FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

秋満載の食卓

 ベーコンを作り終え、真空パックをするキットでパックした。こうすれば冷凍焼が防げ、比較的長い間、良い状態
で食べることが出来る。

真空パック

 そして、土曜日に採った栗が主役の食事で秋満載の夕食メニューにした。

 栗ごはん、たんまり栗を入れた。ホコホコと栗が美味しい。

 次に秋刀魚の塩焼き、家族は、内蔵は苦手なので、頭を落とし、内蔵も取り除いた。(通はもったいない、そこが旨いのにと言うかもしれないけど、、、、。)3女は青魚はあんまり食べなかったが、今日は完食した。

 そして、大根・牛蒡・人参・昨日畑で採った里芋と根菜たっぷりの豚汁。

 秋なすの辛子合え。

 全然、秋らしくはないけど、冷蔵庫のもやしが悪くなるので、作ったばかりのベーコンを入れて炒めた。

秋の食卓

 毎年、栗ご飯を最初に食べる時は、我が家では、栗ご飯、秋刀魚の塩焼き、根菜たっぷりの豚汁の3つは必須となっている。

 これからは、キノコ類をはじめとして、秋の味覚がどんどん出てくる。これも楽しみだ。

 秋味の夕食を堪能しお酒も美味しくいただいた、

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:0
∧top | under∨
<<畑の野菜で天婦羅 | 素の暮らし | ベーコンづくり   燻し 味見>>

この記事のコメント

∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |