素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

貰い物の果物は嬉しい

 日本シリーズ第1戦、カープが大谷を攻略して勝ちましたね。重盗で流れを引き寄せたかな?これ素人のソフトでも良くやるんですよ。その時はピッチャーが取るかセカンドがカットしてホームで刺すんですが、、、、大谷は避けちゃってセカンド・ショートもタイミングが遅れたようだ。昨夜はカープファンはさぞ盛り上がったことでしょう。昨日は土曜日でもあり広島の繁華街の「流川」は盛り上がったんでは?酒に溺れた人も多くいたかも????

 デスクトップに写真を置いているが没ネタになりそうなので使います。

 ちょっと前に叔母から痛んだリンゴをたくさん貰ったが、その際、西条柿も貰った。その柿を合わせ柿にした。ドライアイスを買って、柿の上に新聞紙を乗せ、ドライアイスを置き、大きなビニール袋に入れて4日程度置くと出来上がる。渋は抜けて甘くて柔らかい柿に変身します。不思議ですね〜〜〜ドライアイスでこうなるんだから、、、、。

10.13合わせ柿仕込み

 これ切ったところ、甘くてツルリンです。

10.19合わせ柿

 そして、北海道の妻のブロ友さんからブドウが届いた。このブドウ自分で作られたものだ。箱にいっぱい2種類のブドウ入っていた。

10.15届いたブドウ2

 箱の下の方は、運搬途中に房から落ちていた。これは集めた物で届いてから優先的に食べた。

10.15届いたブドウ1

 叔母から貰ったリンゴも登場して果物を美味しくいただいた。けっして店で売っているような綺麗な物ではないけど味は良い。果物って買うと高いので嬉しい限りだ。
 リンゴは腐る前にジャムやお菓子に変えて楽しんでいる。

10.19もらいもの旨し

 野菜作っているとどうしても曲がった物や傷ついたものなど綺麗ではないものもたくさんできる。でも作った野菜は食べる。果物だって傷ついていても除ければ食べれます。むしろ熟成が進んでいて美味しいものもあるんですよね。
 高い果物、貧乏人は大変助かっております。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

別窓 | 日頃のこと | コメント:9
∧top | under∨
<<畑は秋冬仕様に準備中 | 素の暮らし | 夏野菜の片付け開始>>

この記事のコメント

素流人さん おはようございます
楽しい1日、忙しい1日で訪問できませんでした。
ブログやっとアップしました。

今日は昨日の残り作業が忙しくて
駆け足訪問でごめんなさい
今日もこれから頑張ります。
いい日曜日過ごしてくださいね~
簡単コメですいません
2016-10-23 Sun 09:22 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
おはようございます。

朝、雨が止んでたのでバタバタと収穫しました。ww
雨の週末は、辛いです。

果物、沢山でいいですねー。
傷なんて、全く関係ないですね。
色んな料理で楽しめますね。ww
2016-10-23 Sun 10:07 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
こんにちは
先日は佃煮の作り方お答えくださりありがとうございました。
美味しそうで保存も効きそうでぜひ作ってみたいです。
近くの醤油屋さんにそんな醤油があるか聞いてみます。
2016-10-23 Sun 16:15 | URL | とっとろばあば #- [内容変更]
とっとろばあばさん こんにちは

> こんにちは
> 先日は佃煮の作り方お答えくださりありがとうございました。
> 美味しそうで保存も効きそうでぜひ作ってみたいです。
> 近くの醤油屋さんにそんな醤油があるか聞いてみます。

はっきりは分かりませんが、スーパーなどの総菜で鯖に煮付け(醤油味)
など結構色が濃いものがあります。たぶんそういう醤油を使っているのではないかと思います。
塩辛くなく甘い醤油です。
2016-10-23 Sun 16:59 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん こんにちは

> 朝、雨が止んでたのでバタバタと収穫しました。ww
> 雨の週末は、辛いです。

少しでも収穫する時間があって良かったですね。
こちらは少しだけ雨が降りました。
でも畑ではなく運動場にいましたが、、、。

> 果物、沢山でいいですねー。
> 傷なんて、全く関係ないですね。
> 色んな料理で楽しめますね。ww

果物はありがたいです。
2016-10-23 Sun 17:04 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
こんばんは。

秋の果物がいっぱいですね。
”合わせ柿”初めてききました。
こちらでは渋を抜いて食べる柿のことを”あおし柿”といいます。焼酎で渋を抜くのですが・・・
処変わればやり方も変わりますね。
2016-10-23 Sun 21:13 | URL | agriotome #- [内容変更]
こんばんは!

昨日はレタスの移植について教えてくださり、ありがとうございました。

さて、「合わせ柿」初めて聞きましたが、ドライアイスでも渋が抜けるんですね。焼酎しか知りませんでした。また、ドライアイスって売ってるんですね〜。
それも知りませんでした。なんか知らないことばっかりですね。
これからもよろしくお願いいたします。
2016-10-23 Sun 21:47 | URL | うしぇしぇ #- [内容変更]
agriotomeさん おはようございます

> 秋の果物がいっぱいですね。

嬉しい限りです。

> ”合わせ柿”初めてききました。
> こちらでは渋を抜いて食べる柿のことを”あおし柿”といいます。焼酎で渋を抜くのですが・・・
> 処変わればやり方も変わりますね。

同じものです。以前はぬるま湯で渋を抜いたり、焼酎でも抜きました。
最近はこちらはドライアイスが主流です。近くの農家はみんなこの方法です。
簡単で失敗がないというのが理由のようです。
2016-10-24 Mon 06:28 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
うしぇしぇさん おはようございます

> 昨日はレタスの移植について教えてくださり、ありがとうございました。

いえいえ、、、。HCで苗で売っているものは移植ができます。
最近びっくりしたのはエンドウ類でした。移植を嫌うエンドウなのに、、、。
たぶんポットに1本植わっているエンドウをそのままポットごと移植なんでしょうね。

> さて、「合わせ柿」初めて聞きましたが、ドライアイスでも渋が抜けるんですね。焼酎しか知りませんでした。また、ドライアイスって売ってるんですね〜。
> それも知りませんでした。なんか知らないことばっかりですね。
> これからもよろしくお願いいたします。

焼酎で作る人もいますが、ドライアイスの方が簡単で成功率が高く、
最近はこの方法でやる農家が多いようです。

ドライアイスは冷やすためとか結婚式などの演出にも使うので
身近に売っていると思います。因にこちらは氷屋さんで買っています。
2016-10-24 Mon 06:33 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |