ベーコンづくり 〜塩抜き 乾燥〜 |
2013-09-28 Sat 06:30
週末がやって来た。週末農民・主夫の活動が始まる。
昨日の夜、仕込んでおいたベーコン用の豚肉の塩抜きをした。本来、流水ですべきだけどシンクの所が狭く、ボールの中の水でやった。でも一応は何回か取り替えた。 ![]() そして、乾燥網に入れてベランダで干した。夜のうちは気温が下がるので良いが、これから昼間は気温が上がるので冷蔵庫で乾燥させる。 ![]() もう1日乾燥させて明日燻しにかかる。明日はビールでも飲みながら、本を読み、そしてノンビリと煙を管理して作る予定だ。こののんびり感大好きだ。特に、寒くなってあまり活動的でない時には最高だ。 今年は、春にソーセージ用のミンサーも買ったので、久し振りに作ろうと計画はしているが、、、、。 ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
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