素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

余り物と貰い物の春野菜鍋

 昨夜は、あまり料理をする気力もなく、冷蔵庫の残り物や畑で獲れた野菜、貰い物の野菜などで季節外れの鍋を作りました。私の母が作ったキャベツ・ニンニクの芽・タマネギ・ほうれん草(先週、兄が別用で来た際に持ってきてくれた)、畑で獲れたさやえんどう、これにジャガイモ・ソーセージ・しめじを入れてコンソメ味の春野菜鍋です。手抜きをする時は鍋に限る。

春野菜鍋

 畑のアスパラと昨日安売りで買ったブロッコリー、茹で卵、冷凍庫で眠っていた以前作ったスモークサーモン(ちょっと香りが薄かった)のサラダ。


温サラダ


 午前中に買い物した際に活きの良い鯖(1匹200円)があり、作ったしめ鯖。生姜をチョンチョンと付けて食べると美味い。酒が進む。


しめ鯖


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

別窓 | 男の料理 | コメント:0
∧top | under∨
<<何で狛犬の歯が金色? | 素の暮らし | 和菓子と抹茶>>

この記事のコメント

∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |