素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

貰い物と収穫物

 この前の連休の最終日、実家から叔母を送って行った。叔母の家は米子市の大山の麓でリンゴを作っている。叔父さんが亡くなった後にだいぶん本数は減らしたが、それでも数十本は残っている。そのリンゴ園の一画に桃などの果樹も植えている。

 送って行ってから早速畑へ、、、。今は桃の最盛期だ。

7.17桃の木1

 生っている桃を捥ぎ取ります。ちょっと袋を開けてピンクになったのを選びます。可愛い桃尻が出て来ます。優しく触らなきゃダメですよ、違うか、、、。
 桃は傷みが早いので、優しく扱わないといけません。指で押したりするとそこから痛んで来るんです。

7.17桃の木2

 ハイ、収穫です。その他ネクタリンやソルダムやぶどうなどもあります。これらは少し早いようです。7月の下旬から8月の初旬のようです。その頃、また行きます。でも今度は草刈手伝わなきゃネ。 

7.17桃の収穫

 これはちょっと変わった葉っぱですがサツマイモです。なんでもこれは芋ズル専用の種類だそうです。茎は結構太いです。来年は苗を貰うことにしました。

7.17芋ズル用サツマイモ

 畑には色んなものが植わっています。

7.17叔母の畑

 桃と野菜を貰って帰った。

7.17叔母からの貰い物

 家に帰って、夕食の準備にかかろうとしたところに畑に行っていた妻が収穫して帰って来た。
 枝豆第1弾は全部採って冷凍保存するようだ。
 
7.17枝豆

 マンズナルも収穫。

7.17マンズナル

 これは、2苗貰った山形梵天丸ナス、小ナスで漬物にします。

7.17山形梵天丸

 これは?????種を蒔いたものだが何だったか?????たぶん本ナスというのでは??

7.17ご馳走ナス

 トマトも出来始めて来ている。これはソバージュ栽培のトマト

7.17トマト収穫

 これはオッサン作の中玉のこくうまパーフェクト

7.17こくうまトマト

 そして、夏採れののイチジク、緑色ですが熟れてます、そういう種類です。酸味は少なめで甘みが強い種類だ。

7.17イチジク

 貰い物の野菜と果物、そして収穫した野菜と果物、この日の我が家は豊かです(笑)

 今日も暑いです。こう暑くちゃ昼間の畑は応えるので、昨日も今日も早朝作業でした。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

別窓 | | コメント:8
∧top | under∨
<<貰い物、畑の野菜で質素に、、、 | 素の暮らし | 野菜がない実家の畑>>

この記事のコメント

もう、朝しか畑仕事ができませんね…
午後は日が傾いてからと思うんだけど
晩ごはんを作らなアカンし(と言い訳)

うちのお師匠さまの実家は桃農家でしたから
幼少のころは桃が食べ放題でした(笑)
出荷するものには絶対に触らせてもらえませんでしたョ
夏採れのイチジクはなんという種類ですか?
うちは夏の終わりまで食べられないのでヨダレが~~
2017-07-22 Sat 17:25 | URL | 木村カエル(gerogero) #8klwOKB6 [内容変更]
こくうまパーフェクトって中玉やった?
どうりで大きくならない筈だ~
こちらは、あと一月位掛かるかな?

芋づる専用のサツマイモって・・・
蔓を食べるの?
2017-07-22 Sat 20:52 | URL | このは #.MDwxVW6 [内容変更]
こんばんは(^^♪

樹で熟した桃。
おいしいんでしょうね、うっとり(*'▽')

イチジク、クッキングパパの「政さん」を
思い出しました。

熱中症に気をつけてくださいね。
2017-07-22 Sat 22:24 | URL | はる #- [内容変更]
こんばんは。

毎日暑いですね~。
でも、収穫物がいっぱいで植物から元気貰いますね。
心も豊か。
明日も頑張りましょう。
2017-07-22 Sat 22:35 | URL | agriotome #- [内容変更]
カエルちゃん おはようございます
そしてちょい失礼しております。

> もう、朝しか畑仕事ができませんね…
> 午後は日が傾いてからと思うんだけど
> 晩ごはんを作らなアカンし(と言い訳)

やっぱり朝が良いです。午後は焼けた大地で
空地がモアっとしていてやれません。

> うちのお師匠さまの実家は桃農家でしたから
> 幼少のころは桃が食べ放題でした(笑)

それは良かったね〜桃って高いけど食い放題とは、、、。
うちも叔母の家から箱でもらってた。
でも傷みが早いので消費に追われた。
今から50年前、マヨネーズやソースが普通に市販で出て来た頃
ウスターソースをかけておかずで食べてた。
その話を妻にすると「この罰当たりが、、、、」と言いました。

> 出荷するものには絶対に触らせてもらえませんでしたョ

指で押さえるとそこかた痛むもんね。

> 夏採れのイチジクはなんという種類ですか?
> うちは夏の終わりまで食べられないのでヨダレが~~

イチジクの品種は「キング」です。
近々「そらの畑」というブログをアップします。
そこに記事として載せてます。また見てやって下さい。
2017-07-23 Sun 06:31 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
このはさん おはようございます

> こくうまパーフェクトって中玉やった?
> どうりで大きくならない筈だ~
> こちらは、あと一月位掛かるかな?

もしかしたら大玉かも?
単に生育不良かも、、、、、。

> 芋づる専用のサツマイモって・・・
> 蔓を食べるの?

食べますよ〜
夏野菜に飽きて来る夏の後半
そして、野菜も端境期に向かう頃
サツマイモの蔓(茎)をキンピラ風にして食べます。
島根だけじゃないと思うけど、、、、。
2017-07-23 Sun 06:36 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
はるさん おはようございます
ちょっと忙しくしていてアップが精一杯で失礼しております。
>
> 樹で熟した桃。
> おいしいんでしょうね、うっとり(*'▽')

旨いです、、、ご免なさい。
>
> イチジク、クッキングパパの「政さん」を
> 思い出しました。

「政さん」懐かしいですね〜
良い場面に出て来る憎めないキャラ
>
> 熱中症に気をつけてくださいね。

本格的な夏に入り昼間の作業はグッと減らしました。
ちと年を感じます(笑)
2017-07-23 Sun 06:41 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
agriotomeさん おはようございます
>
> 毎日暑いですね~。

暑いです。とても真っ昼間には出れません。

> でも、収穫物がいっぱいで植物から元気貰いますね。
> 心も豊か。
> 明日も頑張りましょう。

やはり作り方が未熟でズボラなので出来はそう良くはありません。
でも、まあ〜自家消費には充分すぎます。
今日はソフトで頑張ります。
2017-07-23 Sun 06:44 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |