素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

今年は柑橘類が良い感じ

 時間はちょっとだけ前後するが、土曜日の畑、この日は畑の片付けが重要なミッションだ。何せ風がない、となればファイアーだ。草刈で出た枯れ草、そして枯れ枝など焼いた。焚火オタクのオッサンとしてはこの時間が至福の一時だ。

 この頃は、火を炊くとやたらうるさいが、畑付近はどこでも燃やしているので気が楽だ。でも火の扱いには気をつけなければいけない。

10.22ファイアー

 焚火をしながら畑仕事も少し、そして果樹の様子も点検(見るだけだが、、、、)、5年ほど前に植えた柚子がやっとここまで、、、。柚子は実がなるのが遅い果樹だそうだ。まだまだ柚コショーなどをたくさん作るには先が長いな、、、。いっぱい実をつけるまでオッサン生きてるかな???

10.21柚子

 今年は八朔の実が多い。この八朔いつも優等生で多いけど今年は特に多いようだ。

10.22八朔

 これも4〜5年くらいになる「はるか」という柑橘だ。4〜5年ほど前愛媛に行った時に買った苗がやっとここまで、、、。昨年は4〜5個くらいだったが、今年は実が多い。

10.22はるか

 イスラエル原産のスウィーティーは今年も頑張って実をつけ色づいて来た。昨年より味が濃くなると良いが、、、。

10.22スウィーティー

 レモンも木がだいぶん大きくなり実を付けている。

10.21レモン1

 小さいレモンも続いている。今現在で10個ちょっと実ができているか?レモンは順次できて来るので長く楽しめる。

10.21レモン2

 ネーブルオレンジも色づき始めた。去年も結構出来て、思ったより味が良かった。今年はさらにその上を期待したい。

10.22ネーブル

 これは「せとか」だ。甘みが強い柑橘だ。これは裏側

10.21せとか

 そして、これが表側で結構生っている。

10.22はるみ

 その他に「はるみ」「温州みかん」などなど毎年増やして来ている。
 柑橘の多くは4〜5年ほど前に2年続けて愛媛に行った際に買った苗が大きくなったものだ。やっぱり5年くらいはかかるということでしょうね。
 今年の夏はメチャ暑く野菜は出来がイマイチ良くなかったが、果樹類は夏の陽射しをたっぷり浴びて出来が良さそうだ。ただ、九州や瀬戸内などと違って、ちょっとだけ冬は寒い山陰、条件は悪いのでそう多くは期待出来ないかな?今年からは年内に収穫出来る温州みかんや早生ミカンを増やした。

 広く高低差がある緩い丘の畑なので、野菜ばかりでは大変なので、法面や畑回りにはこうして果樹を植えています。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

別窓 | | コメント:11
∧top | under∨
<<休みの日の昼飯編3 | 素の暮らし | 野菜が高いけど自給率100%の夕食>>

この記事のコメント

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2016-10-26 Wed 09:27 | | # [内容変更]
こんにちは。
はるみが好きで苗を買いましたが鉢植えでは死ぬほど酸っぱくて一年で枯れました。
地面に植えてあげられたらよかったのにかわいそうなことをしました。
2016-10-26 Wed 13:34 | URL | ミーム #- [内容変更]
こんにちは。
果樹もやっておられるのですね。
「せとか」は甘い柑橘ですね。
九州産がスーパに並びます。
焚火ができるなんて羨ましい。
東京でやったら捕まります(笑)
2016-10-26 Wed 14:40 | URL | 畑のジッチ #- [内容変更]
素流人さん こんにちは
ちょっとへ出したかと思ったら、
焚火したくても草がが乾く暇がないぐらい雨が降る
柑橘類が育つ環境いいですね
やっぱり海や宍道湖が近いからあまり冷え込まないんでしょうね
うちもゆずだけは鉢植えのまま、今年こそ開墾地に定植しますよ
他の物は無理でしょう

さあ今夜も札幌が熱く燃える
夕べも白熱しすぎて何も手に着かなくて
今夜も同じか、やっぱり地元の応援に応える日ハム、カープもおちおちしれられませんね
今日は休暇かな
休めませんでした、明日行ってやろうかと…
天気もよさそうだしね。。。
2016-10-26 Wed 16:08 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
見事になってますね~。
うちの柿の木も今年は豊作です^^
応援しておきました。ポチッ
2016-10-26 Wed 17:56 | URL | 矢田@医療職兼業トレーダー #- [内容変更]
こんばんはー

いいですねー沢山の柑橘類。
あると便利ですよね。

素流人さんなら、あと30年は大丈夫!!w
果実王を目指して下さい。
2016-10-26 Wed 18:44 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2016-10-26 Wed 20:58 | | # [内容変更]
ミームさん おはようございます

> こんにちは。
> はるみが好きで苗を買いましたが鉢植えでは死ぬほど酸っぱくて一年で枯れました。
> 地面に植えてあげられたらよかったのにかわいそうなことをしました。

はるみは味が濃厚で美味しい柑橘ですよね。
美味しければ作ってみたいのは人情ってもんです。
やはり鉢植えでは土が少ないんでしょうか?それと苗植えて1年ではやはり酸っぱいでしょう。
柑橘類はおいしくなるには5年くらいの年月が必要なようです。
2016-10-27 Thu 06:21 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
畑のジッチさん おはようございます

> 果樹もやっておられるのですね。
> 「せとか」は甘い柑橘ですね。
> 九州産がスーパに並びます。

元々義両親の畑、昔からミカンや八朔や栗などが植えられてました。
でも荒れ果てて雑草や葛の山でしたが、引き継いで開墾し、新たに
果樹などを植え始めたんです。

せとかやはるみは愛媛で買ったんですが、これらは3月頃が旬
暖かい四国なら良いんですが、季節風で寒い山陰ではちょっと????
ただまだ結果は出てませんが、まあそれなりにはいけます。

> 焚火ができるなんて羨ましい。
> 東京でやったら捕まります(笑)

焚火は、ここ松江でも条例で禁止されています。
でも農家などの野焼きはOKです。
農家ではありませんが畑で枯れ草などを焼いています。
因に近くで一番多く焼いているのは消防署を退職した
オッサンです。
2016-10-27 Thu 06:28 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
矢田@医療職兼業トレーダーさん おはようございます

> 見事になってますね~。
> うちの柿の木も今年は豊作です^^
> 応援しておきました。ポチッ

ポチッありがとうございます。ちょっと元気が出ます(笑)。
生り年でしょうか?
柿の豊作は良かったですね。
2016-10-27 Thu 06:31 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん おはようございます
>
> いいですねー沢山の柑橘類。
> あると便利ですよね。

柚子はなかなかです。
秋刀魚の塩焼きを美味しく食べるためスダチも植えました。

> 素流人さんなら、あと30年は大丈夫!!w
> 果実王を目指して下さい。

我々の世代、インスタントラーメンの走り時代
そして、人工甘味料や着色料など良いものだということで
たくさん摂取、悪い物が体の中に蓄積されあまり長生き出来そうに
ありませんが、、、、。もっと憎まれれば良いか?
2016-10-27 Thu 06:34 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |