素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

八朔を収穫

 昨日は忘年会でちと帰りが遅くなりやした。まあ〜これも時期のものです。皆さんも忘年会で色々お忙しいことと思います。飲み過ぎ注意で1年を締め括って下され。

 さて、この前の土日は久し振りに雨が降らなかったので、土曜日午後から畑へ行った。といってもあまり天気は良くなく、畑はその前の雨でグチュグチュ・ドロドロだったのでどんどん畑に攻めて来る竹の成敗をした。もちろん他所の畑だが、、、。
 大きな竹を切ると篠竹という細いのが生えて来る。まずはそれを草刈機で刈って行った。そして、大きな竹も何本か切った。この冬にはたぶん2〜30本切ることになりそうだ。

12.17竹切り1

 切った竹はこうして畑に持ち込み短く切って支柱などに使います。

12.17竹切り2

 前の週に、取り敢えずえんどうの回りに風除けに笹を立てたが、この日は支柱に紐で括って固定してちょっとだけ整形した。これで風除けはバッチリ??????

12.17エンドウの風除け

 そして、日曜日は青空が広がります。本当久し振りだなあ〜〜〜

12.18空は青空

 温州みかんを収穫です。籠に2杯あった。そしてしばらくは追熟させてから食べます。

12.18ミカン収穫

 そして、八朔採り第1弾だ。採り手は姫2号、ちょっと背中が見えますね。

12.18八朔採り

 八朔はネコ車一杯に、そして籠に2杯です。採ってから1ヶ月は追熟です。八朔は寒さに当たると苦みが出るので年内収穫でした。今食べたら酸っぱいだろうな〜〜梅干しばばあの顔になるか????

12.18八朔収穫

 でも、まだまだ上の方に残っています。これはもう少ししてから第2弾で収穫の予定だ。収穫したのでちょっと畑が寂しくなったかな?
 でも、まだまだ清美オレンジやネーブルやセトカなど2月頃の収穫に向けて熟して行く予定だ。

12.18八朔はまだ残っている

 そうそう、先日宇宙芋をはじめて食べた記事載せたけど、その際、生っている所を見たかったというコメいただきましたので、再アップです。こんな風になっていました。
 皮を剥くとジャガイモの様でちょっと黄色がかっていました。そして、切り口はネバネバ。見た目がジャガイモに似ているのでエアーポテトとも言うのでしょうか?もっと大きく育てる人もいるようですね。

12.4宇宙芋2

 さて、たくさん採った八朔、どう使おうかな?ちょっと苦いが出来るだけ苦みを取って、八朔ピールでも作り置きしようか?パウンドケーキなどに長く使える。
 天気の悪い山陰の冬仕事に良いかな??????
 
 忘年会で遅かったのでなかなか皆さんの所には行けずすみません。明日から休みなのでお邪魔させていただきますよ〜〜〜〜


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

別窓 | | コメント:9
∧top | under∨
<<門司で買ったスパイスを使って焼きカレー | 素の暮らし | 安〜〜く上げた夕食>>

この記事のコメント

おはようございます。

エンドウの防寒完璧ですね。
八朔もたくさん採れて
調理版も楽しみにしています。
2016-12-22 Thu 07:31 | URL | まろ #- [内容変更]
素流人さん こんにちは
先週の土日はいい天気でしたね

竹やぶ…うちはもう放置
道路と川のに間だから放任、道路側の筍を折るだけですよ。
丈の防寒いいですね、用済後はファイヤー出来るし
可部ではそうも行かなくて
柑橘類もいっぱい収穫
変わった楽しみも出来る
産直で宇宙芋買ってきました、来年の種に使います。

もう正月モード突入???
来週しつかり3日間、最後は掃除ですけどね
年賀状もまだです、焦りますね
余裕で行けそうですね
1日休んじゃろうか…
2016-12-22 Thu 12:44 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
この時期でも竹は元気ですねぇ(大汗
ご苦労様です。

柑橘山盛りだ―すげぇ。
うちのは葉が落ちだしました。
やっぱり寒いみたいです・・・・
2016-12-22 Thu 20:45 | URL | 椎たけ夫 #- [内容変更]
こんばんは(^^♪

宇宙芋のお写真、ありがとうございます(*'▽')
むかごをイメージしていましたので
この大きさに驚きました。
さすがスケール感が違いますね。

手前味噌の完成、おめでとうございます。
天然大豆・麹・塩だけで作った無添加の味噌、
味わいが深くておいしいのでしょうね。
一度この味を知ってしまうと市販の味噌、
物足りなく感じてしまいますね。

温州ミカンに八朔、いいなあ。
ピールやママレード、いろいろ楽しめますね。
今日はずいぶん暖かかったとか。
こちらは寒さはそれほどでもないのですが
朝から雪が降り続いてうんざり。
大荒れの三連休になりそうです。
2016-12-22 Thu 21:28 | URL | はる #- [内容変更]
こんばんは。

山あり、畑ありで色々できますね。
大変ではありますが...
竹の支柱も購入しなくて良いですし、春には筍も。
でも、ファイアーだけはおきおつけください!!

柑橘類、収穫大変ですけど、これまた色々楽しめますねェ〜。
良いことづくめです。。
2016-12-23 Fri 00:08 | URL | agriotome #- [内容変更]
まろさん おはようございます
>
> エンドウの防寒完璧ですね。

昨日から滅茶苦茶風が強いです。
これではダメかもしれません??

> 八朔もたくさん採れて
> 調理版も楽しみにしています。

さて、天気が悪いのでピールでも作ってみようかな?
2016-12-23 Fri 06:48 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
椎たけ夫さん おはようございます

> この時期でも竹は元気ですねぇ(大汗
> ご苦労様です。

竹は元気です。そしてどんどん攻めて来ます。

> 柑橘山盛りだ―すげぇ。
> うちのは葉が落ちだしました。
> やっぱり寒いみたいです・・・・

やっぱり寒いようですね。
これから屋内かな?
そうそう椎茸がたくさん採れてて忙しそうですね。
でも本業、しっかり稼いで下さい。

北の方は荒れるそうですが気を付けて下さいね。
2016-12-23 Fri 06:51 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
はるさん おはようございます

> 宇宙芋のお写真、ありがとうございます(*'▽')
> むかごをイメージしていましたので
> この大きさに驚きました。
> さすがスケール感が違いますね。

妻がお遊びで作った物です。やっぱり山芋の仲間で
ネバネバでした。
>
> 手前味噌の完成、おめでとうございます。
> 天然大豆・麹・塩だけで作った無添加の味噌、
> 味わいが深くておいしいのでしょうね。
> 一度この味を知ってしまうと市販の味噌、
> 物足りなく感じてしまいますね。

でも作る量はそう多くはなく、市販の味噌に逆戻りはあります。
自分で作ってて思います。1kg2〜300円で売っている安売り味噌は
あり得ない、、、、。そんな値段じゃ作れない。

やっぱり材料が悪いんでしょう、、、、。
>
> 温州ミカンに八朔、いいなあ。
> ピールやママレード、いろいろ楽しめますね。
> 今日はずいぶん暖かかったとか。
> こちらは寒さはそれほどでもないのですが
> 朝から雪が降り続いてうんざり。
> 大荒れの三連休になりそうです。

昨日はフェーン現象でしょうか?20度以上もありました。
でも今日からは冷え込みます風邪に気をつけなくちゃです。

北海道は大荒れ、気を付けて下さい。
2016-12-23 Fri 06:58 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
agriotomeさん おはようございます
>
> 山あり、畑ありで色々できますね。
> 大変ではありますが...
> 竹の支柱も購入しなくて良いですし、春には筍も。
> でも、ファイアーだけはおきおつけください!!

山というほどの高さではありません、たぶん乙女台地くらいでしょうか?
だいぶん荒れてくたびれてるんでじじばば台地でしょうか(笑)。
他所の竹薮ですが、管理と称して勝手に採ってます。採らなきゃどんどん
竹薮に生るだけですから、、、、、。
冬は風が強いのでファイアーは要注意です。でもこれ愉しいんですよね。

> 柑橘類、収穫大変ですけど、これまた色々楽しめますねェ〜。
> 良いことづくめです。。

天気も悪いので早速ピールでも作ってみます。
2016-12-23 Fri 07:02 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |