FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

怪しげではなく普通の和食です

 夏休み中には暇に任せてちょっと変わったエスニック料理など作っておりましたが、そこは生粋の日本人、もちろん和食が中心です。暖かご飯に梅干しや漬物は最高です。ただ如何せんこの時期は、新米が採れる前、やはりコメの味が今ひとつ、あと1ヶ月もせずに新米が出て来るので楽しみです。

 さて、先週末の夕食です。午前中で畑は上がり買い出しへ

 買い出しは質素です。小さめだったが活きの良い鯵があったので半分を鯵のタタキにした。

8.20鯵のタタキ

 畑で採って来たオクラと花オクラで酢の物にしてみた。いつも胡麻和えや鰹節かけて食べてたのでたまには良い。

8.20クラと花オクラの酢の物

 揚げ出しポテトも作ってみた。茹でたジャガイモをすり潰し、片栗粉を少し入れて丸めて低温の油で揚げた。大根おろしと小口ネギをトッピングです。薄めた麺つゆでいただきました。

8.20揚げ出しポテト

 タタキの残りの鯵を背開きにして、久し振りに鯵フライです。やはり揚げたては旨いです。スーパーの総菜コーナーには良く鯵フライが置いてあるけど、全然違います。ホコホコサクサク、これですよ、、、。
 量的に少ないのでチーズインの鶏胸肉もフライにしました。

8.20チキンカツと鯵フライ

 ボコボコ採れてるナスに1本しかないのにワサワサの唐芥子の魔女の杖、自家製のピーナッツバターと自家製味噌とみりんをブレンドしたタレで炒めた。どうしても綺麗さはなくなるね。

8.20ナスのピーナッツバター味噌炒め

 これもどんどん出来てきているツルムラサキ、夏の栄養野菜だから食べなきゃねということで卵をおとして簡単汁です。どうもオッサン料理綺麗さがない。まあ〜そこはセンスの問題。ガサツのオッサンだから仕様がない所も有るけど、、、。
 前記事でオムライスのケチャップ、もうチョイちゃんとやれときついコメントいただいた(笑)腹減ってたのでどうでもいいや早く食いてえ〜〜〜ですから、、、、。

8.20ツルムラサキと卵の汁

 この日の夕食、肉魚卵は別として、野菜の自給率は量的には90%以上です。なんせ買った野菜は薬味のネギと大根だけですから、、、、。ネギはあるにはあるけど、今の時期ちょっと固いです。この日も大地の恵みを喰らいました。

 年金生活前のオッサン、耐乏生活の準備は着々です(笑)。

8.20夕食

 昨日は、県西部へ出張で家には8時前に帰った。玄関に大きな荷物が届いていた。ビール?じゃないよね、、、、。

8.22夕顔1

 北海道のブロ友のこのはさんが夕顔を送ってくれました。夕顔は食べたこともない。さてさて、どう料理するべ〜
 このはさんから新しい夕顔の食べ方を、、、と言われているけど、なんせ全くの初物、まずはオーソドックスにでしょう。それと今の灼熱の天気で干瓢も作らなきゃ、、、、。

 因に、大きい方は3.5kg、ちょっと細い方が3.0kgくらいありました。
 このはさん、ありがとうね。週末にはいろいろやってみます。

8.22夕顔2

 さて、あと2日、仕事ガンバです。そして週末はまたまた遊びます。畑楽し、料理楽し、そうだ今度の日曜は久し振りにソフトの練習試合もだ。入院している親父の見舞いもあるし、忙しいです。まあ〜家にいて粗大ごみ扱いされるよりましだけど、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:11
∧top | under∨
<<仕事帰りの畑 | 素の暮らし | 夏を切る>>

この記事のコメント

ソルトさん こんにちはー♪

揚げ出しジャガイモ、美味そうじゃー
揚げたて鯵フライも美味いよね♪
欲に任せて食べたい(><)
2017-08-23 Wed 11:23 | URL | らうっち #OJcX6QBc [内容変更]
こんにちは!

いつもながら手の掛かった美味しそうなお料理! 品数も多いし・・・(゚д゚)!
じゃがいもの揚げ出しなんて最高ですね!

味にも工夫が満載で、ピーナッツバターとお味噌もいいですね。
色々勉強させて頂いてます。

これだけお料理されたら、家に居ても粗大ゴミにはならないですよ~~~笑


2017-08-23 Wed 15:20 | URL | jamkichi #- [内容変更]
こんにちは。

粗大ゴミ????
素流人さんは違うでしょうー。
こんなにも色々出来られる方は知りません。
多分、奥様に大事にされていらっしゃるでしょう。。。

何時もながら、美味しそうな夕食ですね。
キッチンドリンカーになるの分かります。

夕顔は、あのかんぴょうの元ですね。
他にどんな食べ方が有るのでしょう?
2017-08-23 Wed 17:16 | URL | agriotome #- [内容変更]
素流人さん こんばんは
年金生活前哨戦、現実が怖いですが…
野菜の自給率アップで優雅な年金生活も、これだけ色々料理が出来れば食費はわずか
とりあえず1年延期の年金生活
じわじわと慣らしていかなけれななりません
もっともっと修行が足りません。。。
2017-08-23 Wed 20:44 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
ソルトちゃん~~~

>前記事でオムライスのケチャップ、もうチョイちゃんとやれときついコメントいただいた(笑)

誰!そんな失礼なこと言うやつは! めっ!

ついでに、このは!
紛らわしい箱で送るな!
ぎゃはは~~~~~~~~~

と、すっきりしたところで!
あっ、もう一つ笑えたの!

>怪しげではなく、普通の和食です!
ぎゃはは~~~~~

素晴らしい、これは、どこの料亭?
あの、ジャガイモ団子、ドイツでは、クネーデルって言うんですよ。ジャガイモ団子を蒸すみたいですけど、お肉に添えられてて、ジャムがかかっていました。
怪しげな食べ物で、鬼様のお口には、ちょっと!

帰って来てから、同じものを作り、みたらし団子のような味付けにして食べたら、最高!
ソルトちゃんのは、鬼様のお口にぴったしね!
美味しいはずよ!
あれに、ブルーベリーみたいなジャム そして、ステーキのようなお肉が…
どう?
それも、食べつけたらおいしいんだろうね!
食べなれていないと、驚いたけど!
あっ、長くなった、じゃ、帰るわ!

帰りに、失礼な奴を見つけたら、成敗しておくから!
どこにいるなかな~~~~
ぎゃはは~~
2017-08-23 Wed 21:43 | URL | 鬼婦人 #- [内容変更]
らうっちさん おはようございます
>
> 揚げ出しジャガイモ、美味そうじゃー
> 揚げたて鯵フライも美味いよね♪
> 欲に任せて食べたい(><)

鯵フライは面倒なので滅多に作らないけど
揚げたてのあのサクサク感はとても良いです。
楽で良いけどやっぱり総菜はねえ〜〜〜
2017-08-24 Thu 06:00 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
jamkichiさん おはようございます

コメントいただきありがとうございます。
>
> いつもながら手の掛かった美味しそうなお料理! 品数も多いし・・・(゚д゚)!
> じゃがいもの揚げ出しなんて最高ですね!

妙に手をかけたり、えいやっ〜〜で作ったりまあいろいろ、、、。
まあ〜適当に楽しんでキッチンドリンカーしてます(笑)

> 味にも工夫が満載で、ピーナッツバターとお味噌もいいですね。
> 色々勉強させて頂いてます。

先日、サティーを作った時に、ピーナッツバターを発掘したので
使ってみたんです。たぶん相性は良いだろうと、、。
>
> これだけお料理されたら、家に居ても粗大ゴミにはならないですよ~~~笑

いえいえ、敵はもうこういう生活に慣れているので基準が上がってます。
だから、その上がった基準に達しないとやはり粗大ゴミです(笑)。
2017-08-24 Thu 06:06 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
素流人さん♪

昨夜は、ちょうど夕顔の煮物を作っていました。

素流人さんの多国籍レシピが上って来るまで
小分け後、冷凍して待っています。
切り口がすぐ茶色になるところを見ると
灰汁も出ているんですかね。
冷凍するなら
一度、茹でこぼした方がいいですか。

きょうはかんぴょうを作ってみます。
きっと、おいしいですよ~。
2017-08-24 Thu 06:11 | URL | 飛花ぽん #- [内容変更]
agriotomeさん おはようございます
>
> 粗大ゴミ????
> 素流人さんは違うでしょうー。
> こんなにも色々出来られる方は知りません。
> 多分、奥様に大事にされていらっしゃるでしょう。。。

いえいえ、、、敵はこういう状態に慣れっ子になっています。
この状態が当たり前で不足が生じれば不満が出ます。人間欲深いものです。
なので、やはり粗大ゴミ扱いです(笑)
>
> 何時もながら、美味しそうな夕食ですね。
> キッチンドリンカーになるの分かります。

ただの呑兵衛です。
>
> 夕顔は、あのかんぴょうの元ですね。
> 他にどんな食べ方が有るのでしょう?

一つはオーソドックスな煮込みか何かでしょう、
あとは???わかりません。
2017-08-24 Thu 06:12 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
鬼ちゃん おはよう
>
> >前記事でオムライスのケチャップ、もうチョイちゃんとやれときついコメントいただいた(笑)
>
> 誰!そんな失礼なこと言うやつは! めっ!

誰だろうね???きっと美人だよ、、、。
>
> ついでに、このは!
> 紛らわしい箱で送るな!
> ぎゃはは~~~~~~~~~
>
> と、すっきりしたところで!
> あっ、もう一つ笑えたの!
>
> >怪しげではなく、普通の和食です!
> ぎゃはは~~~~~

オッサンも一端のれっきとした日本人、
和食が一番ですよ、単に年取っただけか????
>
> 素晴らしい、これは、どこの料亭?
> あの、ジャガイモ団子、ドイツでは、クネーデルって言うんですよ。ジャガイモ団子を蒸すみたいですけど、お肉に添えられてて、ジャムがかかっていました。
> 怪しげな食べ物で、鬼様のお口には、ちょっと!
>
> 帰って来てから、同じものを作り、みたらし団子のような味付けにして食べたら、最高!
> ソルトちゃんのは、鬼様のお口にぴったしね!
> 美味しいはずよ!
> あれに、ブルーベリーみたいなジャム そして、ステーキのようなお肉が…
> どう?
> それも、食べつけたらおいしいんだろうね!
> 食べなれていないと、驚いたけど!
> あっ、長くなった、じゃ、帰るわ!

どうもおかずに甘いジャムをかけるのは、、、、。
やっぱりいけんは、、、、。
ドイツ、彼の国ジャガイモばかり食ってるか、、、、。

> 帰りに、失礼な奴を見つけたら、成敗しておくから!
> どこにいるなかな~~~~
> ぎゃはは~~

直ぐ近くにいるから2、3発ぶん殴っといて。
2017-08-24 Thu 06:19 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
飛花ぽんさん おはよう
>
> 昨夜は、ちょうど夕顔の煮物を作っていました。

まずはトロトロの煮物かな??
>
> 素流人さんの多国籍レシピが上って来るまで
> 小分け後、冷凍して待っています。

煮物の親戚で取り敢えずエスニック調なら
アミ海老をたくさん入れてナンプラーで煮ても良いかな?
唐芥子を入れてパンチ効かせても良いか?
ちょっと考えてみます。

> 切り口がすぐ茶色になるところを見ると
> 灰汁も出ているんですかね。
> 冷凍するなら
> 一度、茹でこぼした方がいいですか。

先人のアドバイスありがとうございます。
なんせ初物、どう捌くか、、、、?????
>
> きょうはかんぴょうを作ってみます。
> きっと、おいしいですよ~。

休みになったらこちらもやってみるよ。
2017-08-24 Thu 06:25 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |