素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

今日も節約飯です

 土曜日に鯵と一緒に買ったハタハタは捌いておいて冷蔵庫に保存し、日曜日の夕食で煮付で食べた。身がポロポロで旨い。干した物を焼いて食べるのも旨いが煮付も良い。

5.8ハタハタの煮付

 まだ残っていた秋ジャガと新タマネギ、残り物のパプリカとベーコンを炒めた、カレー味にしたがカレー粉を早く入れすぎてちょっと焦げてしまった。

5.8ジャガベーコンカレー炒め

 前日の残りのワラビと揚げで煮浸し

5.8ワラビと揚げの煮浸し

 そして冷奴、暖かくなって来ると登場する回数が増えて来る。冷奴で食べる豆腐はちょっと高いが地元の豆腐屋さんが作る豆の香がする物が良い。スーパーで安く売られている豆腐はたぶん輸入大豆の粉で作られているのでは?????豆腐に似て非なる物なのかもしれない。この日の薬味は鰹節だった。

5.8冷奴

 キャベツとキュウリと青紫蘇を入れた一夜漬けも暖かくなって来ると頻度が増す。あっさりとこれも旨い。

5.8キュウリとキャベツの浅漬け

 畑のレタスとブロッコリーと残り物の鶏胸肉で中華スープもササッと作った。このあたり残り物の消費でもあった。レタスは生で食べると量的に少ないけど火を通すと一杯食べれる。中華では火を通した料理も結構ある。そもそも中華では生で食べることは少ない、彼の国、衛生面で色々問題もあるし、、、、、。

5.8ブロッコリーとレタスの中華スープ

 この日も野菜中心で節約飯でした。食べ過ぎ日本、このくらいでも充分でしょう、この頃ちょっとお腹回りが成長している素流人、夏に向けてちとダイエットが必要か???

5.8夕食

 都会では田舎に比べて野菜は高く魚も高い、一方で総体的に肉は安いので肉の料理に偏る傾向にある。そして、戦後生まれは肉をご馳走と崇める傾向があるのでどうしても肉が多くなる。
 草食系の遺伝子を持つ日本人、肉に偏ると生活習慣病になりやすいです、野菜を食べましょう、、、、、。今の日本、食べる物を選ばず、工夫すれば飢えることはない、むしろ中身が大切で食べ過ぎ注意です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

別窓 | 男の料理 | コメント:11
∧top | under∨
<<ハウスの中も片付けいよいよ夏仕様に | 素の暮らし | 久し振りに魚を買った>>

この記事のコメント

>キャベツとキュウリと青紫蘇を入れた一夜漬けも暖かくなって来ると頻度が増す。あっさりとこれも旨い。

〇まさに家庭菜園ならではの料理ですね(笑)。
 ということは、アオシソがもう採れている。
 美味しそうです。
 草々
2016-05-12 Thu 07:41 | URL | ささげくん #- [内容変更]
おはようございます。

お腹が出ている中年には成りたくないものです。
高カロリーアルコール
飲みたいのなら動けでしょうか?
ソフトや畑でいい汗流しておいしいビール飲んでください。ww
2016-05-12 Thu 08:44 | URL | まろ #- [内容変更]
凄いご馳走!!。
節約だなんて御謙遜を
米の毒が進みそうな酒肴になりますね。
2016-05-12 Thu 11:04 | URL | MK #- [内容変更]
素流人さん こんにちは
ハタハタ美味しく煮つけになりましたね
スーパーの魚はどこから来たのかわからないが…
境港水揚げはその周りからなので安心ですね
安くてうまくて安全が一番です。

野菜、山菜もいっぱい、節約もしっかり
これなら体重も増えないのでは???
おかずが美味しいからご飯御かわりになるのかな
ご飯控え目でメタポ防止ですよ
さあ週末の天気良いようです
いろいろ楽しみながらいい計画を
明日から休みかな???
2016-05-12 Thu 12:28 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
こんばんは(^^♪

ハタハタと鯵がワンコイン!
あ~羨ましいこと(^^)
ハタハタ好きにはたまりませんね。

新じゃがなんですね
こちらはやっと農家さんが種芋の植え付けを
始めたところ。
なので秋までは「よく寝た芋」という低温の
施設で熟成させた芋が主流です。

お野菜いっぱいの食卓、いいですね。
2016-05-12 Thu 21:41 | URL | はるさん #- [内容変更]
まろさん おはようございます
>
> お腹が出ている中年には成りたくないものです。
> 高カロリーアルコール
> 飲みたいのなら動けでしょうか?
> ソフトや畑でいい汗流しておいしいビール飲んでください。ww

野菜はいっぱい食べてますがやはりお腹は出てます。
高カロリーアルコールが問題のようです。
でもまあ許容の範囲です。
2016-05-13 Fri 06:23 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
MKさん おはようございます

コメントいただきありがとうございます。

> 凄いご馳走!!。
> 節約だなんて御謙遜を
> 米の毒が進みそうな酒肴になりますね。

野菜類は自家製が多いので安く出来てます。
幸い、こちらは魚も安く買えます。
年齢とともに肉は減って行きます。
米の薬は進みますね(笑)。
2016-05-13 Fri 06:27 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
おはようございます。

自然のものが沢山。
これ以上の贅沢はありませんね。ww
2016-05-13 Fri 06:27 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
ささげくん おはようございます

コメントいただきありがとうございます。

> 〇まさに家庭菜園ならではの料理ですね(笑)。
>  ということは、アオシソがもう採れている。
>  美味しそうです。
>  草々

すみません紛らわしいい文で、残念ながら青紫蘇は買ったものです。

青紫蘇は去年の種が落ちて勝手に生えて来るのを待ってます。
恐らく7〜8月頃になります。
まだ自家製野菜は少なく残念ですが、これから増えるので楽しみです。
2016-05-13 Fri 06:30 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
はるさん おはようございます

> ハタハタと鯵がワンコイン!
> あ~羨ましいこと(^^)
> ハタハタ好きにはたまりませんね。

すみません、地の利を有効活用しております。

> 新じゃがなんですね
> こちらはやっと農家さんが種芋の植え付けを
> 始めたところ。
> なので秋までは「よく寝た芋」という低温の
> 施設で熟成させた芋が主流です。
> お野菜いっぱいの食卓、いいですね。

新ジャガはまだです。こちらでは6月中旬以降です。
北海道もそろそろ野菜が出て来るのでは??
確か桜は咲いたので、だいぶん暖かくなっているのでは??

どうも今の日本食べ過ぎのようですので野菜食ってヘルシーにしたいです。
2016-05-13 Fri 06:34 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん おはようございます

> 自然のものが沢山。
> これ以上の贅沢はありませんね。ww

地産地消に勤めております。
リーマンさんの所のように今野菜がないのが残念です。
自給率が上がるにはもう少し時間がかかります。
仕掛け遅かったからなあ〜〜
2016-05-13 Fri 06:36 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |