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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

のんびり料理づくりを楽しむ 〜インドネシア編〜

 14日の畑の作業を終え、午後はゆったりのんびりです。まずは、買い出しをした。
 4月から11月頃までは畑やソフトが忙しくて、ゆっくり楽しんで料理を作るということがあまり出来ない。こちらは冬は天気悪いし寒いので家に引き蘢って暇つぶしになんやかんやと作ることが多いけど、、、、。

 まずはこれ、ナシゴレンです。これは結構ポピュラーですね。インドネシア風フライドライスです。生野菜と目玉焼きをトッピングです。

8.14ナシゴレン2

 なかなかこちらでは香辛料が手に入らないので、こんなペーストを買って作ります。

8.14ナシゴレン1

 つぎは、、、、?
 これは昨年作った落花生の皮を剥いてローストして作った自家製バターピーナッツです。冷蔵庫の奥の方に埋もれてました。

8.14サティー1

 そして、ナンプラー、酒、グリーンカレーペースト、スイートチリで伸ばしタレを作って適当な大きさに切った鶏胸肉を放り込み味を染み込ませます。

8.14サティー2

 1時間くらいおいてから竹の串に刺して行きます、そうサティーです、インドネシア風はグルーンカレーペーストではなく赤い唐芥子を使ったペーストと思いますが、残念ながらありません。そこでグリーンカレーペーストを代用しました。これだとタイ風かな??

8.14サティー3

 串に刺したものをガスレンジの魚を焼く所で焼きました。サティーは甘くてピリ辛の焼き鳥です。

8.14サティー4

 さて、本日のメーンイベント、60分1本勝負です。青コーナー、、、違うか、、、。

 エビ料理です。冷凍エビですがたくさん使います。材料はエビ、トマト(皮を剥いてざく切りとミジン切り、両方で大、中玉5個くらい)、パプリカ、ピーマン、青唐辛子、ニンニク、タマネギ(ミジン切りとスライス)とココナッツミルクと香辛料と調味料です。

 予め材料を切っておきますね、、、、。

8.14ウダン1

 さて、これは何??? これはカピと言います。東南アジアでよく使われる調味料です。小エビを発酵させた物の固形版です。ペーストは日本でも販売されていると思います。何年か前にベトナムに行った時に固形の物を買いました。その後は冷蔵庫に入っています。我が家の冷蔵庫には怪しい物が結構入っています(笑)。

8.14ウダン2

 最初に中華鍋に油を入れ熱し、ニンニクとタマネギのミジン切りを炒めます。そこへ青唐辛子(魔女の杖を使った)のミジン切り、タマネギのミジン切りを入れ、タマネギが飴色になったらトマトのみじん切りを入れます。トマトから水分が出て来ます。

 余談ですが、この中華鍋は径39cmの立派な中華鍋、25年ほど使っています。因に、これで料理作れと貰った誕生日のプレゼントでした(笑)。

8.14ウダン3

 ここで、カピ、スウィートチリ、ナンプラー、砂糖(本来はパームシュガー(ココナッツから採った砂糖)を使うらしいけどないので代用です)を入れ、そしてエビも放り込みます。

8.14ウダン4

 その後にココナッツミルクを入れてしばらく煮込んで一旦置きます。

8.14ウダン5

 別鍋でパプリカ、ピーマン、タマネギのスライス、トマトのざく切り(湯剥きして皮は取り除きます)を入れて炒めます。ここでもトマトから水分が出て来ます。

8.14ウダン6

 しんなりして来たら、一旦置いた中華鍋に放り込み、混ぜて10分程煮込みます。

8.14ウダン7

 煮込んでいる時に調味料を足して味を整えます。ローリエ入れるのも忘れないでね、、、。まあ〜甘さと辛さですが、、、。

 これはサンバルゴレンウダンというエビのココナッツミルク煮というインドネシア料理です。数年前に初めて作って、我が家では嵌っています。でも、これは夏じゃないとなかなか出来ません。何故????

