素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

正月の内職 〜続編〜

 皆さ〜〜〜〜ん  お元気ですか〜〜〜  松江のオッサンは〇〇が天を指してます。元気元気です??

 もの凄く侘しくなるようなカラ元気、自分でも寂しくなります(笑)。

 さて、オッサンの正月内職第2弾です

 11月末にちと遅いけど落花生を収穫しましたよ。

11.30落花生


11.30落花生の収穫


 落花生って掘りたてを塩ゆでしてビール、最高に旨いっす。でもでもどうしても食べきれません。
 脳味噌があちらこちらに飛んで行ったオッサンはしばし沈黙です。、、、、、、どうすれば、、、、。

12.23落花生の乾燥

 でももう一昨年でしょうか、少ない脳味噌が激震したんです。そう長く使える活用が、、、、。それはピーナッツバターでした。

 そして。正月の間、ひたすらに外の皮を剥いてました。そして、取り出したこれだけのピーナッツ、これで3連休の間にピーナッツバターを作る予定です。正月の間はただただ剥くだけの寂しい作業でした、、、(涙)。でもやっと日の目を見るでしょう????

1.3剥いた落花生

 そして、年末にHCで買って来た太い針金でマルチ押さえも作ってみました。プラスチックのものは良く壊れてしまうけどこれは壊れない。インターネットにも乗っていたけどこんな形の物を売っていた。

 自分で出来ればと挑戦、形は悪いけど用は充分足します。これって一回作れば長く使えます。HCの物は良く欠けてしまいます。上手く使えるかは別としてオッサンは挑戦です(笑)。

1.2マルチ押さえ1


1.2マルチ押さえ2

 安く60個ほど作りましたよ。いろいろ作ってみるって愉しいですね。時には全然役に立たない物もありますが、、、、(笑)。でも惚けた頭は新鮮です。


1.2マルチ押さえ3

 さてさて、みなさん色んな物に挑戦ですよ、、、、。頭が惚けないためにも、、、、ほらそこのおじさん大丈夫?いろんなものに挑戦しましょうね。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

別窓 | 日頃のこと | コメント:11
∧top | under∨
<<今年の畑始め | 素の暮らし | 天気も悪く家で内職の正月>>

この記事のコメント

凄い量の皮剥きお疲れ様です~
美味しいバタピー出来ると良いですね~

わが家は面倒なので、真空パックした後で
茹でて冷凍保存してます~
(^^ゞ

殻付きで、何度か焙煎した事はあるのですが・・・
殻の色が変わる頃には、中身が焦げてたり・・・
レンチンも、温度と時間を試してる内に無くなる程度の量しか無かった・・・
2017-01-06 Fri 21:28 | URL | このは #.MDwxVW6 [内容変更]
こんばんは。

日々新しいことにチャレンジですね!
マルチ押え、確かにそうですねェ~。

ピーナッツバター作り楽しみにしています。
(皮を剥くのが大変でしたね)
2017-01-06 Fri 22:45 | URL | agriotome #- [内容変更]
このはさん おはようございます

> 凄い量の皮剥きお疲れ様です~
> 美味しいバタピー出来ると良いですね~

> わが家は面倒なので、真空パックした後で
> 茹でて冷凍保存してます~
> (^^ゞ

大量で疲れました、でも暇な正月仕事ですから、、、、。
テレビ見ながらボチボチです。

> 殻付きで、何度か焙煎した事はあるのですが・・・
> 殻の色が変わる頃には、中身が焦げてたり・・・
> レンチンも、温度と時間を試してる内に無くなる程度の量しか無かった・・・

茹でたのは美味しいです。でもどうしても余ります。
砂糖を入れて甘いバターピーナッツと
落花生だけの料理用のネリピーを作る予定です。
2017-01-07 Sat 06:28 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
agriotomeさんへ 続いてのコメ恐縮です
>
> 日々新しいことにチャレンジですね!
> マルチ押え、確かにそうですねェ~。

プラスティックのマルチ押さえですが、粘土質の固い畑
無理に押し込むと良く折れたりします。
これは細く入りやすいです。でも半面抜けやすいので
長くしています。粘土質の土には上手く機能するかも???

> ピーナッツバター作り楽しみにしています。
> (皮を剥くのが大変でしたね)

確かに大変でした。でもテレビ見ながら暇つぶしです。
落花生の採りたての塩ゆでは大変美味しいですが、
なかなか使い道がないと思ってましたがこれなら行けます。
パンに塗る甘いピーナッツバターと
砂糖なしの料理用のネリピーを作る予定です。
2017-01-07 Sat 06:36 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
おはようございます。

おいしいピーナッツバターたくさん作ってください。
自家製の落花生ですから味の深みが違いますよね。ww
いろんなものに挑戦
先ずは気力から心がけます。
2017-01-07 Sat 08:57 | URL | まろ #- [内容変更]
素流人さん おはようございます
落花生、良く害虫やカラスや4本足の攻撃を受けずに収穫ですね。
沢山の収穫、これがまた変身するのが楽しみですね
マルチ抑え
うちは会社で大量に出るビニール巻きの番線をUの字に曲げて使います。
あれ、真っ青な空が雲に…
これから豊平へ、
いろいろ頑張ってきます。
いい連休過ごしましょう。。。
2017-01-07 Sat 09:20 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
こんばんは!遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

そこのおじさんですが、何かを工夫して作るまでにいたっていませんので、新年早々ドキッとしましたよ(笑)
自家製ピーナッツバター、聞くだけで美味しそうですね〜。
そういえば、ヨメの実家が千葉なのですが、帰省するたびに名産(?)の「みそピーナッツ」なるものを買います。
ごはんになかなかいけますので、こちらも素流人さん向きだと思うのですがいかがでしょう?
2017-01-07 Sat 18:13 | URL | うしぇしぇ #- [内容変更]
おはようございます。

産業廃棄物農民としては、
気になるとこですが・・・
番線は使ってないので無理だーww

別のもので、頭使ってみます。
自家製バターピーナツ楽しみですね。w
2017-01-08 Sun 05:40 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
まろさん おはようございます

> おいしいピーナッツバターたくさん作ってください。
> 自家製の落花生ですから味の深みが違いますよね。ww
> いろんなものに挑戦
> 先ずは気力から心がけます。

落花生は採れたてを茹でて食べるのがビールに最高ですが
でも汎用性に欠ける。どうしたもんか、、、、、?でこれに行き着きました。

せっかく出来た台地の恵み活用しなきゃね、、、。
ただの貧乏性か????
2017-01-08 Sun 06:02 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
うしぇしぇさん 明けましておめでとうございます

> こんばんは!遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

長らく関東の方でしたね、、、。こちらこそよろしくお願いいたします。

> そこのおじさんですが、何かを工夫して作るまでにいたっていませんので、新年早々ドキッとしましたよ(笑)
> 自家製ピーナッツバター、聞くだけで美味しそうですね〜。
> そういえば、ヨメの実家が千葉なのですが、帰省するたびに名産(?)の「みそピーナッツ」なるものを買います。
> ごはんになかなかいけますので、こちらも素流人さん向きだと思うのですがいかがでしょう?

同じ味噌ピーなのかは分かりませんが、妻方の親戚が千葉にいて、良くいただきました。
ちょっと甘系だったかな?ご飯に行けますよね、、、、。
2017-01-08 Sun 06:05 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん おはようございます
>
> 産業廃棄物農民としては、
> 気になるとこですが・・・
> 番線は使ってないので無理だーww

> 別のもので、頭使ってみます。

まあちゃんは会社で出るビニールで覆った番線だそうだ。
それをUにして使ってるとのこと、この形状も試してみます。

> 自家製バターピーナツ楽しみですね。w

パンに塗る甘系と料理用と2種類作ってみます。
2017-01-08 Sun 06:09 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |