素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

タケノコ掘りに備えて、、、、。

 いよいよ3連休の第4のミッションです。

 この日は雲一つない青空、昼にお好み焼きをがっつり食って畑に出た。青空の元、回りの風景も柔らかく春を感じさせるようになった。

3.21雲一つない青空

 これは1月の隣の耕作放棄地だ。もう2〜30年放置されている。ここではその向こうの竹薮の竹が少しずつ伸びて来ていて電線に迫って来ている。

1.3隣の荒地

 これは2月の竹薮だ。冬の強い北西風と葛のツルが絡まって竹は斜めに生えている物もある。荒地特有の光景だ。

2.11荒れる竹薮

 そして、その竹を2月とこの日に切って行った。柿の木が見えるけどその後ろ側を切ってやった。

3.21竹切り前
 
 2月に切った竹は上の我が畑に置いていて、この日は枝になっている所を払い、竹を適当な大きさに切って行った。もちろん竹は支柱などに使いますよ。

3.21竹切り

 笹はこうして集めておきツルのある豆などの栽培でツルを這わせます。ネットはいくら100均とは言え数を買えば金が掛かる。竹は古くなれば焚火の時に燃やせば良い、よく燃える。

 この日に切った竹は、勝手に空地放り投げておいた。ここで1年放置すれば乾いていい燃料になる。

3.21笹の始末

 これは竹を切った後だが、あまり変わっていないように見えるけど、電線に掛かりそうな竹はなくなり、竹は少なくとも5mは後退した。

 こうして、今の時期までに竹を切ったのには訳がある。もちろん電線に掛かったらいけないのと竹の繁殖を防ぐこともある。だけどそれだけではなく、あと2週間もすれば、ひょこひょこ出て来る筍を採りやすくするためでもある。
 上の畑から入って簡単に掘り出せる。もちろんこの場所は人の土地、でも一部は親戚の土地なので勝手に入って竹薮の管理と言って採っています。
 筍は大きくなりすぎると切ったり折ったりして広がるのを防ぐんです。この日は竹取の翁でした。

 このタケノコ掘りの準備が大切な第4のミッションだったが無事終了した。竹を持ち運んだりして筋肉痛です。

3.21竹整理後

 さて、畑仕事はあんまり進んでいない。
 ハウスのインゲンは大分大きくなった。

3.21インゲン

 トイパーニンジンもまあまあ順調に、でも芽が出ていない所もチラホラ

3.21トイパーニンジン

 露地のソラマメはまだまだ小さいけど順調、ハウスの物との時間差で長く楽しめそうだ。

3.21露地のソラマメ

 竹切りの重労働を終え道具を仕舞いに妻実家の庭へ行くと、土曜日にはチラホラ咲きのモクレンが一気に咲いていた。3連休は暖かかったんだな、、、、。東京ではこの日だったか桜の開花宣言

 ここ松江は昨日開花宣言が出た。今週、ちょっと冷え込むので桜は一気に開かず、今年は桜が楽しめる期間が長いそうだ。

3.21モクレン満開

 昨夜は送別の宴があり帰りも遅くなり、皆様の所にお邪魔出来ませんでした。今夜お邪魔しますからね、、、、。
 必死に記事アップとコメ返しだけは頑張りました。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

別窓 | | コメント:11
∧top | under∨
<<土筆の煮付は春の定番 | 素の暮らし | ちょっと遅いが今年も味噌仕込んだ>>

この記事のコメント

おはようございます。

竹の切だし大変だったと思います。
誰かがやらなければ。。。
やる人は決まってますね。ww
もうすぐのタケノコ十分に楽しんでください。
2016-03-24 Thu 07:32 | URL | まろ #- [内容変更]
こんにちは

サクラの季節がやって来ました

相変わらずお花さんを追いかけて

畑は放りぱなしで飛び跳ねてます

花粉症状がまだ少し辛くてね。


2016-03-24 Thu 12:05 | URL | wakasaママ #- [内容変更]
素流人さん こんにちは
いい天気が続きますね、週末が怖い…

竹の伐採、お疲れ様です
放置しとけば地下茎でどんどん伸びる
間引きもしとけば筍の収獲も楽になる
我が家の竹やぶは雪で毎年倒れて誰も構わないので
もうは入れない状態
時間があれば支柱用にいっぱいあるが時間もない
ここに入れるようになるのはリタイヤ後
手の届く所の切だしぐらいしか出来ない

インゲン、やっと種まきした。
そうかハウスだから種まきしとけばよかったんですねえ
人参もいい状態、もう定植出来そう…
週末を楽しみに頑張りましょう。。。
2016-03-24 Thu 12:39 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
こんにちは。
フキノトウの後はタケノコ、春の味覚ですが、関東では去年もタケノコは食べないようにと役場から連絡があったようです。
日本の伝統的な食のスタイルが見出されています、それもすべて「ホ」の字の所為。ヒトの時間からすれば、未来永劫続く悪影響。。。困りました!
2016-03-24 Thu 16:23 | URL | yokoblueplanet #- [内容変更]
竹藪は大変ですね。
こちらには竹藪はほぼ見当たらないので大変さがわからないですが(汗
粉砕するといい肥料になるとかいうのは聞いたことはあります。

もう桜の季節なんですね。
こちらの桜は4月後半かなぁ
2016-03-24 Thu 20:19 | URL | 椎たけ夫 #- [内容変更]
おはようございます。

竹山の整理は、大変なんですよねー。
お疲れさまでした。

昨夜帰宅すると、玄関に筍が10本ほど置いてありました。
九州は、ちょっと早いです。
2016-03-25 Fri 05:12 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
まろさん おはようございます

> 竹の切だし大変だったと思います。
> 誰かがやらなければ。。。
> やる人は決まってますね。ww

老体に鞭打ってやりました。
生竹は結構重たいです。

> もうすぐのタケノコ十分に楽しんでください。

最初の頃は楽しみです、しばらくするとだんだん嫌になって
また名残惜しく食べます。
2016-03-25 Fri 06:13 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
wakasaママさん おはようございます

> サクラの季節がやって来ました
>
> 相変わらずお花さんを追いかけて
>
> 畑は放りぱなしで飛び跳ねてます

桜を追いかけて歩き回る余裕が羨ましいです。
私もゆっくり愛でたいです。
まあ〜畑は1週間や2週間は待ってくれます。

> 花粉症状がまだ少し辛くてね。

何事にも鈍感な私は花粉にも鈍感なようです。
杉花粉が飛び散ってしまうにはもう少しですね。
2016-03-25 Fri 06:17 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
yokoblueplanetさん おはようございます

> フキノトウの後はタケノコ、春の味覚ですが、関東では去年もタケノコは食べないようにと役場から連絡があったようです。
> 日本の伝統的な食のスタイルが見出されています、それもすべて「ホ」の字の所為。ヒトの時間からすれば、未来永劫続く悪影響。。。困りました!

採りたての筍が食べれないのは残念ですね。
人間が限りなく便利さ文明を求めればその報いはあります。
放射能はありませんが、中国などは汚染大陸です。
2016-03-25 Fri 06:24 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
椎たけ夫さん おはようございます

> 竹藪は大変ですね。
> こちらには竹藪はほぼ見当たらないので大変さがわからないですが(汗
> 粉砕するといい肥料になるとかいうのは聞いたことはあります。

北海道では竹はないそうですね。北の秋田も少ないんでしょうね。
竹は厄介です。これを放っておくと畑はいつの間にか竹薮です。
一旦竹が生え出すと地下茎を取るのが大変となります。

> もう桜の季節なんですね。
> こちらの桜は4月後半かなぁ

松江も開花宣言が出て、見頃は4月最初の土日辺りでしょうか?
天気が良いと昼間から呑兵衛がうるさいです。
2016-03-25 Fri 06:28 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん おはようございます

> 竹山の整理は、大変なんですよねー。
> お疲れさまでした。

他所の竹薮、でも攻めて来るので勝手に整理です。
筍確保もありますが、、、、。

> 昨夜帰宅すると、玄関に筍が10本ほど置いてありました。
> 九州は、ちょっと早いです。

良いですね〜九州は早い。
1週間程度の遅れと思うので、そろそろ注意してみなきゃ
いけないかな、、、、、。楽しみです。
2016-03-25 Fri 06:31 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |