素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

採れたて野菜を使って

 金曜日の午前中、買って置いた材料で塩麹を仕込んだ。一時、大ブームになったけど、この頃は????

 でも発酵食品で健康にも良いし、ちょっと入れると肉や魚が美味しくなる、でも買うと結構高いんですよね、我が家ではここ何年も自家製です。

 材料はいたって簡単、麹と塩と水、塩はにがりを含んだ天然の塩、水は水道水はダメで天然水、水は◯ントリーが出している奥大山の水です。ボールに麹500gに対して塩120〜30gくらいで若干甘め、水は浸るくらい。これを半日程置いてから瓶詰めです。そして冷蔵庫に入れて保存です。

7.7塩麹の材料

 これが瓶詰め状態、ちょっと水が少なかったか???夏場なら1週間、冬場なら2週間もすると発酵して麹の粒が少しずつ熟れて行きます。1回作っておくと長く使えます。

7.7出来た塩麹

 金曜日は、畑から帰って晩飯づくり、でも簡単です。まずは、収穫した枝豆を塩をまぶしてから茹でました。最初はビールで,、、回りの軽い塩味に枝豆のほのかな甘みが旨いです。豆も茹ですぎず、、、、青臭さもあり食感も冷凍物とは全然違います。

7.7初枝豆

 そして掘ったジャガイモと残り物のパプリカとベーコンでカレー風味炒め、写真ではサラミでも入っているように見えますがそれは紫系のジャガイモです。

7.7ジャガイモのカレー炒め

 そして、生野菜を盛っただけ、、、簡単です。
 枝豆でビールを飲んでいる間に妻が既製品のペーストを使って、インドネシア料理となるナシゴレンを作った。ただ~〜酒飲みはご飯類は後なのでその時に写真をと思い、呑んだオッサンは当然その頃にはすっかり忘れており、写真はなしです。

7.7野菜盛っただけ

 こちらは九州の方からいただいた焼酎、美味しく呑ませていただいている。畑で疲れた体の五臓六腑に染み渡ります。ちょっと癖のある麦焼酎、この癖が良いんですよ〜
 居酒屋での飲み放題プランなどでは敢えて癖のある芋焼酎にするくらいです。癖があるというのは人の場合どちらかと言えば良い意味ではないけど、酷い場合を除いてそれは個性です。癖がある焼酎も個性です。
 ふくよかな旨味があり大変美味しかった。なんか勿体ない様な気がしてなかなか栓が抜けませんでした。

7.7いただいた焼酎

 畑で出来た野菜を摘みに一杯、土を喰らう日々って良いですね。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

別窓 | 男の料理 | コメント:13
∧top | under∨
<<ちょっとだけ散策 | 素の暮らし | 枝豆を初収穫>>

この記事のコメント

おはようございます。

実り多き夏の始まりですね。
エダマメとビール間違いないですよね。(笑)
畑作業の疲れ美味しいお酒で癒してむださい。 ww
2017-07-10 Mon 07:32 | URL | まろ #- [内容変更]
素流人さん こんにちは
収穫野菜がいっぱいですね
料理も全部美味しそう
枝豆も美味しいが、孫たちが食べてくれた
家も昨日は天気もイマイチ、雨が上がって蒸し暑いし収穫野菜でいろいろ作ってみましたよ
慣れないおっさんが同時進行で3品も作る難しさ
まあ何とか無難な味に(笑)
嫁さん曰くポテトサラダを食べて、スーパーで売りよる味じゃね
味を見ながら作る料理、まだ余裕がありませんわ(汗)
今週もボチボチ頑張りましょうや。。。
2017-07-10 Mon 16:30 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
こんにちはー

けだるい月曜の夕方・・・ww

美味しい自家製枝豆はいいですねー
畑、順調そうですね。
収穫期ですね。ww
2017-07-10 Mon 17:44 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
素流人さん、今晩は(^^)/

自家製の塩麹まで…
凄ーい
その辺の知識は皆無なんですが、
発酵食品が体にいいってことくらいで…


野菜も自家製で、料理も美味そう(^.^)/~~~
2017-07-10 Mon 20:22 | URL | kappa917 #- [内容変更]
こんばんは!

採れたてのお野菜で、お料理、最高!
枝豆は、味が違うよね~~~

カレー風味の炒め物これも、暑い時期には、良いね~

塩麹、これは、良いね~
家も、そろそろ無くなりかけてる~

おっ、兼八じゃないですか!
これ、娘が、学生時代、バイトで、鰻屋さんに出てまして、
六本木、有名人、芸能関係の方も、いらっしゃると言う、お店!

そこでは、全国の美味しいお酒を扱っていましたが、この兼八も扱っていたお酒!です。
一度、お店で、自分たちが飲んだ残りだけど…といって、大事に抱えて、飛行機に乗って、家に持ち帰って来たよ。(笑)

ここで、兼八、見るとは~~~
グルメのソルトさんに、ピッタシ!
2017-07-10 Mon 20:44 | URL | 鬼婦人 #- [内容変更]
こんばんは(^^♪

キーボードのトラブル、解消して良かったです(*'▽')

塩麹、友人もそうですが多くのブロガーさんは
ずっと使い続けているみたいですよ。
わたしはもっぱら市販品を買っていますけど。

個性の強い焼酎、わたしも好きです!(^^)!
特にクセのあるイモ焼酎系が好きかなあ♪

そうそう。質問が!
ブドウの葉に包むお料理、葉は食べないのですよね?
2017-07-10 Mon 21:45 | URL | はる #- [内容変更]
素流人さん♪

うちは枝豆、これから植えるんですよ。
まあちゃんに貰った種です。
秋祭り後の直会へ、クーラーバックいっぱい
採れたてを提供します。

菜園から持ち帰った、収獲したての野菜を見ると
料理意欲が湧いてきますよね。
ほとんどを畑のもので作れたら、大満足です。

今年から
田舎で草刈りを頑張るようになった夫が
退職後、素流人さんのようになってくれたらいいな。
今まで田舎へ行っても
私が果樹の世話をしている間
部屋からあまり出て来なかったのですよ。
私に飲み物を持って来てくれるくらいで。

それが、今では草刈りを頑張っています。
採れたて野菜を食べさせて、健康に暮らしたいと
思っています。
クッキングパパの本は持っていないので
素流人さん頼りです・・・(笑)
2017-07-11 Tue 05:15 | URL | 飛花ぽん #- [内容変更]
まろさん おはようございます
>
> 実り多き夏の始まりですね。
> エダマメとビール間違いないですよね。(笑)

いよいよです。まろさんの所のようには早くはないですが
まろさんの所はもう少ししたら落花生もかな?

> 畑作業の疲れ美味しいお酒で癒してむださい。 ww

これを楽しみに生きているようなもんです。
2017-07-11 Tue 06:06 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん おはようございます
>
> けだるい月曜の夕方・・・ww

休みに畑頑張り過ぎでしょうか???

> 美味しい自家製枝豆はいいですねー
> 畑、順調そうですね。
> 収穫期ですね。ww

やっと雨がたくさん降って野菜が元気になって来た所です。
尤も草はもっと元気だけどね。
2017-07-11 Tue 06:08 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
>カッパさん おはようございます
>
> 自家製の塩麹まで…
> 凄ーい
> その辺の知識は皆無なんですが、
> 発酵食品が体にいいってことくらいで…

発酵食品は体にいいです。味噌、醤油、納豆などなど
そうそう酒も、、、、。
愛媛の味噌は美味しいです。3月に行った際に妻が買い込んでます。
塩麹は本当簡単に出来るんです。放っておけば良いですから、、、。
>
> 野菜も自家製で、料理も美味そう(^.^)/~~~

やっと野菜がボチボチです。カッパさんの所に比べ
随分遅いです。
2017-07-11 Tue 06:11 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
鬼ちゃん おはよう
>
> 採れたてのお野菜で、お料理、最高!
> 枝豆は、味が違うよね~~~

枝豆、甘かったよ〜

> カレー風味の炒め物これも、暑い時期には、良いね~

切るのはちょっと面倒いけど、万人向けで簡単
>
> 塩麹、これは、良いね~
> 家も、そろそろ無くなりかけてる~

鬼ちゃんも作るんだね。
これ簡単だもんね、買うなんて馬鹿馬鹿しい。

> おっ、兼八じゃないですか!
> これ、娘が、学生時代、バイトで、鰻屋さんに出てまして、
> 六本木、有名人、芸能関係の方も、いらっしゃると言う、お店!
>
> そこでは、全国の美味しいお酒を扱っていましたが、この兼八も扱っていたお酒!です。
> 一度、お店で、自分たちが飲んだ残りだけど…といって、大事に抱えて、飛行機に乗って、家に持ち帰って来たよ。(笑)
>
> ここで、兼八、見るとは~~~
> グルメのソルトさんに、ピッタシ!

へえ〜〜六本木で有名人が
そんな焼酎いただいて感謝感激雨霰だね。
西南に足向けられないや、、、。
2017-07-11 Tue 06:17 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
はるさん おはようございます
>
> キーボードのトラブル、解消して良かったです(*'▽')

良かったです。でも昨日はいよいよPCが、、、
と思いましたが夜には復旧しました。
全然動かなくなったんです、でも何とか動き出し
サブのPCのノートを設定し、やっと動いたPCのデータの
バックアアップしたらサクサク動き出しました。

> 塩麹、友人もそうですが多くのブロガーさんは
> ずっと使い続けているみたいですよ。
> わたしはもっぱら市販品を買っていますけど。

どうしても出来る量が多いので使う量が少なければ
買った方が良いと思います。
>
> 個性の強い焼酎、わたしも好きです!(^^)!
> 特にクセのあるイモ焼酎系が好きかなあ♪

そうなんですよ、、、私も芋系が好きです。

> そうそう。質問が!
> ブドウの葉に包むお料理、葉は食べないのですよね?

さて、食べてましたが、、、、ただ煮込みが足らなかったのか
使った葉っぱが悪かったのかモソモソしてました。
2017-07-11 Tue 06:22 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
飛花ぽんさん おはようございます
>
> うちは枝豆、これから植えるんですよ。
> まあちゃんに貰った種です。
> 秋祭り後の直会へ、クーラーバックいっぱい
> 採れたてを提供します。

大豆は花が咲く時期が暑いとダメです、咲きません。
なので逆算すると今からだと7月末頃が良い様な気がします。
早い物はもう今頃で来てますから、、、。

> 菜園から持ち帰った、収獲したての野菜を見ると
> 料理意欲が湧いてきますよね。
> ほとんどを畑のもので作れたら、大満足です。

意欲がわきますが、あまり多いと消費に困りますが、、、、。
>
> 今年から
> 田舎で草刈りを頑張るようになった夫が
> 退職後、素流人さんのようになってくれたらいいな。
> 今まで田舎へ行っても
> 私が果樹の世話をしている間
> 部屋からあまり出て来なかったのですよ。
> 私に飲み物を持って来てくれるくらいで。

私は金のかからない暇つぶし
そして自分で料理もする食いしん坊なので
素材に新鮮で良いものがほしいと、、、。
繋がってるんですよ。
>
> それが、今では草刈りを頑張っています。
> 採れたて野菜を食べさせて、健康に暮らしたいと
> 思っています。
> クッキングパパの本は持っていないので
> 素流人さん頼りです・・・(笑)

良いことですね、男はリタイヤするとやることなくて
家で粗大ゴミになるので出来るだけ外に出て
体動かしたり、新たに仲間作ると良いですね。
2017-07-11 Tue 06:30 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |