素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

天気も悪く家で内職の正月

 昨日は、仕事初日で鈍った体にはちょっとは辛かったか?ちと昨夜は酒が回ってブログを打つ気力なし、そして今朝は朝寝坊で打てず、今頃になってしまった。

 正月は元旦はこちらも天気よかったが、2・3日は晴れ間が出たり雨がパラついたりと不安定な天気で、もちろん畑はお休みです。

 そして、家でノンビリしながら内職に勤しんだ。31日・1日と干しておいた白菜を漬け込んだ。塩は3%にした。昆布や柚子や鷹の爪も入れた。

1.2白菜の漬け込み

 重しを乗せて漬け込む。

1.5白菜漬け

 今日見るとだいぶん水が上がって来た。食べごろは明後日頃か???楽しみだ。やっとうちも自家製の白菜漬けだ。

1.5大分水が上がって来た

 そして、マルのために鶏胸ジャーキーを量産した。どうやらこのジャーキー大好きなようだ。やる時に足をばたつかせ催促する。でも下痢ピーになるといけないのでおやつ程度だ。でも楽しみにしている。もうおすわりはほぼ完全にマスターした。待てももう少しだ。

1.3鶏胸ジャーキー

 痛んだリンゴの良い所を取って、リンゴチップスも作った。

1.3リンゴチップスづくり

 乾燥機で作るので便利です。食材を作っているブロガーさんもいるが、正月は専らマルのおやつづくりだった。

1.3リンゴチップス出来上がり

 切干し大根も木耳の乾燥にも使って、食材も貯め込み中です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

別窓 | 日頃のこと | コメント:9
∧top | under∨
<<正月の内職 〜続編〜 | 素の暮らし | 暮れから元旦までの夕食 一挙に行っちゃいます>>

この記事のコメント

こんばんはー

白菜漬け、羨ましいです。ww
リンゴチップとは、そのまま食べるんですか?
2017-01-05 Thu 20:06 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
おお~
家も白菜漬けて、キムチも作らなきゃ~
美味しそうですね~

美味しい八朔達、ありがとうございます。
まだ追熟した方が良いと書いてありましたが・・・
箱を開けた瞬間から素晴らしい香りで唾が・・・

我慢出来ずにとりあえず小振りな一個目に手を付けてしまいました。
瑞々しくて美味しい~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

スーパーでも買って食べるけど、美味く無いですよねぇ~
何が違うンだろう?

美味しくて続けて二人で3個も食べてしまいました。
追熟まで待てないカモ~
(^^ゞ

そうそう・・・
食べ残しの皮を風呂に入れたら、瞬間から更に良い香り!
お肌すべすべで、汗もだくだく・・・
身体が温まって最高でした~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:
2017-01-05 Thu 21:57 | URL | このは #.MDwxVW6 [内容変更]
ダメリーマンさん おはようございます
>
> 白菜漬け、羨ましいです。ww
> リンゴチップとは、そのまま食べるんですか?

えっ???ダメリーマンさんとこ白菜漬け作ってなかった??

リンゴチップはそのまま食べますよ。
くどくない甘みが良いです。人間も食べれるけど
マルのおやつです。
2017-01-06 Fri 06:51 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
このはさん おはようございます

> おお~
> 家も白菜漬けて、キムチも作らなきゃ~
> 美味しそうですね~
>
> 美味しい八朔達、ありがとうございます。
> まだ追熟した方が良いと書いてありましたが・・・
> 箱を開けた瞬間から素晴らしい香りで唾が・・・
>
> 我慢出来ずにとりあえず小振りな一個目に手を付けてしまいました。
> 瑞々しくて美味しい~
> :*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:
>
> スーパーでも買って食べるけど、美味く無いですよねぇ~
> 何が違うンだろう?
>
> 美味しくて続けて二人で3個も食べてしまいました。
> 追熟まで待てないカモ~
> (^^ゞ
>
> そうそう・・・
> 食べ残しの皮を風呂に入れたら、瞬間から更に良い香り!
> お肌すべすべで、汗もだくだく・・・
> 身体が温まって最高でした~
> :*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:


無事に着いたようで何より、北海道へは航空便なので
天候の荒れで、、、、なんてクロネコさん言ってたので

酸っぱいけど、北の大地ではあのオレンジ色に暖かさを
感じるんでしょうね(笑)。
そして珍しく感じるのだと思います。
いろいろ楽しんでもらって嬉しいです。
2017-01-06 Fri 06:56 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
素流人さん こんにちは
鉢巻きして頑張ってますか~~~
なんか正月明け、本気パワー出ず
乾燥機活躍してますね
我が家も買ったんですよ
アマゾンから届いて中身確認しただけ
使いこなしてませんと言うか時間がない…
3連休雨の予報でしっかり時間があるかと思ってたら晴れに変わってる、なんか得した気分…
白菜と大根の漬物、美味しく食べてます
娘達も喜んで持ち帰り
次を仕込まなくちゃあ
さあ3連休、やる事色々、何から手を付けようか
良い連休楽しみましょうや~~
2017-01-06 Fri 12:20 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
こんにちは。

もう始動されているのですね。
冬は加工品づくりにもってこいですね。
白菜おいしそうにつかっていますね。。
私も、初めてカブを麹漬けにしていますが.....
1週間後が食べごろ.....うまくいくでしょうか?
2017-01-06 Fri 12:39 | URL | agriotome #- [内容変更]
こんにちは(^^♪

白菜漬け、いい色ですね。
これは絶対おいしい色だわ~♪

乾燥機、大活躍ですね。
鶏むね肉ジャーキー、いいなあと思ったら
マルくんのでしたかあ(*'▽')
2017-01-06 Fri 15:58 | URL | はる #- [内容変更]
agriotomeさん おはようございます
>
> もう始動されているのですね。

畑は全然やってません。家の中での暇つぶしです。

> 冬は加工品づくりにもってこいですね。
> 白菜おいしそうにつかっていますね。。

待てないので昨夜試しに上げてみましたが、やはりもう少し
という感じでした。

> 私も、初めてカブを麹漬けにしていますが.....
> 1週間後が食べごろ.....うまくいくでしょうか?

きっと上手く行くでしょう。塩味が強すぎなければ
麹が良い仕事してくれて程よい甘みも出て来るのでは???
2017-01-07 Sat 06:22 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
はるさん おはようございます。
>
> 白菜漬け、いい色ですね。
> これは絶対おいしい色だわ~♪

そうですか、、、、。実は白菜漬けはあんまり作ったことなくて、、、。
昨日、試しに一つ上げてみたけど、もう少しという感じでした。
>
> 乾燥機、大活躍ですね。
> 鶏むね肉ジャーキー、いいなあと思ったら
> マルくんのでしたかあ(*'▽')

塩味全くなしのマル用です。
やっぱり犬ですね〜〜〜肉には目がないようです。
2017-01-07 Sat 06:24 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |