素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

雨の日曜日、小籠包を作ってみた

 この前の日曜日は、朝から強い雨、畑は出来ないので休養日。

 そんな日は、家で内職、ベランダに吊るしておいたニンニク降ろして掃除。今年のニンニクは出来が良くて大きいです。
でもちょっと少なめの栽培だった。
 来年はせっかく大きいのが出来たので、種にしっかり残して量を増やす予定だ。そして出荷、今年も少しは出荷しようかな??

7.9大きく育ったニンニク

 
7.9ニンニクの皮剥き

 午後からは別の内職で小籠包を作ってみた。畑やソフトで忙しい夏には出来ないけど雨の日曜、コネコネ、他のこともしながらボチボチです。

 まず種づくり、豚ひき肉とネギのミジン切り、生姜、オイスターソース、中華だし、胡麻油などを混ぜてコネコネ作った。

7.9小籠包づくり1

 以前、どうしてあの皮の中にスープを入れるのか????と思った。
 随分昔だが、地下鉄の車両をどうして地下に入れたかなんて漫才があったが、地下鉄はどうでも良いけどオッサンには、小籠包のスープが不思議でしょうがなかった。

 でもわかったんですよね、クックパッドは偉い、なんのこともない、スープにゼラチンを入れてたんですね。冷えると固まり、熱くなると溶け出す。

 それで、スープを作り冷蔵庫で冷やした。

7.9小籠包づくり2

 皮は面倒くさいので餃子皮の大判を使って種とゼラチンで固まったスープを皮に包んで行きました。最初はなかなか巧く行きませんがだんだん慣れて来る。

7.9小籠包づくり3

 どんどん包みます。

7.9小籠包づくり5

 全部で50個程、なかなかプロのように上手く出来ません、不細工です(笑)。

7.9小籠包づくり6

 そして蒸し器で蒸して出来上がりです。
 ちょっと上手く包んでないものもあり、スープが出てます。なかなかむずかしいや、、、、。でも味は良いですよ。一度スーパーで買って蒸してみたけど不味かった。小籠包って家では食べれないかと諦めていたが、出来ることが分かった。一度作ってみたのでこれからは熟練して行くだろう????熱々を食べるのは本当に旨いです。

7.9出来上がった小籠包

 横浜で食べて嵌った青梗菜のニンニク炒めも作った。 

7.9青梗菜のニンニク炒め

 結構、小籠包を包むのに時間がかかったので以下二つは妻に頼んだ。

 どんどん取れている枝豆、消費に追われています。

7.9枝豆

 そして、肉なしチャプチェ

7.9チャプチェ

 手はかかっているけど安上がり晩飯です。

 まあ〜家でゴロゴロついでだから出来るけど、、、、。


7.9夕食

 さて、やっと休みに入った。今週は4連休、天気も良さそうなので畑もちょっと頑張ろうかな?

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

別窓 | 男の料理 | コメント:10
∧top | under∨
<<畑は熱い、、、、 | 素の暮らし | 欲張りに麻婆豆腐ナス>>

この記事のコメント

おはようございます(^^♪

湘南が似合うかどうかは置いといて‥

ご自宅で小籠包を作るなんてさすが~!
あの熱々のスープの正体。
ゼラチンで固めたスープだったのですね。
市販の皮を使うとハードルがかなり下がります。
チャレンジしてみようかな。
2017-07-14 Fri 08:22 | URL | はる #- [内容変更]
おはようございます。

今日は仕事休んでいます。
それで、4連休になります。
ちょっとは畑も出来るかな?
(朝方か夕方ですけど)

小龍包 、美味しそうですね〜。
私も作って見ますね〜。
出汁が外に出ないようにゼラチンで固めるのが
コツのようですね。
絶対手作りが美味しですよね!
2017-07-14 Fri 10:11 | URL | agriotome #- [内容変更]
素流人さん こんにちは
雨の日は諦めて家の中…これに限る
きょうは仕事です土曜日からagriotomeさんと同じく4連休、火曜日まで休みですが、14連休なんてありえませんね
朝晩の畑で元気もらいすぎ、トマト生り過ぎ
小龍包なんか何年先まづは見て楽しむ
暑いですね、梅雨明けか???
一応夏休みと言うことで、1日位は家のことも
豊平は草畑見ただけで脅威
でも誰も刈ってくれない…
熱中症にならないよう気を付けて下さいね~~
2017-07-14 Fri 12:46 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
ソルトさん、ニンニクが綺麗だわ~
こっちは、今年、最悪!
小さくて、使う気も起らず~~~
いや、頑張って使わなきゃね~~~

しかし、主婦よりも、凄いご馳走だね~
もう、頭が下がるね~~~
小籠包、美味しそう~
2017-07-14 Fri 22:20 | URL | 鬼婦人 #- [内容変更]
おはようございます。

小籠包いいですね。
ブログ拝見で朝からビールを飲みたくなりました。
が、今日も仕事です。(泣)
暑さに注意して畑がんばってください。
2017-07-15 Sat 08:10 | URL | まろ #- [内容変更]
はるさん こんにちは

> ご自宅で小籠包を作るなんてさすが~!
> あの熱々のスープの正体。
> ゼラチンで固めたスープだったのですね。

これなかなか気がつかなかったけどクックパド見たらなるほどと思った。
理屈がわかればそう難しはないです。

> 市販の皮を使うとハードルがかなり下がります。
> チャレンジしてみようかな。

市販の皮使えば楽です。餃子を作るのとそう変わりはないです。
2017-07-15 Sat 14:29 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
agriotomeさん こんにちは
>
> 今日は仕事休んでいます。
> それで、4連休になります。
> ちょっとは畑も出来るかな?
> (朝方か夕方ですけど)

昨日は午後から今日は早朝から畑へ
熱いです。でも週末農民、熱くても休みにはしなくてはいけませんね。
熱中症はもちろん気をつけなくてはいけないけどこうして汗を掻き切るのは
体には良いのかも??

> 小龍包 、美味しそうですね〜。
> 私も作って見ますね〜。
> 出汁が外に出ないようにゼラチンで固めるのが
> コツのようですね。
> 絶対手作りが美味しですよね!

小籠包は家ではさすがにハードルが高いと思ったけど
理屈が分かれば餃子と同じです。
熱々を食べれのだから絶対良いですよ。
2017-07-15 Sat 14:34 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
鬼ちゃん こんにちは

> ソルトさん、ニンニクが綺麗だわ~

いえ元は汚いです。
オッサンが綺麗にしたんです。
愛おしく撫でるように、、、。

> こっちは、今年、最悪!
> 小さくて、使う気も起らず~~~
> いや、頑張って使わなきゃね~~~

小さくてもちゃんと用を足しますよ。
冷凍したり乾燥させたり、長く使ってやって下され。
>
> しかし、主婦よりも、凄いご馳走だね~
> もう、頭が下がるね~~~
> 小籠包、美味しそう~

いえいえ熟練した主婦には敵いません。でもそこら辺の
新米主婦には勝てますが、、、。
小籠包は作り方が分かれば意外と簡単でした。
まあ〜この時期ではなく、閉ざされた冬に暇つぶしに作るもんですが、、、。
2017-07-15 Sat 14:39 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
まろさん こんにちは
>
> 小籠包いいですね。
> ブログ拝見で朝からビールを飲みたくなりました。
> が、今日も仕事です。(泣)
> 暑さに注意して畑がんばってください。

小籠包、意外と簡単でした。奥さんならお茶の子さいさいです。
今日は早朝からでしたが暑かったです。
週末農民、休みに固めてですね。
2017-07-15 Sat 14:41 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2017-07-17 Mon 13:55 | | # [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |