素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

寒波の来た土日は内職 その1

 寒波が来て外は暴風雪、天気予報の雪だるまさんも斜めに寝ている。

 こんな日にゃ〜家でヌクヌク、ゴロリンコとしていると傍から何しとるんや〜〜働け〜〜〜〜という声が、、、、、。今日は休みなんだけど、、、、、。

 ということでまずは、収穫した八朔、汚れています。綺麗に拭き拭きしてやります。既に送った人のところは済みませんが拭き拭きしてません。

1.14八朔ふき

 最初に作ったピール、作ったは良いけど砂糖をまぶして放置プレー、そしたら乾燥して固くなって失敗です。ここの辺りがやはりオッサンでいい加減です。

 性懲りもなく再挑戦です。皮を剥いて水に浸します。

1.14ピールづくり1

 そして煮て、3度くらい煮こぼします。その後に水少々と砂糖をドバッと入れ、水気がなくなるまで煮詰めます。そして乾燥です。

1.14ピールづくり2

 今回は機械の力を借りて乾燥です。一応仕事しているオッサンは休日が勝負なんです。

1.15八朔ピールづくり3

 良い感じに乾いたら、グラニュー糖をふりかけます。ここで乾燥してはいけないとちゃんと瓶に詰めましたよ。出来たピール、そのまま食べても美味しいし、パウンドケーキなどに入れても使えます。
 本当はチョコピールも作りたかったけど、全部にグラニュー糖まぶしてしまったお馬鹿です。これは今度ネーブルオレンジや清見オレンジが出来た時、チョコピールを作ります。

 これ、若いお姉さんに上げよ、、、、、、。まあ〜良いように便利爺さんにあしらわれるだろうけど、、、、(笑)。良いんです、もうボランティア精神ですから、、、、でもでもちょっとは、、、、。

1.15八朔ピールづくり4

 普通はこちらが本命で皮はおまけです。もちろんこちらも剥いて風邪防止のビタミン補給です。適当に摘んでます。

1.14八朔剥き実

 試し採りして追熟させている「せとか」、味は濃いけどまだまだ酸っぱい。

1.14せとか

 でもせっかくの大地の恵み無駄には出来ません。八朔・せとか。そして叔母の家からの貰い物のリンゴで簡単サングリアを作っておき、これもおやつ代わりに摘んでます。しっかりビタミンCを摂って元気元気で〇〇○が疼く、いや違った、しっかり風邪防止です。

1.14サングリア

 寒波で外仕事はできないけど、こうして家でも愉しく内職して遊んでいます。

 プレビューで見たけど、今日のブログ画面はオレンジ一色だ、モノクロ世界の北国の人、明るいオレンジ色でちょっとは明るい気持になって下さい。ではでは、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

別窓 | 男の料理 | コメント:17
∧top | under∨
<<土日の内職 その2 | 素の暮らし | 内職に忙しく手抜きの晩飯>>

この記事のコメント

おはようございます~雪も残る寒波の寒い朝です。
八朔大好物です、栽培できるのは羨ましい。
四国から無農薬の新甘夏を購入してピールを作りますが、110度のオーブンで40~60分ほど乾燥させています。更に放置して硬くするのは冬の紅茶用です。
風邪予防に紅茶にドライにした柿の皮・甘夏の皮・生姜をポットに加えて~薬代わり。
カチカチに乾燥は長期保存がきくので、お菓子使う時はラム酒などで戻して使います。
・・実より皮が!やはり貴重です。
2017-01-16 Mon 09:42 | URL | ROMI #- [内容変更]
コメントを有難う御座いましたね~

八朔の量が凄いですね~ 私はミカンが好きで

よく買うんですが、羨ましいですね
2017-01-16 Mon 11:44 | URL | 久仁 #- [内容変更]
こんにちはー

寒くて、タマタマも縮んでまぅす。w
柑橘類が沢山で、いい食生活ですね。

やっぱ、田舎がいいです。ww
2017-01-16 Mon 12:32 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
こんにちは。

南国か?と思うような記事です。
八朔、ピールになるのですね。
ピールにサングリア色々楽しめて良いですね。
本当に健康的なものを召し上がっていますね。
羨ましいです。

家にも以前八朔があったのですが......
父が接ぎ木をしてカボスに変わっていました。
八朔のままがよっかたけどーー。
2017-01-16 Mon 12:37 | URL | agriotome #- [内容変更]
素流人さん こんにちは
そうなんですか、雪、久しぶりによく降りました
今回は山陽側がよく降ったようで、瀬戸内の島でも積雪でしたね
お家で、美味しい物いっぱい出来ましたね
若い娘さん達喜びそうですよ
黄色い声援が…もっともっとよ~~~って
鼻の下伸ばして、もっおもっと頑張って下さい。
今週は明日明後日と休暇で目の治療です。
2017-01-16 Mon 12:41 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
こちらも寒いです
まあ 冬は寒い!!

柑橘類
私も毎年 こんなの 作ります
一人で むしゃむしゃ
だから 太る
主人は もっぱら アルコール
樽がもう少し しめり具合が悪いようです
まあ 飲みたいだけ 飲めばいいんですよ
2017-01-16 Mon 15:19 | URL | ヒロちゃん7 #- [内容変更]
八朔まるごと全部楽しんで、美味しそうです
手間暇かけて、家族の皆さん幸せですよね

私は、時間の使い方が下手なのに、やりたいこといっぱいありすぎて、1日24時間じゃ足りません(^_^;)

2017-01-16 Mon 17:49 | URL | 恵花 #- [内容変更]
写真見てるだけでヨダレが出て来ました~
沢山あって良いですねぇ~
(^^)

追熟させた方が美味しいと言われたので、
最初の2個のあとは、指をくわえて眺めてます~
そろそろ食べても良いかなぁ~
(^^ゞ

今日は久々にプラスの気温になりましたが・・・
北風10mで、体感的には昨日の方が過ごしやすかった~
(>_<)
2017-01-16 Mon 19:41 | URL | このは #.MDwxVW6 [内容変更]
こんばんは(^^♪

モノクロ世界の北国の人です(*'▽')
目に鮮やかなオレンジ色~♪
すっかりウキウキな気分になりました~!

柑橘系って追熟の作業があるって知りませんでした。
友人からは、美しい箱に入って食べるばかりになって
送られてくるものですから。

寒波もひと段落ですが暖かくして過ごしてくださいね。
2017-01-16 Mon 20:39 | URL | はる #- [内容変更]
ROMI さん おはようございます

> おはようございます~雪も残る寒波の寒い朝です。
> 八朔大好物です、栽培できるのは羨ましい。

これは私が植えたものではなく、義母が植えてもう30年くらい経ったものでしょうか
なので今たくさん実をつけています。

> 四国から無農薬の新甘夏を購入してピールを作りますが、110度のオーブンで40~60分ほど乾燥させています。更に放置して硬くするのは冬の紅茶用です。
> 風邪予防に紅茶にドライにした柿の皮・甘夏の皮・生姜をポットに加えて~薬代わり。
> カチカチに乾燥は長期保存がきくので、お菓子使う時はラム酒などで戻して使います。
> ・・実より皮が!やはり貴重です。

固くなって失敗したピールは捨てたけどラム酒などで戻せば良いんだ、、、、。
勿体ないことをした。

柑橘の皮、色々使えるのでボチボチ勉強します。
情報ありがとうございました。
2017-01-17 Tue 06:24 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
久仁 さん おはようございます

たまのどか雪、除雪も大変でしたね。
でも雪って積もるとなぜかウキウキしませんか?

> 八朔の量が凄いですね~ 私はミカンが好きで
>
> よく買うんですが、羨ましいですね

この八朔、義母が植えた30年選手です。
毎年、たくさん実をつけてくれます。でも酸っぱいですが、、、。
なので、ピールなどで甘くしてるんです。
2017-01-17 Tue 06:27 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん おはようございます

> 寒くて、タマタマも縮んでまぅす。w
> 柑橘類が沢山で、いい食生活ですね。

八朔は義母が植えたものですが、私たちが植えたものも
実を付け出して来ています。これから年々増えて行くでしょう??

> やっぱ、田舎がいいです。ww

田舎は、良いです。都会じゃ買うだけですから、、、
でも上等か??
2017-01-17 Tue 06:30 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
agriotomeさん おはようございます
>
> 南国か?と思うような記事です。
> 八朔、ピールになるのですね。

ちょっと苦みがあります。本命はこれから採れるオレンジです。

> ピールにサングリア色々楽しめて良いですね。
> 本当に健康的なものを召し上がっていますね。
> 羨ましいです。
>
> 家にも以前八朔があったのですが......
> 父が接ぎ木をしてカボスに変わっていました。
> 八朔のままがよっかたけどーー。

乙女大地にも色々、果樹ありますね。まだまだ余裕がありそうだから
追加されたら良いと思いますよ、なんだかんだ言っても5年くらいはかかるので、、、、。
2017-01-17 Tue 06:33 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ヒロちゃん7 さん おはようございます

> こちらも寒いです
> まあ 冬は寒い!!

今回の雪は山陽側が多かったですね。こちらはほとんどなしって感じでした。

> 柑橘類
> 私も毎年 こんなの 作ります
> 一人で むしゃむしゃ
> だから 太る
> 主人は もっぱら アルコール
> 樽がもう少し しめり具合が悪いようです
> まあ 飲みたいだけ 飲めばいいんですよ

八朔は少し苦みが出ます。
本命は、オレンジです。これ今練習中です。
2017-01-17 Tue 06:35 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
恵花 さん おはようございます

> 八朔まるごと全部楽しんで、美味しそうです
> 手間暇かけて、家族の皆さん幸せですよね

せっかくできたもの上手く使ってやらねばち必死です(笑)。
単に勿体ないだけかも???

> 私は、時間の使い方が下手なのに、やりたいこといっぱいありすぎて、1日24時間じゃ足りません(^_^;)

いえいえ、恵花さんも色々されてますよ、そりゃ〜時間が足らないでしょう。
でもそのくらいが本当は良いと思います。
2017-01-17 Tue 06:37 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
このはさん おはようございます

> 写真見てるだけでヨダレが出て来ました~
> 沢山あって良いですねぇ~
> (^^)

> 追熟させた方が美味しいと言われたので、
> 最初の2個のあとは、指をくわえて眺めてます~
> そろそろ食べても良いかなぁ~
> (^^ゞ

もう良いと思います。うちの八朔酸っぱいから長めの追熟が良いけど
食べてみたら、今年はあんまり酸っぱくないです。

> 今日は久々にプラスの気温になりましたが・・・
> 北風10mで、体感的には昨日の方が過ごしやすかった~
> (>_<)

こちらプラスの気温でも寒く感じます
2017-01-17 Tue 06:39 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
はるさん おはようございます
>
> モノクロ世界の北国の人です(*'▽')
> 目に鮮やかなオレンジ色~♪
> すっかりウキウキな気分になりました~!
> 柑橘系って追熟の作業があるって知りませんでした。

果物はだいたい追熟させます。もちろん果樹によって期間が違いますが、、、

> 友人からは、美しい箱に入って食べるばかりになって
> 送られてくるものですから。
>
> 寒波もひと段落ですが暖かくして過ごしてくださいね。

北海道はこれからまた寒くなるとか
なれっこって言ってもやはり寒波は大変です。
2017-01-17 Tue 06:42 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |