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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

トビウオのシーズンも終わり

 先週の金曜日、朝から畑に出て昼までには上がり午後は買い出しに

 スーパーでトビウオが出ていたのでゲット、トビウオは地元産は5月に出始め、7月の下旬に終わる。こちらでは「天神さんの祭り」までと言う。因に白潟天満宮で7月25日が祭りです。

 この頃のトビウオはもう魚体も小さいです。買って来たトビウオは刺身にします。今年はこれで終わりかな?

7.21トビウオの刺身

 畑でどんどん採れるモロヘイヤ、葉物野菜が少ないこの時期は重宝する。この日はお浸しだ。

7.21モロヘイヤのお浸し

 ベーコンと夏野菜で炒め物、ここでも畑の野菜は活躍してくれます。

7.21夏野菜のベーコン炒め

 大好きな豚キムチ、我が家は最後に溶き卵をかけてトロトロでいただきます。これは良く行った居酒屋風です。一度作ったらもう、卵のトロトロ感が好きな妻はこれじゃないといけんと駄々を捏ねます。

7.21豚キムチ

 そして、トビウオの骨で出汁を取り、身をツミレにして味噌汁に、、、ツミレが見えないぞ〜〜、沈んでます。

 姫3号が言うには松江の大好き3大味噌汁は
 1 シジミの味噌汁
 2 カニの味噌汁
 3 トビウオも味噌汁です  シジミは1年中どの時期でも食べれます。カニは冬の時期、トビウポは5〜7月
 確かにどれも良い出汁が出て美味しいです。

7.21トビウオのツミレ汁

 極普通の主婦的晩飯でした。男の料理というと豪快なものが多いですが、長くやっているとだんだん主婦的になるんでしょうか?

7.21夕食

 まあ〜平凡な晩飯です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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別窓 | 男の料理 | コメント:11
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この記事のコメント

おはようございます。

おはようございます。
「トビウオの刺し身」など食べたことないです。
若い時に屋久島に行った時、食べったきり、
魚屋には有りますが....お刺身では無理です。
癖がなく、美味しい魚です。
もう、終わりなのですね〜。
松江の3大みそ汁、いいですね。
父の味、かもしれませんね。。
2017-07-26 Wed 07:26 | URL | agriotome #- [内容変更]
素流人さん♪

モロヘイヤは便利なんですね。
植えなくては!
まあちゃんに貰ったオカノリが
好きになりました。

あじめこしょう、菜園へ移植しました。
無事につきましたよ~。
あじめどじょうのような実が生っています。
収獲には、ゴム手が必要なんですか?

豚キムチ、卵とじでなきゃ~嫌だぁ~!
私も駄々をこねてみたいです。
2017-07-26 Wed 09:54 | URL | 飛花ぽん #- [内容変更]
素流人さん こんにちは
青い空ひろい海、隠岐の島へ出張とは
夏真っ盛りちょっと遊び気分になりませんか
新鮮なトビウオの刺身美味しいでしょ
なんか最近刺身から野菜へシフトしてる
飛花ぽんちゃんが駄々をこねてみたいんと(笑)
きゅうりとトマトで生き延びています。
気を付けて隠岐も楽しんできてください。。。
2017-07-26 Wed 12:52 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
こんにちはー

いいですねー新鮮なトビ魚
熊本は、魚が高い。ww

定年したら、海沿いの街に住みたいです。笑
2017-07-26 Wed 16:39 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
こんばんは(^^♪

トビウオ、もうお終いなんですか。
宮城県産が3尾で350円で売られていたのを
見逃してしまって‥
一度も食べたことがないのでチャンスがあればと
思っていたのになあ。

溶き卵をかけてトロトロの豚キムチ、
これおいしそう!作ってみよう♪

主婦的晩飯をサラッと作ることができるのが
究極の男の料理だと思いますよ~!(^^)!
2017-07-26 Wed 21:25 | URL | はる #- [内容変更]
豚キムチ・・・
ご飯に掛けると最高に美味いよねぇ~
冬は、これで鍋だね!

トビウオの美味さは分からないけろ~
島根では、ソイとかカジカは捕れない?
ゴッコは無いよねぇ~
こっちでは鍋壊しと呼ばれてる魚だじょ~
(^^)
2017-07-27 Thu 19:59 | URL | このは #.MDwxVW6 [内容変更]
agriotomeさん おはようございます
>
出張中につき遅くなりました。

> 「トビウオの刺し身」など食べたことないです。
> 若い時に屋久島に行った時、食べったきり、
> 魚屋には有りますが....お刺身では無理です。
> 癖がなく、美味しい魚です。
> もう、終わりなのですね〜。

東シナ海から日本海を北上する魚で
4月頃は近くの鹿児島や長崎などで水揚げされますよ。

> 松江の3大みそ汁、いいですね。
> 父の味、かもしれませんね。。

みんな良い出汁を出すので楽です。
でもあくまでも姫3号の好きな味噌汁です。
2017-07-28 Fri 07:12 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
> 素流人さん♪

出張中でしたので遅くなっちまいました。
>
> モロヘイヤは便利なんですね。
> 植えなくては!
> まあちゃんに貰ったオカノリが
> 好きになりました。

モロヘイヤはそうそう食べないけど
栄養もあって作るの簡単なんで
うちはオカワカメ植えてます。
>
> あじめこしょう、菜園へ移植しました。
> 無事につきましたよ~。
> あじめどじょうのような実が生っています。

もう実がなってますか、、、うちまだです。

> 収獲には、ゴム手が必要なんですか?

手袋はいらないです、、、。

> 豚キムチ、卵とじでなきゃ~嫌だぁ~!
> 私も駄々をこねてみたいです。

駄々捏ねてみて下さい。案外御主人が作ってくれるかも????
2017-07-28 Fri 07:18 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん おはようございます。
>
> いいですねー新鮮なトビ魚
> 熊本は、魚が高い。ww

今や、日本全国的に魚が高いです。
農林水産業は後継者不足です。

> 定年したら、海沿いの街に住みたいです。笑

海沿いは海沿いで不便な所もあります。
2017-07-28 Fri 07:21 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
はるさん おはようございます

出張中につきリコメ遅くなりました。
>
> トビウオ、もうお終いなんですか。
> 宮城県産が3尾で350円で売られていたのを
> 見逃してしまって‥
> 一度も食べたことがないのでチャンスがあればと
> 思っていたのになあ。

刺身は蛋白すぎて好みではない人もいます。
でも出汁は良いのが出ます。

> 溶き卵をかけてトロトロの豚キムチ、
> これおいしそう!作ってみよう♪

妻は、トロトロ卵が大好きなだけです(笑)

> 主婦的晩飯をサラッと作ることができるのが
> 究極の男の料理だと思いますよ~!(^^)!

ドド〜〜〜ンと作って、どうだ〜てな感じが男の料理かな?
もうそこは過ぎたようです。
2017-07-28 Fri 07:27 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
このはさん おはようございます

> 豚キムチ・・・
> ご飯に掛けると最高に美味いよねぇ~
> 冬は、これで鍋だね!

キムチは発酵食品、メチャ旨いです。
寒い北海道では鍋は最高だね。

> トビウオの美味さは分からないけろ~
> 島根では、ソイとかカジカは捕れない?
> ゴッコは無いよねぇ~
> こっちでは鍋壊しと呼ばれてる魚だじょ~
> (^^)

ソイはある、カジカも????
ゴッコはないです。
鍋にする魚はいろいろありますよ。
こちらには「ばばちゃん」なんて美味しい魚もあります。
2017-07-28 Fri 07:31 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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