日本海の海の幸に舌鼓 |
2017-06-08 Thu 06:58
月曜日の夕方、日本海に浮かぶ隠岐の島に釣に行っていた兄が夕方その釣果+αを持って来てくれた。
今が旬のイサキだ。残念ながらもう妻が夕食の準備にかかっていたので、刺身はせずに翌日に煮付けになった。そうそう、平日なので私が料理はしてません。 大きなイサキでした。ただ、皮が剥ぐれて煮方がちょっとね、、、、、。修行が足らんぞ(喝) ![]() 釣の合間に岩に張り付いているのを獲った「亀の手」で吸い物、良い出汁が出ている。結構量があってたくさん吸い物に入っていた。 ![]() 汁は熱いので皿に引っぱり出して、少し冷ましてから殻を割って、中の実を食べた。 ![]() これも合間に獲ったボベ貝(べべ貝)、さっと茹でて、茹で汁も使って貝ご飯。これが旨いんですよ〜〜〜 本土から50km沖合の浮かぶ隠岐諸島、魚も良く釣れます。そして、釣り場の岩肌にはいろんな貝が張り付いてます。まあ〜それなりにイサキは釣れたのかもしれないけど、どうも釣れない時間帯が多かったようだ(笑) だいたい釣れない時は+αの方が多い。でも、こちらもなかなか店には出回っていないので珍しく、貰う方はこちらも嬉しいが、、、、。 ![]() 残念ながら、これは獲って来たものではなく、買ったモズクでモズク酢、この日は日本海の海の幸を満喫です。 ![]() その前に鎌倉・横浜へと旅行したけど、旅行中和食はほとんど食べなかった。食べたのは唯一ホテルの朝食バイキングのシラス茶漬け、気持としては、都会なので魚などは当然あるにはあるけど、やはり高い、いくら三崎が近いと言ってもマグロも高いものは高い。それにマグロが特別旨いとも思わない。 魚が多く採れる地に住んでいるので敢えて食べなかった。では何を??田舎ではあまり店もないあちらの国の料理の店に行った。それは後日ね、、、、。 ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() 人気ブログランキングへ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
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この記事のコメント |
おはようございます。
その土地土地の採れたて食材 これに勝るものはないかと。。。 地元の味、最高ですよね。
2017-06-08 Thu 07:27 | URL | まろ #- [内容変更]
ソルトさん おはようございまーす♪
亀の手なんて貝があるんですね。 釣りに行って見かけても、多分取らないだろうな~ 見た目で(^^;) 長男くんに、この辺の勉強もしてもらって、珍味を味わえたらいいな♪ 他力本願ー 素流人さんこんにちは
梅雨入りしましたね、昨日は1日中かなりの雨で畑の草は大喜び 野菜も喜んでくれればいいけどね 海の幸、近くに漁港があるからいつも新鮮 カメに手じゃと、すっぽんの手かと思ったら貝なんですね 旅の食事のこだわり 楽しみにしてますよ~~ 明日からゆっくり畑三昧、楽しんでください。。。 ベベ貝のごはんて 島根の郷土料理なんだね~~~~。
その土地土地で 美味しいものってあるね~~。 亀の手は どこかで見かけたけれど、、買う勇気は出ない。良いダシが出るんだ。(・。・; 三崎のマグロ 高いでしょ~~~ 横須賀に住んでるときに何度か行ったけど 高い割には・・って感じで まぐろに興味は起こらず。一生食べなくていいな・・って。(^_^;) 前も書いたかもだけど そののちに 横浜(内陸部)に住んだ時は 車で5分のとこに川崎北部市場があって 週末 買い出しに出かけてたんだけど そこで いろんな種類、部位のまぐろを堪能し、美味しさにも開眼し、たぶん 一生分のマグロを食べました。(笑) こんにちはー
野菜も元気!! 魚も美味い!! 良いところにお住まいです。ww
2017-06-08 Thu 18:45 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
まろさん おはようございます
> > その土地土地の採れたて食材 > これに勝るものはないかと。。。 > 地元の味、最高ですよね。 やっぱり横浜は都会です(笑)。 食べるところも多いし、色んな料理があります。 当たり前か、、、、、。 ただ〜〜田舎もんで情報不足の感ありです(笑)。
2017-06-09 Fri 06:22 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
らうっちさん おはようございます
> > 亀の手なんて貝があるんですね。 亀の手は結構知れ渡ってるかなと思ったけど、、、。 > 釣りに行って見かけても、多分取らないだろうな~ > 見た目で(^^;) そうですね、ちょっと見た目が、、、、。 > 長男くんに、この辺の勉強もしてもらって、珍味を味わえたらいいな♪ > 他力本願ー 海のものはたいがい食べれますよ。 ナマコなんかも食べるんですから、、、、 そうそう、隠岐の島ではウミウシ(アメフラシ)も食べるんですよ。
2017-06-09 Fri 06:26 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ゆずちゃん おはようございます
> ベベ貝のごはんて 島根の郷土料理なんだね~~~~。 郷土料理ではありませんよ〜〜 べべ貝って何処の海にもいるような気がするんですが?? 食生活が豊かになって食べなくなったんじゃ〜〜???? > その土地土地で 美味しいものってあるね~~。 > 亀の手は どこかで見かけたけれど、、買う勇気は出ない。良いダシが出るんだ。(・。・; 亀の手は我が愛読の「クッキングパパ」にも出てました。 舞台は福岡だから、九州の人も食べてるんでしょう。 > 三崎のマグロ 高いでしょ~~~ > 横須賀に住んでるときに何度か行ったけど 高い割には・・って感じで まぐろに興味は起こらず。一生食べなくていいな・・って。(^_^;) > > 前も書いたかもだけど そののちに 横浜(内陸部)に住んだ時は 車で5分のとこに川崎北部市場があって 週末 買い出しに出かけてたんだけど そこで いろんな種類、部位のまぐろを堪能し、美味しさにも開眼し、たぶん 一生分のマグロを食べました。(笑) やはり都会は、ある所にはあるね〜〜 希少の部位なんか旨いでしょうね。 マグロの目何かもホジホジ食べるんかな?? 頬やカマなんかも良いかな?中骨のの削ぎ身なんかも骨回りで旨いんじゃあ〜〜?? 境港ではこれから生マグロが上がります。身じゃない部分もスーパーに出ます。 あんまり買わないけど、、、、。
2017-06-09 Fri 06:33 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん おはようございます
> > 野菜も元気!! > 魚も美味い!! > 良いところにお住まいです。ww 魚は恵まれてます。 でも美味しい野菜は九州や四国ですね。 それでも自家野菜が採れるから良いかな??
2017-06-09 Fri 06:35 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
亀の手、久々に見ました(@m@)
お味噌汁に入れるって言うのは聞いていましたが ふ~ん(^m^;) なにせ海ナシ県だから… ちょっとハードルが高いかも(笑) でも、美味しい ってのは知っていますョ カエルちゃん おはようございます
> 亀の手、久々に見ました(@m@) 良かった〜〜知っている人がいて、、、。 らうっちさんは知られなかったようです。 > お味噌汁に入れるって言うのは聞いていましたが > ふ~ん(^m^;) 普通は味噌汁ですね。 > なにせ海ナシ県だから… > ちょっとハードルが高いかも(笑) > でも、美味しい ってのは知っていますョ 確かに海なし県では普段はハードル高いね。 でも海辺の街に行けば、、、、 でも関西も人多いからね〜〜観光地じゃ無理だ。
2017-06-10 Sat 06:27 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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| 素の暮らし |
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