素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

久し振りのオッサン飯

 これから春になると休みの日は超忙しくなる。何と言っても畑がある。自家用を作るだけならまだ良いが、何せ小高い台地状の畑でまあ〜広い、そうなると草との壮絶な戦いが始まる。梅雨から秋口までは草を刈っている時間が多いのでは???
 そして、毎週日曜日はソフトだ、まあ〜試合がない日は午前中だけだが、、、、、。

 さらに休みの日には料理だけだが主夫業も????? 当然、買い出しの時間も必要だ。本当、これからの休みの日は忙しくなる。

 最近はオフ会で出かけたりなどで料理作ってなかったけど、金曜日に久し振りに晩飯作った。しばらく料理記事なかったですもんね。午前中に簡単に買い物を済ませた。

 新鮮な鰯があったのでゲット、高くなったとは言え所詮鰯、安いです。

2.24鰯

 刺身にし生姜を添えていただきます。今の時期は脂も乗って旨いです。安いからと言って侮れません。

2.24鰯の刺身

 これは、筍の瓶詰めですが自家製です。昨年の5月頃に作ったもの(妻が)、近くの竹薮で一杯採れる。竹がどんどん侵入して来るので筍のうちに取らなくてはえらいことになる。そこで慈善事業で他所の耕作放棄の畑に入って管理した戦利品。5月中旬になるとノコギリ片手に全部頭を取って行きます。

 もう1ヶ月半もすれば、新しい筍が出て来るので消費活動に勤しみます。

ビン詰め筍

 オフ会の帰り、広島県の高野の道の駅に塩出しのワラビがあり、買って置いたので炊き込みご飯を作った。

山菜の炊き込みご飯

 畑のネギを採って来て、卵・豚コマ・木耳・ネギで生姜炒め、味付けは醤油だけなんですがこれが結構旨いんです。昔、周富徳さんがテレビで作っていて真似てます。

2.24豚肉卵ネギ木耳の生姜炒め

 畑の帰りに親戚の畑を見て、勝手に採って来た蕗の薹、もうだいぶん開いているけど、、、まあ〜良いっか。

2.24蕗の薹

 蕗の薹味噌を作り、畑のほうれん草でお浸しも、そして春菊と揚げで味噌汁も作った。肉や魚や卵などの蛋白系は買わなくちゃいけないけどあとは畑の野菜やその辺にあったもの

 派手さはないけど、枯れる前???のオッサンには充分か?野菜類は買わなくても新鮮なものが食べれるし安く上がるのも良いことです。

2.24夕食

 自家製野菜を使うと今の時期は和食か中華が多くなる。だいぶん白菜や大根や菜ものも飽きて来た。ワンパターン化して今料理作るのはスランプです。山菜など春の素材が待ち遠しくもなっている。キュウリなども買うけど今の時期のものは美味しくないですね。
 などなどブツブツ言っておりますが鍋物なども捨てがたい。残り少なくなった白菜で名残を惜しみつつ鍋物食べようかな?????

 今は結構手を広げているが、365日休みになれば、これでも暇になってしまう。でも幸いまだまだやりたいことあるのでもっともっと暇つぶしを考えます。
 創造性豊かに、心豊かに、高いものでなくても食も豊かに、でもどうしても出来ないのが「金」だ〜〜宝くじしかないか、、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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この記事のコメント

素浪人さん

おはようございます

あれもこれも すばらしいです
達人はどこで修行されたのでしょうか。
まさに 食いしん坊でないとできません。

タケノコはさきにイノくんがごちになっております。
悔しいです。
2017-02-28 Tue 07:02 | URL | ゆうちゃん #- [内容変更]
豪勢な食卓ですね~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

新鮮な鰯・・・
こちらではなかなか手に入りません~
今日は午後から函館に出る予定なので、
魚屋さん行ってみるべ~
(^^)
2017-02-28 Tue 08:58 | URL | このは #.MDwxVW6 [内容変更]
こちらは山国なので…昔から魚には縁遠いです。
オフ会で食べた牡蠣、美味しかった!
お料理、お上手ですね。
男の人が作ったとは思えないです。
どこかで修業されたのですかぁ?
それとも奥さまのお仕込み?(^へ^;)
2017-02-28 Tue 09:21 | URL | 木村カエル(旧gerogero) #8klwOKB6 [内容変更]
こんにちは(^^♪

新鮮な鰯のお刺身、いいですね~♪
ふきのとうも羨ましいな。

そろそろ蓄えておいた山菜を食べなくては~!
新しいシーズンがやって来る(*'▽')

炊き込みご飯に生姜炒め、おひたし。
おみごとですね~!(^^)!
2017-02-28 Tue 11:36 | URL | はる #- [内容変更]
こんにちは。

忙しいことは素晴らしいことです。
私たちもいつかは何もできなくなりますので.....
食がいいから健康なのではないでしょうか。
何時もながら、お魚新しいですね。
画面みてて、お魚を食べに天草に行きたくなりました。。
2017-02-28 Tue 12:32 | URL | agriotome #- [内容変更]
素流人さん こんにちは

今日もいい天気なのに、外の仕事は週末までお預けですね
月末と期末が重なって内職コメも、大ぴらに訪問も出来ず
って事で昼休み頑張り込め、1時間ぐらいすぐ経つ~~
へ~~こんな大きな鰯の刺身、流石大きな漁港ならでは

春の先取りタケノコご飯が新鮮な筍に、保存が良いんじゃね
ほんとうのリタイヤしたらやりたい事に余裕の時間配分が出来る
まあ今の時期は忙しいが、この大変な下積みがリタイヤ後のバラ色の人生に帰ることができる
楽しみですよ
燻製もゆっくり色々、考えただけでワクワクする
何時もの飲み仲間、ゆっくりパチンコに行けると…
これもありだろうが寂し過ぎるね
先を夢見て、苦しいだろうが頑張って行きましょうや…
2017-02-28 Tue 12:53 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
こんばんは

綺麗なイワシですね。
脂がのって美味しそうです。
保存タケノコ新モノが出るまで食べつくせそうですか?
後1か月ですね。ww
2017-02-28 Tue 18:02 | URL | まろ #- [内容変更]
ゆうちゃっm こんばんは
>
> あれもこれも すばらしいです
> 達人はどこで修行されたのでしょうか。
> まさに 食いしん坊でないとできません。

そうなんです、食いしん坊は負けません。
我が師匠は漫画「クッキングパパ」です。
>
> タケノコはさきにイノくんがごちになっております。
> 悔しいです。

これは総領町の畑かな?
幸いこちらは猪の被害はないです。
でも採れたての筍最高ですよね。
飛花ぽん思い出してるかな〜〜〜
2017-02-28 Tue 21:10 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
このはさん こんばんは

既に酩酊状態です(笑)。

> 豪勢な食卓ですね~
> :*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

豪華ではありません、その辺のものの集合体です。
でも考え方を変えればそれもありですね。

> 新鮮な鰯・・・
> こちらではなかなか手に入りません~
> 今日は午後から函館に出る予定なので、
> 魚屋さん行ってみるべ~
> (^^)

ええっ〜〜〜函館では新鮮な魚いっぱいあるのでは????
もしかしたら船が出れないとか????
2017-02-28 Tue 21:13 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
木村カエル(旧gerogero) さん こんばんは>

木村カエルさん 誰だろう?????でもカッコ書きで、、。
分かりました。

こちらは山国なので…昔から魚には縁遠いです。
> オフ会で食べた牡蠣、美味しかった!

確かに山国でも美味しいものはその土地に一杯と思います。

> お料理、お上手ですね。
> 男の人が作ったとは思えないです。
> どこかで修業されたのですかぁ?

大阪は吉兆で、、、、まさか、、
漫画「クッキングパパ」が私の師匠です(笑)。
あのお握らずですよ、、、、。その後はクックパドです。

> それとも奥さまのお仕込み?(^へ^;)

妻にはその他のことで仕込まれて、煎餅座布団状態で
お尻の重さを日々感じています。

これ、だんだん体に食い込むんですよね、、、、。
2017-02-28 Tue 21:20 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
はるさん こんばんは
>
> 新鮮な鰯のお刺身、いいですね~♪
> ふきのとうも羨ましいな。

御免なさいね、北海道の人には毒かな???

> そろそろ蓄えておいた山菜を食べなくては~!
> 新しいシーズンがやって来る(*'▽')

早く食べないと新しいのが顔を見せますよ。
年寄(随分失礼)は勿体ないが多すぎるので良い時に食べて下さい。
師匠にこの言葉はないか???
>
> 炊き込みご飯に生姜炒め、おひたし。
> おみごとですね~!(^^)!

見た目が悪いです。そこはオッサン飯でご容赦を、、、。
2017-02-28 Tue 21:23 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
agriotome さん こんばんは
>
> 忙しいことは素晴らしいことです。
> 私たちもいつかは何もできなくなりますので…..

そうですね、動いてないと、、、、。
止まったら一緒に心臓も止まりそうです(笑)

> 食がいいから健康なのではないでしょうか。
> 何時もながら、お魚新しいですね。
> 画面みてて、お魚を食べに天草に行きたくなりました。。

熊本、そんなに魚がないとは思えませんが、、、。
これ流通の問題???
どこかでしっかり儲けている奴がいるのでは????
まあ〜草食動物の日本人、コメと野菜食っていれば生き延びれる。
昔はそうだったんだから、、、、。と爺は心密かに思っています。
2017-02-28 Tue 21:28 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ソルトさん、こんばんは!

ほんと、お料理上手です。
鰯を捌いて、お刺身にするなんて、指先で、開くのでしょう。
素晴らしい~

炒めものも、キクラゲまで、入っているとは、食感もいいし、最高です。
2017-02-28 Tue 21:54 | URL | 鬼婦人 #- [内容変更]
いろいろ作られましたね~~。^-^
鰯は相当新鮮でないとお刺身では食べられません。いい鰯が入ってよかったですね~~。

あともうちょっとで 新物の筍も店頭に並びますね。筍好きなので楽しみでなりません。
もうすぐ は~~るですよ~~~(by キャンディ~ズ)を心待ちにした 贅沢な食卓ですね。

うちのブログは 私ことゆずぽんが立ち上げましたが 3年前に 私が腰の手術で入院のため ブログも畑も出来なくなり、その助っ人で 鬼婦人が入ってくれました。
以後 畑はもちろん、ブログも 鬼婦人に手伝ってもらってます。明日は 鬼ちゃんの出番です!(^^)v
2017-02-28 Tue 23:19 | URL | ゆずぽん #tZDc9YLU [内容変更]
鬼婦人さん おはようございます

お子ちゃまは夜は早いです。コメントいただいた時はとっくに寝てます。
>
> ほんと、お料理上手です。
> 鰯を捌いて、お刺身にするなんて、指先で、開くのでしょう。
> 素晴らしい~

これは包丁使っています。小さいカタクチイワシは手でやりますが、、、。

> 炒めものも、キクラゲまで、入っているとは、食感もいいし、最高です。

本当は木耳は自家製を作りたいんですが、、、、。
でも中国産ではなく国産です。
中国産は絶対食べたくないです、キッパリ、、、、。
2017-03-01 Wed 06:10 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ゆずぽん おはようございます

> いろいろ作られましたね~~。^-^
> 鰯は相当新鮮でないとお刺身では食べられません。いい鰯が入ってよかったですね~~。

境港が近いので松江は良い魚が入ります。
でも、若い人は肉に走ってますが、、、、。
色々忙しい若い人たちは魚はやはり面倒なんでしょうね。
>
> あともうちょっとで 新物の筍も店頭に並びますね。筍好きなので楽しみでなりません。
> もうすぐ は~~るですよ~~~(by キャンディ~ズ)を心待ちにした 贅沢な食卓ですね。

まずは土筆の子が芽出すなあ〜〜甘辛く煮るとご飯に旨いです。
タラの芽も出ないかなあ〜〜温室栽培は出ているが、、、、。

> うちのブログは 私ことゆずぽんが立ち上げましたが 3年前に 私が腰の手術で入院のため ブログも畑も出来なくなり、その助っ人で 鬼婦人が入ってくれました。
> 以後 畑はもちろん、ブログも 鬼婦人に手伝ってもらってます。明日は 鬼ちゃんの出番です!(^^)v

やっと理解しました。あんまり大きく勘違いしてなかった。
惚けてはなくて良かった(笑)。
2017-03-01 Wed 06:17 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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