 エビは冷凍だからいつでもあるけど、問題はトマトです。冬にトマト買ったら高いし全然美味しくない。畑で完熟させたトマトをふんだんに使えるこの時期なんですよ。そしてパプリカやピーマンも今の時期が美味しいですよね。

 この料理、ココナッツミルク以外水分は入れておりません。野菜からの水分なので野菜の旨味も出ています。味はチョイピリ辛で甘く優しい味に仕上げます。

8.14ウダン8

 そして、皿に盛りますが、、、オッサン皿を間違えた。ナシゴレンが皿でサンバルゴレンウダンがちょっと深めの皿ですよね。反対にしちゃった(ドジなオッサンです)。

8.14ウダン9

 テーブルに並べてインドネシア料理の夕餉です。品数は少ないですが旨かったですよ、、、、。

8.14夕食

 暇に任せて、のんびりと料理作るのも好きです。男子厨房に入り浸ってます。そしてビール片手にキッチンドリンカーです。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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この記事のコメント

素流人さん おはようございまし
ゆったりのんびりの時間で料理、こんな時間が欲しいね
高く咳料理もおいしそうですよ
中華鍋で本格的…IHじゃこれが出来ないんですよね
これは美味しそう
恐れ入ります。
さてさて外は真っ青、と真っ赤な太陽だけ
雨よりはいいが、出るしかないね
今日も遅い週末パターン
pc目疲れ、緑を見て目を癒し
今夜を楽しみにちょっと汗かいてきます。
2017-08-19 Sat 08:46 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
素流人さん♪

夏野菜いっぱい使って、得した気分ですよね。
収獲して来たら、わたしも台所へ入り浸ります。
素材の保存食作りも楽しいです~!

素流人さんの多国籍料理は
想像の世界で味わっています。
もぐもぐ・・・。
2017-08-19 Sat 09:29 | URL | 飛花ぽん #- [内容変更]
こんにちは。

インドネシア料理、美味しそうですね。
夏の楽しみですね〜。
ココナッツミルクの優しい味でピリ辛、見た目も綺麗ですね、何より時間がかかっていますね。

素流人さんは、美味しいお料理で、夏バテ知らずですね!



2017-08-19 Sat 14:47 | URL | agriotome #- [内容変更]
あ、そうだわ、昨日 ここでブログ読んでたら ネットが急に繋がらなくなったんだ。
で ふて寝しました。(~_~;)

いろんな素材で保存食を作ってたり、さすがですね。
私が使うのは ココナッツミルクくらいかな。(^_^;)
2017-08-20 Sun 00:01 | URL | ゆずぽん #tZDc9YLU [内容変更]
飛花ぽんさん おはようございます
>
> 夏野菜いっぱい使って、得した気分ですよね。
> 収獲して来たら、わたしも台所へ入り浸ります。
> 素材の保存食作りも楽しいです~!

野菜があるせいか買い物が少なくもろ得してます。それに何と言っても新鮮です。
ソースづくりは妻がやってます。そうそうチャツネも作らなきゃ、、、。
>
> 素流人さんの多国籍料理は
> 想像の世界で味わっています。
> もぐもぐ・・・。

夏の野菜は、エスニック、地中海料理向きです。
なので、オサレで若い女性が割合好んでオッサン達はあまり食べませんね。

そして冬の野菜は中国などの東アジア向きです。
なので冬に向かうと中華や和食が増えます。
これは鍋物をはじめとしてオッサン向きですね。
2017-08-20 Sun 06:28 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
agriotomeさん おはようございます
>
> インドネシア料理、美味しそうですね。
> 夏の楽しみですね〜。
> ココナッツミルクの優しい味でピリ辛、見た目も綺麗ですね、何より時間がかかっていますね。

なかなかこの時期じゃないと出来ないお遊び料理です。
>
> 素流人さんは、美味しいお料理で、夏バテ知らずですね!

夏男なんで、過去夏バテした経験がないんです。
食う寝るの単純なオッサンだからでしょう、、、、、きっと。
2017-08-20 Sun 06:34 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ゆずちゃん おはようございます

> あ、そうだわ、昨日 ここでブログ読んでたら ネットが急に繋がらなくなったんだ。
> で ふて寝しました。(~_~;)

うちのPCも7年選手、ここ2〜3ヶ月調子があまりよくありません。
まあ〜ふて寝でも夏はしっかり睡眠が良いですよ。特にお肌にね。

> いろんな素材で保存食を作ってたり、さすがですね。
> 私が使うのは ココナッツミルクくらいかな。(^_^;)

よくマメだと言われるけど、好きなんでしょう。
でも掃除や片付けなんかは全くダメ。
それに女性にもマメじゃないのでもてません(笑)
こと女性には異常にマメな人いますよね、、、、。
2017-08-20 Sun 06:40 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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