆の昆布豆まで‥恐れ入りました。

緑ナス、今年初めて食べたんですがおいしいですね!(^^)!
焼き茄子が一番のお気に入りです。
ひき肉のせ、これは作らなきゃ!
2017-09-25 Mon 18:32 | URL | はる #- [内容変更]
こんばんは

ほんまにいつも美味しそうな

おかずばかりで羨ましい限りですわ

私はそんなにうまく作れません

最近は出来合いのが多くなってしまい

ブログアップにも出来ませんわ。
2017-09-25 Mon 20:04 | URL | wakasaママ #- [内容変更]
キュウリの漬け物美味そうだねぇ~
わが家も今期は中華風の漬け物に填まった~
ミョウガの油淋鶏風漬け物が
色んな物にあって重宝してる~
今回の現場にも持って来てる~

キュウリやキャベツにも合うと思うじょ~
2017-09-25 Mon 21:16 | URL | このは #.MDwxVW6 [内容変更]
ゆうちゃん おはようございます
>
> お料理の人 ほんと お仕事とはいえ
> 大変ですね。
>
> 主夫 私ご存じ まったくだめです。
> 掃除 洗濯 こんなものですか。
>
> シェフは立派ですね。

料理はまあ〜結構楽しんでますから、、、、
何より食いしん坊で呑兵衛だから出来るのか?

掃除洗濯も単身赴任してたから一応はやるけど
あまり好きではないです(笑)
2017-09-26 Tue 05:38 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
もも天々さん おはようございます
>
> 素浪人さん、主夫業がんばってますねi-179
>
> 奥様も素浪人さんのような旦那さんだと
> 心置きなく旅行を楽しめるね~♪

これ良いという訳ではないです。
妻が遊び呆けますので(笑)、、、、。
>
> 娘さん、お父さんの手作りご飯を食べれるって
> 素敵なことですね
> 素浪人さんは、奥様が居られる時でも
> お料理されてるけど こういうのって父娘の大切な思い出になりますねi-228

ずっと作っていると当たり前になって思い出になるか??
この日などはチマチマした飯だけど
やはり刺身やローストチキンなど派手なものは覚えているかな??
2017-09-26 Tue 05:42 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ゆいっちょんさん おはようございます

> 奥様がおられなくても、100%主夫をこなされてるじゃないですかぁ・・・凄いです。畑仕事にわんちゃんの散歩、そして料理も完璧です。
>
> うちの主人の修業をお願いしたいくらいです(笑)。

料理は好きでやっています。掃除洗濯はシャーナイからですが、、、、。
オッサンが作っているからって御主人に強要しないで下さいね。
でも、ゆいっちょんさんが病気される事もある訳だから
御主人もちょっとは出来た方が良いですね。でもまあ〜
この頃は、総菜も売ってるし外食も充実してますね。

> 涼しくなってきたから、畑仕事も楽になったでしょうね。主婦業頑張って下さい!

ありがとうございます。
主夫業は休みの日だけに止めておきます。
2017-09-26 Tue 05:47 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
はるさん おはようございます
>
> すっかり主夫稼業が板についた感じですね。
> 食事のほかに洗濯まではすごいなあ。
> 奥さま、安心してお出かけ出来ますね(*'▽')

3年間単身赴任していたので一応はこなします。
でも大儀です。あんまりやると妻が遊び呆けていけません(笑)

> 素流人さんの凄いところは、身近にある材料を
> 色々アレンジしてお料理を作られるところ。
> 大豆の昆布豆まで‥恐れ入りました。

単なる貧乏性です。
まあ〜それにリタイヤもし収入も随分減りましたからね

> 緑ナス、今年初めて食べたんですがおいしいですね!(^^)!
> 焼き茄子が一番のお気に入りです。
> ひき肉のせ、これは作らなきゃ!

焼きナスのひき肉のせ、ちょっと失敗でした。
まず残り物のひき肉使ったんで量が少なかった。
そして、ナンプラーだけだったんで旨味が少なく少し鳥ガラダシなどを入れるべきでした。
さらに唐芥子などパンチを効かせた方が良かったです。
まあ〜失敗も良くあることです(笑)
2017-09-26 Tue 05:53 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
wakasaママさん おはようございます
>
> ほんまにいつも美味しそうな
>
> おかずばかりで羨ましい限りですわ
>
> 私はそんなにうまく作れません
>
> 最近は出来合いのが多くなってしまい
>
> ブログアップにも出来ませんわ。

畑仕事やってからですからだいぶん手抜きありますよ
オクラ納豆の味付けは麺つゆだし
豚キムチは市販のキムチにしっかり味付いてますから、、、。

オッサンが作るからいい加減なものでも
ブログアップ出来るんでしょうね(笑)
奥様方は手抜きはちょっとハードルが高いかも????
2017-09-26 Tue 05:59 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
このはさん おはよう 

今は現場かな?

> キュウリの漬け物美味そうだねぇ~

酢と胡麻油が良い感じにしている。

> わが家も今期は中華風の漬け物に填まった~
> ミョウガの油淋鶏風漬け物が
> 色んな物にあって重宝してる~
> 今回の現場にも持って来てる~

肉汁と脂が出て美味しそうだね。
うちは茗荷はやった事ないけど
刻みネギ入れてご飯にぶっかけて食べるよ。

> キュウリやキャベツにも合うと思うじょ~

いろいろ合いそうだね。
ぶっかけてご飯ワシワシ、この感じ良いね。
これから新米の時期、ご飯がすすむ君だ。
2017-09-26 Tue 06:04 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
らうっちさん おはようございます
>
> 人数が減ると、作る分量難しいでしょ。

はい、大変難しいです。
一人1個の分は良いんですが、、、、
鉢に盛るような総菜は感覚狂ってしまいます。

> うちもよく食べる者が居なくなったのし、週末などは年寄り3人分だけ。
> 正味3人分作ると絶対に余る。
> 2人分でいいぐらい。
> そう思ってても、出来上がってみると多いんだな~
> これが。
> 癖ってなかなか抜けないし、感も狂う。

どうしても少ないと寂しいので少し余分の感覚がそうさせるのか?
野菜も同じだね、失敗するといけないのでツイツイ余分を
2017-09-26 Tue 06:09 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |