素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

寒波が過ぎれば食材も豊富

 昨日は夕方から爺さんソフトのチームの新年会で出かけて来た。今月もあと2日、そして節分・立春と来て「春」という文字が入って来る。立春を過ぎれば日1日と暖かくなる。そして、既に日も長くなって来ているので植物は雪の下でも息づいて来ている。

 2月の中旬からは練習開始で3月には練習試合も組まれている。3月になれば「球春」の訪れとなる。これから少しずつ体を解して行きたいものだ。

 さて、寒波が開け先週末からは天気もよくなって来た。土曜日は今年初めて活きの良い魚が安いスーパーへ行った。今までは、海も荒れ良い魚はないので行かなかった。

 久し振りにありましたよ、、、、。いつもの3盛1000円が、、、、。

 新鮮じゃないとダメな鰯、これと畑の青ネギを使って鰯とネギのヌタです。ネギも寒い時期のものは自然な甘みが増す。酒飲みにはとても良い1品だ。

1.28鰯とネギのヌタ

 そして、鰯の大半は叩いてツミレ。牛蒡との取り合わせが良いです(残念ながら牛蒡は購入品です)。

1.28鰯のツミレ汁

 僅かだが収穫した大豆を水煮にして鶏胸肉と合わせて擂り身にして揚げた。これは週末に帰って来ている姫3号が大好きな1品だ。大豆と蛋白だが良質なタンパク質の鶏肉のコラボです。

1.28大豆と鳥擂り身揚げ

 ハウスの中から雪で痛んでいない水菜を採って来て、自家製のピーナッツパウダーで炒めた。ピーナッツの香が良いです。

1.28水菜のピーナッツパウダー炒め

 そして、あまりポピュラーではないけどアラメ(海草)の素朴な煮付だ。今月、姫3号が隠岐に出張に行き、ホテルの朝食にアラメの煮付が出て来て、初めて食べたけど旨かったといったので、乾燥の「隠岐アラメ」を買って来て煮付けた。オッサンも隠岐に単身赴任していた際、よく食べましたよ。なんといっても海草はミネラルたっぷりですよね。

1.28荒めの煮付

 海も陸も大荒れで良い食材が入らなかったが、久し振りに良い魚が入り、やっと畑にも出れて馳せ走って食材を集めて「御馳走」を作った。
 地産地消、昔は体に良いものは住んでいるところの3里四方から、、、、とも言われた。まあ〜今の時代流通も発達して3里とはなかなか行かないがたまにはこういうのも良いものだ。

1.28夕食

 姫3号はたまに帰って来て、そして先週は寒波でろくなものを食っていないだろうと、この日は体に良いものというキーワードも含めて作った。そうそうお金も随分安かった、、、、。まあ〜こういうところも数少ない田舎の良いところですね(笑)。
 青魚・大豆蛋白・脂肪の少ない肉・新鮮で繊維質たっぷりの野菜・海草・木の実等だ。この日はいつも以上にバランスを考えた。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

別窓 | 男の料理 | コメント:11
∧top | under∨
<<カレイが旬で旨いです。 | 素の暮らし | 空は青空そりゃ〜畑でしょっと>>

この記事のコメント

こんにちは。

凄い雪になってますね~
しかし、安価で新鮮な食材が手に入る環境は最高♬

また、何でも作られてる素流人さん
娘さんも喜ばれますわね~ ^^

アラメ・・これ、海苔なんですか~なんか、凄い。
2017-01-30 Mon 11:51 | URL | みやこ草 #- [内容変更]
こんにちは!

どれもこれも一手間もふた手間もかかっていて、
親の愛、ですね〜。
まさにご馳走ですね!
アラメというのは初めて聞きましたが、はっきり
模様がついてて面白い海藻ですね。
どんな味(食感)がするんでしょう。
2017-01-30 Mon 16:56 | URL | うしぇしぇ #- [内容変更]
素流人さん こんにちは
暖かくなるかと思えばそうでもありません
もう一息我慢の時です。
安くて新鮮で美味しい鰯が手に入るのがいいですね
水菜も工夫して美味しく料理出来るんですね
せっかく栽培してる水菜もなかなか美味しい料理になりません
時間があれば色々楽しみたいのですが…
あらめって、板ワカメを売る行商のおばさんが売ってたと思う
最近はお店で見た事がありません
1月も後明日を残すのみ、2月も速いですよ
暖かくなって畑が忙しくなってきます。
ソフトも頑張って下さい。。。
2017-01-30 Mon 17:01 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
こんばんは(^^♪

体に良いものは住んでいるところの3里四方から。
なかなかそうもいかないけれど、
せめて国内で作られている食料品中心の生活が良いですね。
新鮮な鰯、新鮮なネギで作ったヌタ、絶品なんだろうなあ。

お嬢さまのために体に良い食材でのお料理がズラリ。
愛ですね~♪
2017-01-30 Mon 18:24 | URL | はる #- [内容変更]
こんばんはー

地産地消を心がけたいですね。
どれもこれも、美味そうだーww

アラメ初めて知りました。
大分には、クロメのたこ焼き売ってました。
親戚でしょうか・・・

海沿いは、食が豊かですね。
2017-01-30 Mon 18:38 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
品数沢山で美味しそう~
わが家、今日も一品で終わってしまった~
(^^ゞ
2017-01-30 Mon 21:35 | URL | このは #.MDwxVW6 [内容変更]
みやこ草さん おはようございます
>
> 凄い雪になってますね~
> しかし、安価で新鮮な食材が手に入る環境は最高♬

強い寒波でした、先週末はやっと一息です。
でも寒波の期間は良い食材はストップでした。

> また、何でも作られてる素流人さん
> 娘さんも喜ばれますわね~ ^^

下手に拘ったヘルシー食材の料理です。

> アラメ・・これ、海苔なんですか~なんか、凄い。

離島隠岐では当たり前にある海草です。
ヒジキと同じように料理で柔らかいですよ。
不足になりがちな亜鉛を含んでいる健康食材です。
2017-01-31 Tue 06:09 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
うしぇしぇさん おはようございます
>
> どれもこれも一手間もふた手間もかかっていて、
> 親の愛、ですね〜。
> まさにご馳走ですね!

暇な休みの日のお遊びです。忙しけりゃ〜簡単にしちゃいます。

> アラメというのは初めて聞きましたが、はっきり
> 模様がついてて面白い海藻ですね。
> どんな味(食感)がするんでしょう。

ちょっとビニールみたいで良くスーパーで売っている湯葉みたいな感じ
でも柔らかいです。これは幅広のアラメです。もっと細いのは一般的かな??
東日本ではほとんど出回らないようです。
2017-01-31 Tue 06:12 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
はるさん おはようございます
>
> 体に良いものは住んでいるところの3里四方から。
> なかなかそうもいかないけれど、
> せめて国内で作られている食料品中心の生活が良いですね。
> 新鮮な鰯、新鮮なネギで作ったヌタ、絶品なんだろうなあ。

まあ〜今は流通が発達しているので無理ですが、、、。
昔は野菜ばかり食っていたので3里四方も出来たのかな?
でも、住んでいる人間には一番合うのかもしれません。

> お嬢さまのために体に良い食材でのお料理がズラリ。
> 愛ですね~♪

娘のためということはないです、自分のためでもあります。
今の時代普通に食べれば食べ過ぎの時代、たまに豪華だけではなく
体に優しいものも、、、、、。
2017-01-31 Tue 06:16 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん おはようございます
>
> 地産地消を心がけたいですね。
> どれもこれも、美味そうだーww

地産地消は体に良いし、なんといっても安いです。ここが大事。

> アラメ初めて知りました。
> 大分には、クロメのたこ焼き売ってました。
> 親戚でしょうか・・・
>
> 海沿いは、食が豊かですね。

ネットで見たけどクロメとは違ってました。
なんでも良いけど海草も食べたいですね。
2017-01-31 Tue 06:19 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
このはさん おはようございます

> 品数沢山で美味しそう~
> わが家、今日も一品で終わってしまった~
> (^^ゞ

休みの日に暇に任せて楽しんでいるだけです。
平日はほとんど作りません。
適当に作っておかないと腕も鈍るしワンパターンにも墮ちいます。
この頃、パスタを作らないんで全然浮かばないんです。
2017-01-31 Tue 06:21 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |