素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

摘み食い

 台風16号は鹿児島に上陸し今は宮崎の東沖で依然強い勢力を持っているらしい。この先、紀伊半島方面に向かうと予想されている。被害の出た地域の皆さんにお見舞い申し上げます。またこれから進路に当たる地域の方、雨風に充分気を付けて下さい。

 さて、日曜日の夕食だが、、、、、。何でこんな片側が空いた皿載せるのか????いえ元はちゃんと空いた所に茹でた四角豆が置いてあったんですよ。

 実は岡山にいる姫1号が急に帰って来たんです。そして、テーブルの上に置いておいた皿の茹でた四角豆をマヨネーズ付けて酒を飲んでいやがる、、、、、。そしてこのザマです(笑)。四角豆が大好きなんです。

9.18オクラと四角豆のはずが

 夕飯はたまに帰って来ると言うので大好きな秋刀魚の刺身、その他冷凍庫にストックの甘エビと剣先イカ(白イカ)の刺身だ。これは小皿に取ったもの。

9.18刺身

 これが全体だ。秋刀魚は4匹分を刺身にした。剣先以外はこの地方で獲れた物ではありませんが、、、、。

9.18刺身盛り合わせ

 肉もということで鶏もも肉を揚げ酢醤油でいただきます。上にはネギをどっさり、このネギがに脂が絡まって熱いご飯に旨いです。

9.18酢鶏

 そして豚キムチも作ります。フライパンから上げる時にいつも崩れて見栄えが悪くなっちまいます。

9.18豚キムチ

 そして、サツマイモの蔓のキンピラです。これが旨いんですよね。一般的には捨てられる物ですが、、、。青物が少ない時期には貴重です。田舎のスーパーにはたまに出ているけど都会じゃあまり出てないでしょうね。

9.18サツマイモの茎のキンピラ

 たま〜〜にですが一家5人揃った。そして義母も呼んで6人で夕食を囲んだ。

9.18夕食

 連休は雨ばかり、畑はほとんど出来なかったが、溜まっていた他のことをするには良かったかも?実家に行って両親を食事に連れて行ったりと、、、、。義母も食事に呼んだのだから正に敬老の日だったかな?

 さて、休み惚け気味だが仕事も、、、。と言ってもまた直ぐ休みが来るが。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

別窓 | 男の料理 | コメント:11
∧top | under∨
<<定植を待つ苗たち | 素の暮らし | 畑の野菜で天婦羅>>

この記事のコメント

おはようございます。

敬老の日
家族で食事、お母様もさぞかし喜ばれたでしょう。
サンマのお刺身
まさに旬ですね。
2016-09-20 Tue 07:27 | URL | まろ #- [内容変更]
おはようございます。

ご馳走で、
親孝行出来た三連休でしたね。ww
こちら台風被害は、ありませんでした。
皆さんも、少ないと良いですね。

世間は休みが多過ぎです。笑
2016-09-20 Tue 07:29 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
>そして、サツマイモの蔓のキンピラです。これが旨いんですよね。一般的には捨てられる物ですが、、、。青物が少ない時期には貴重です。田舎のスーパーにはたまに出ているけど都会じゃあまり出てないでしょうね。

〇海の幸、山の幸、そして畑の幸
 すごい料理ですね。
 男料理を超えています(笑)。
 また、サツマイモのキンピラ、美味しそうです。
 キンピラ用品種はなんでしょう。
 草々
2016-09-20 Tue 12:03 | URL | ささげくん #- [内容変更]
素流人さん こんばんは
お疲れ様です。
ご両親、義母さん、健在でお祝い出来る事は幸せな事ですね
皆さん元気で長生きされればいいですね
四角豆でいっぱい…娘さん、なかなか通ですね
さつま芋の茎…
なぜか豊平で生まれて居ながら、さつま芋の茎食べたことないんですよ
戦時中は食べてたのか???
誰も食べようとしないのか
なんか柔らかくて美味しそうですね。。。
2016-09-20 Tue 20:59 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
こんばんは(^^♪

ご一家揃っての夕飯。
賑やかで楽しそうですね。

さつま芋の茎、他のブロガーさんのところでも
見ましたが食感が良さそう。
これまたこちらでは見ることがないお野菜です。
道南の一部では芋焼酎用に栽培しているようですが。

さんまのお刺身、こちらではお醤油に一味、または
七味唐辛子を入れる食べ方もするんですよ。
台風、大きな被害がなくて良かったです。
2016-09-20 Tue 22:00 | URL | はるさん #- [内容変更]
まろさん おはようございます

> 敬老の日
> 家族で食事、お母様もさぞかし喜ばれたでしょう。

雨の連休、娘も帰って来て偶然そういうことになりました。

> サンマのお刺身
> まさに旬ですね。

旬の物を美味しく食べたいですね。
旬はなんと言っても安いです。
2016-09-21 Wed 05:49 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん おはようございます
>
> ご馳走で、
> 親孝行出来た三連休でしたね。ww

たまたまそういうことになったんだけどね、、、。

> こちら台風被害は、ありませんでした。
> 皆さんも、少ないと良いですね。

被害なくて良かったですね。
もちろんこちらはだいぶん離れていたので被害なしです。

> 世間は休みが多過ぎです。笑

すんません、、、、、。
2016-09-21 Wed 05:51 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ささげくんさん おはようございます

コメントいただきありがとうございます。

> >そして、サツマイモの蔓のキンピラです。これが旨いんですよね。一般的には捨てられる物ですが、、、。青物が少ない時期には貴重です。田舎のスーパーにはたまに出ているけど都会じゃあまり出てないでしょうね。
>
> 〇海の幸、山の幸、そして畑の幸
>  すごい料理ですね。
>  男料理を超えています(笑)。

娘が帰って来たので頑張ったようです(笑)。
いえいえ雑です。まあ〜そこが男の料理らしいですが、、、。

>  また、サツマイモのキンピラ、美味しそうです。
>  キンピラ用品種はなんでしょう。
>  草々

これは普通のサツマイモの蔓です。
でも専用の物もあるようです。
2016-09-21 Wed 05:54 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
はるさん おはようございます

> ご一家揃っての夕飯。
> 賑やかで楽しそうですね。

娘とはろくに話もしないけど確かに賑やかになりますね。
>
> さつま芋の茎、他のブロガーさんのところでも
> 見ましたが食感が良さそう。
> これまたこちらでは見ることがないお野菜です。
> 道南の一部では芋焼酎用に栽培しているようですが。

サツマイモは暖かい地域のものですからね、、、。
芋自体は甘いので私はあまり好きではありませんが

> さんまのお刺身、こちらではお醤油に一味、または
> 七味唐辛子を入れる食べ方もするんですよ。
> 台風、大きな被害がなくて良かったです。

これはやってみる価値ありますね。
韓国風刺身の食べ方ではコチジャンでしょうか??
南に逸れてこちらは良かったですが太平洋側は雨が強く降ったようですね。
被害が小さければ良いが、、、。
2016-09-21 Wed 05:59 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
サンマの皮綺麗に剥けてる~
おいらとは腕が違う!
(^^;
2016-09-22 Thu 10:20 | URL | このは #.MDwxVW6 [内容変更]
このはさん こんばんは

> サンマの皮綺麗に剥けてる~
> おいらとは腕が違う!
> (^^;

きっと活きが良かったんでしょう。
2016-09-22 Thu 18:36 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |