FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

休日の昼食編5 〜ちょっとした聞き違いの物語〜

 ご飯が多い朝食、でもたまにはパンも旨い。野菜だけのスープが体に優しい。牛乳飲んで、オレンジジュース飲んでバランスも取っていますよ〜〜〜

3.4朝食

 さて、土曜日の昼は、ガッツリと日清の焼うどん(関西風)、2人前×2個を3人で食べた。ドバッとカツオが旨い。外で食べた焼うどんにカツオが掛かっていてやけに旨かったので真似てみた。

3.5焼うどん

 土日は食事を作るので、土曜日の朝、買い出しに行く前に妻に聞いた、「何食いたい?」

 「シジミ」

 「了解」

 ということでシジミを買って来て、「明日の夜はシジミ汁作るから、、、、」

 妻は「はあ〜〜〜〜? シジミ汁なんてしょっちゅう食べてるやん なんで???」

 オッサン曰く「シジミ食べたいと、、、」

 妻は「シジミじゃなくてチヂミなの、、、」

 オッサンは小さい声だったので聞き違えたようだ。

 日曜日の午前中、いよいよソフトのオープン戦が始まった。この日は初めての練習試合、初打席、良い感じで今年のスタートが切れた。外角の球に逆らわず(根が素直だから、、、)痛烈なライト前ヒット。

 2試合目途中から雨が振り出し、そこで終わったが、久し振りに気持ち良かった。2塁からのホームインの際に転けるのではないかと心配だったが無事走り抜けた。

 少し早めに終わったので帰りにチヂミの材料を調達

 そして、日曜日の昼はチヂミを作った(前にもアップしましたが、、、、)。

 これは、イカがほとんど入らない姫3号用 

3.6チヂミ1

 こちらはヤリイカのゲソや耳、身もしっかり入ったもの、ニラにネギをたくさん入れて酢・醤油・コチジャンのタレを付けて食べます。

 ソフトやった後なので腹も減ってワッシワッシと食べた。お好み焼きも旨いけどチヂミも大好きだ。

3.6チヂミ2

 そう言えば、妻は1ヶ月1回は「チヂミ チヂミ」というほど好きだ。特にキムチがたくさん入ったのが、、、。

 よ〜〜〜く考えてみれば、「シジミ」なんて言う訳ないな、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト




別窓 | 朝食・昼食 | コメント:11
∧top | under∨
<<初めて作ったチキン南蛮 | 素の暮らし | 鯖すき作ってみたぞ〜〜>>

この記事のコメント

しじみはおっさんの肝臓にはいいでよね。(笑)
しじみとチヂミですか、一文字違いで
満足度、肝臓が胃かでしょうか?
どちらも美味しいでしょうけど。ww
2016-03-08 Tue 07:33 | URL | まろ #- [内容変更]
チヂミとしじみ・・・言われてみればあり
がちな聞き間違いですね(笑)

美味しそうな画像見てたらチヂミ食べたく
なりました。

でも今我が家でチヂミ作ったらサバ入りに
なっちゃうんだろうな(汗)

2016-03-08 Tue 11:25 | URL | Pママ #NkOZRVVI [内容変更]
素流人さん こんにちは
土曜日、温かくて畑&スポーツ日和
それプラス美味しいシジミ汁ならぬチジミ作り
一つ返事でシジミいっぱい買って来たらどうなったでしょう(笑話にもならなかった??)
ちじみ、おいしそうですが、未知の世界
嫁さんはそれらしきを作らるが
マスターしたい1品ですね
暖かい日が続いてるがまた寒くなりそう
まあこれが普通
今週も1日行きたいですね
有給消化頑張りましょう。。。
2016-03-08 Tue 12:31 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
こんばんは。
豊かな食卓、理想的です!
聞き違いの方のシジミですが、東日本でシジミを食べるのは躊躇されるため、原発事故以来、まったく食べていません!あんなに栄養価の高いシジミが食べられない状況には、泣きたい位哀しいです!
2016-03-08 Tue 18:56 | URL | yokoblueplanet #- [内容変更]
こんばんは(^^♪

しじみとチヂミ‥う~ん、難しい問題!
わたしは絶対間違うな(^^)
一瞬、台湾の酔払いしじみかと思ったもん。

鰹節たっぷりの焼きうどん、いいですね。
ワシワシ行けそうです。

桜の600℃開花の法則。
北海道は例外なんですって(^_^;)
でもこちらの気象予報士さんはトータルして
500℃になると開花すると言ってます。
2016-03-08 Tue 21:00 | URL | はるさん #- [内容変更]
まろさん おはようございます

> しじみはおっさんの肝臓にはいいでよね。(笑)

呑兵衛には必需品です。
松江で良かったです。

> しじみとチヂミですか、一文字違いで
> 満足度、肝臓が胃かでしょうか?
> どちらも美味しいでしょうけど。ww

どちらも満足度高いです。
2016-03-09 Wed 05:55 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
Pママさん おはようございます

> チヂミとしじみ・・・言われてみればあり
> がちな聞き間違いですね(笑)

年取ったのかなあ〜???

> 美味しそうな画像見てたらチヂミ食べたく
> なりました。
>
> でも今我が家でチヂミ作ったらサバ入りに
> なっちゃうんだろうな(汗)

鯖たくさんありますもんね。
鯖の変わりメニュー期待してますよ。
2016-03-09 Wed 05:57 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
yokoblueplanetさん おはようございます

> 豊かな食卓、理想的です!
> 聞き違いの方のシジミですが、東日本でシジミを食べるのは躊躇されるため、原発事故以来、まったく食べていません!あんなに栄養価の高いシジミが食べられない状況には、泣きたい位哀しいです!

宍道湖は今は日本一に返り咲いたシジミの産地です。

ちょっと前は十三湖、これ青森県です。
そして確か日本海側だったと思います。
東日本は結構十三湖産があるのではないでしょうか???
2016-03-09 Wed 06:00 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
はるさん おはようございます

> しじみとチヂミ‥う~ん、難しい問題!
> わたしは絶対間違うな(^^)
> 一瞬、台湾の酔払いしじみかと思ったもん。

年を取って耳が遠くなったんでしょうか??
台湾の酔払いシジミ、あれ美味しいですよね。
ニンニクと唐辛子効いてて、、、。

> 鰹節たっぷりの焼きうどん、いいですね。
> ワシワシ行けそうです。

はい、あのワッシワッシ感が良いです。
鰹節かけるとまた旨いです。魚の粉だと富士宮焼きそば
みたいになるかも???

> 桜の600℃開花の法則。
> 北海道は例外なんですって(^_^;)
> でもこちらの気象予報士さんはトータルして
> 500℃になると開花すると言ってます。

早く累積が500°Cになると良いですね。
でも北の大地はまだまだか、、、、。
2016-03-09 Wed 06:05 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
こんにちは。
以前、津軽半島まで出かけた時に、十三湖も観てきました!ただ震災では山が広く汚染されましたから、雨が流れて日本海側へも入っていますので、湖沼はどこも程度の差はあれ、危ないでしょうね。。。
東京湾もかなり濃度が上がっているはずです。
2016-03-09 Wed 16:43 | URL | yokoblueplanet #- [内容変更]
yokoblueplanetさん おはようございます

> 以前、津軽半島まで出かけた時に、十三湖も観てきました!ただ震災では山が広く汚染されましたから、雨が流れて日本海側へも入っていますので、湖沼はどこも程度の差はあれ、危ないでしょうね。。。
> 東京湾もかなり濃度が上がっているはずです。

そうですか〜〜〜十三湖も、、、。
でも、漁獲量は多い、一杯出荷されてますね、、、。
2016-03-10 Thu 06:48 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |