素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

ギョロッケを作った

 今朝、ブログをアップしようと思ったらメンテナンス中でダメでした。そのため、仕事から帰ってのアップとなりました。

 さてさて、ちょっとだけ時間は逆戻りです。先週の土曜日いつものスーパーの魚屋に、、、。
 良いものがありました。鰯のシラスです。皿1杯が400円、高いとみるか安いとみるか????? 

2.27鰯のシラス

 このシラスを生でいただきました。生ワカメを茹でツマに置きます。そして、酢みそでいただきます。

2.27シラスと生ワカメの酢みそダレ

 小皿に取ったところです。

2.27シラスとワカメの酢みそダレ2

 この日帰っていた姫3号、冷蔵庫から早速、酒を、、、。
 この手の刺身は食べなかった娘ですが、、、「仕事し出して好みが変わった、これ見たら酒が欲しくなる、、、。」
 まあ良い事です。まさに旬の酒のツマミです。因に酒は新酒の「出雲富士」です。出雲富士とは島根県側から見た名峰大山です。

2.27新酒出雲富士

 職場の女性に貰ったジャガイモです。これ新ジャガなんです。こちらではまだジャガイモ植えてもいないのに、、、。

 どうやら、鹿児島の知人が送ってくれた物をお裾分けしてもらいました。

2.26貰った新ジャガ

 この時期の新ジャガで洋風(?)の肉じゃがです。正式にはコンソメ味のソーセージジャガですが、、。

2.27新ジャガで肉じゃが風

 そして、そして「クッキングパパ」第20巻に掲載されているギョロッケを作りました。これって家庭の味なんです。
魚の擂り身に野菜のみじん切りを入れてパン粉を付けて揚げます。旨いんですよね〜〜〜。この頃は作っていなかったけど「ダメリーマンの半農生活」のダメリーマンさんが書いておられて思い出しました。

2.27ギョロッケ

 野菜も食わにゃいけんと白菜のお浸し

2.27白菜のお浸し

 刺身で余ったシラスでほうれん草との卵とじにお澄まし

2.27シラスとほうれん草の卵とじ

 この日も旬の味を楽しみました。

2.27夕食

 旬の食材は良いです。自然の恵みをありがたく頂戴しております。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

別窓 | 男の料理 | コメント:10
∧top | under∨
<<野菜はしっかりの夕食 | 素の暮らし | 暖かくなる前に気合いを入れて頑張った>>

この記事のコメント

素流人さん お疲れ様でした

いい天気、週中、絶好の畑日和ですが…
重用、野暮用、アホ用と忙しい1日してました。
今朝、やっぱりそうだったんですね

透き通ったシラス、踊り食いまでは出来んけど、それに近い新鮮さ
美味しそうですね

九州はじゃが芋???秋に植えておくんでしょうか??
ギョロッケ変わってて美味しいとでしょうね
今日もヘルシーで体よさそう。。。
2016-03-02 Wed 18:35 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
こんばんは(^^♪

昨日は失礼しましたm(_ _)m
間違えちゃいました、ご勘弁を‥(涙)

鰯のシラスですか。
ピッカピカですね~♪
白魚(しろうお)はこちらでも採れるのですが
これは初めて見ました。

ギョロッケ、わたしも作ったことがあります。
美味しいですね。
2016-03-02 Wed 22:56 | URL | はるさん #- [内容変更]
こんばんはー

ギョロッケも手作りとは・・・見事です。ww
美味しいですよねー。

新鮮シラス羨ましいですねーww
2016-03-02 Wed 23:10 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
旬を楽しんでおられますね。ww
生シラスで日本酒
これはたまりません。
ベストフレンドです。
2016-03-03 Thu 07:26 | URL | まろ #- [内容変更]
はるさん おはようございます

> こんばんは(^^♪

今日は有休消化です。

> 鰯のシラスですか。
> ピッカピカですね~♪
> 白魚(しろうお)はこちらでも採れるのですが
> これは初めて見ました。

たまたま出てました。この時期の物なのでしょうね。
だから良いのでしょう、、、。見逃しません(笑)。

> ギョロッケ、わたしも作ったことがあります。
> 美味しいですね。

なんか庶民的な味ですよね。
でも旨いです。さすがクッキングパパ愛読家
2016-03-03 Thu 08:43 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん おはようございます

> ギョロッケも手作りとは・・・見事です。ww
> 美味しいですよねー。

漫画を買った当分は結構作りました。
最近は全然でしたが、ブログ見て思い出しました。

> 新鮮シラス羨ましいですねーww

たぶん、この時期のものなので旬の味です。
これが良いです、食いしん坊は見逃しません。
2016-03-03 Thu 08:45 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
まろさん おはようございます

> 旬を楽しんでおられますね。ww
> 生シラスで日本酒
> これはたまりません。
> ベストフレンドです。

ハイ、旬を喰らってます。
早速、酒を出して来た娘にはちょっと驚きでしたが
旬と料理合うと酒を持って来ることはいいことです。
2016-03-03 Thu 08:47 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
素流人さん こんにちは
やりましたね、本当は空と相談して休みたかったのですが
娘が昨日は帰ると言うので
やむなし
今日は列島は大きな太陽がいっぱい、最高の畑日和
ちょっと暑すぎるかもですね
しっかり1日、有効に使って、素晴らしい休日楽しんでください。。。
2016-03-03 Thu 12:31 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
こんにちは

生シラスがのど越しにチュルチュル~

すべり降りる時が最高に美味しいの

うちも大好きですよ。
2016-03-03 Thu 15:12 | URL | wakasaママ #- [内容変更]
wakasaママさん こんばんは

> 生シラスがのど越しにチュルチュル~
>
> すべり降りる時が最高に美味しいの
>
> うちも大好きですよ。

若狭のシラスでしょうか?
喉越し良いですよね。
ある意味なかなか食べれない贅沢品かもしれません。
2016-03-03 Thu 18:23 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |