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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

ベーコンづくり   燻し 味見

 午前中から、燻しにかかった。買った薫製機が随分使わないうちに汚れてしまっており、急遽、DIYで作った。

前にも作ったことがあり、一斗缶などは倉庫にしまってあった。この一斗缶は岡山にいる長女が、1月に牡蠣を送ってきてくれた時の物だ。

簡易薫製機

 七輪に炭を起こし、その上に金属の皿を置きそこに薫材を置いて煙を出した。

薫材

 煙を管理はしていたが、一時、火が強くなりすぎた。でも元々ベーコンは温燻〜熱薫なのでそう神経質にならなくても良い。

 2〜3時間燻しただろうか?良い色になったというより、ちょっと色が強かったか?

ベーコンの燻し




出来上がりベーコン1

 早速、切って味見をしたが旨かった。ビールに実に合う。ソーセージを作る時は、なお合うので、昼間から出来上がりそうだ。

 今の時期、まだまだ薫製にはちょっと早いが、これで当分ベーコンは買わなくて済む。真空パックして冷凍庫に保存し、少しずつ食べることになる。

 キャベツの煮込んだスープに入れると非常に美味しい。また、これでカルボナーラを作っても香りが良く美味しい。

出来上がりベーコン3


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