FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

ベーコンづくり 〜塩抜き 乾燥〜

 週末がやって来た。週末農民・主夫の活動が始まる。

 昨日の夜、仕込んでおいたベーコン用の豚肉の塩抜きをした。本来、流水ですべきだけどシンクの所が狭く、ボールの中の水でやった。でも一応は何回か取り替えた。



 そして、乾燥網に入れてベランダで干した。夜のうちは気温が下がるので良いが、これから昼間は気温が上がるので冷蔵庫で乾燥させる。




 もう1日乾燥させて明日燻しにかかる。明日はビールでも飲みながら、本を読み、そしてノンビリと煙を管理して作る予定だ。こののんびり感大好きだ。特に、寒くなってあまり活動的でない時には最高だ。

 今年は、春にソーセージ用のミンサーも買ったので、久し振りに作ろうと計画はしているが、、、、。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:0
∧top | under∨
<<畑の可愛い野菜たち 取り敢えずみんな元気だ。 | 素の暮らし | 久し振りのイタ飯>>

この記事のコメント

∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |