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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

おやじの味

 世の中には「おふくろの味」というのがあるけど、我が家には「おやじの味」というのも存在する。子供が小さい時から週末等につくり続けている。

 一昨日は、帰省した長女に妻が「おふくろの味」を振る舞い、そして昨日は、私が「おやじの味」を振る舞った。

 盆明けの所為なのか魚がない。いつも帰ると「鰯の刺身が食いたい」と言うが、鰯も鯖もない。因に鯵はきらいだ。それでもあるスーパー(近くの定置網から仕入れている)でヒラマサの子だけどキンキンに身がそったものを1匹たった50円で売っていた。子なので油の乗りはあまり良くないが、活き、魚品薄の状態、信じられない安さに免じて直ぐに2匹買い刺身に。




 この時期に帰るといつも食べたいと言う揚げ浸し(ナス・ピーマン・オクラ)。

 鶏もも肉の塩麹漬けソティーの柚子胡椒マヨネーズソースかけ。




 その他に、炒り豆腐、茗荷のお澄ましを作った。それに妻が買ってきた純米吟醸を冷やして料理とともに味わった。



 それなりに満足してくれたようだ。

 夕食後、外に出てみると月が出ていた。カメラでズームをいっぱいいっぱいにして月を撮ってみた。クレーターがちゃんと写っていた。今度は、目の良い人は肉眼でも見えるアンドロメダ銀河でも見てみようかな?



 今日は目的があって炎天下へ、昨日までの静から動だ。熱中症対策の特性ドリンクを作って60前のおっさんは頑張るぞ〜〜。

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