素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

ふきのとう味噌は春の味

 北朝鮮、打ち上げましたね。経済は滅茶苦茶なのに、、、、。国民は食うものにも困っているのに、、、。
 ここまでして国威発揚が必要なのか??

 さて、土曜日午後は素流人は寒い寒いと言ってさっさと畑を退散

 採って来たふきのとうで今年初めてのふきのとう味噌を作った。作る時からその香りが家の中に充満し春を感じた。

2.6蕗の薹味噌

 畑の大根と午前中に買ったイカでイカ大根

2.6イカ大根

 金曜日に職場で共同購入した歯ごたえバッチリの奥出雲舞茸、これは以前にも何回か登場したが、、。

2.6奥出雲舞茸

 この舞茸と畑の春菊を使って天婦羅を作った。塩でいただく。旨いです。

2.6舞茸・春菊の天婦羅

 イカが苦手な姫3号が帰って来ているので、仕方なく追加で肉じゃがも作ったが、このジャガイモは畑の秋ジャガだ。

2.6肉じゃが

 そして、午前中、鰯も安かったので買って来て降ろしてツミレにした。ささがき牛蒡をたんまり入れた。ツミレ汁は美味しいです。

2.6ツミレ汁

 姫3号はふきのとう味噌と知って、早速日本酒を出して来てチビリチビリ、他の者もグラスを持って来てチビリチビリとやり出した。全部オッサン化した。

2.6夕食

 ふきのとう味噌はもう1種類、油を使ったものを作ってみた。目立ってド〜〜〜〜〜ンというご馳走はないか畑の物や海・山の物を使って体に優しい晩飯にした。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

別窓 | 男の料理 | コメント:13
∧top | under∨
<<松江城山をぶら歩き | 素の暮らし | 畑に行ったが途中から雪が、、、、>>

この記事のコメント

蕗の薹に春を感じますよね。
あの香りとほろ苦さ大人の春ですね。
日本酒をちびり。。。いいですね。
2016-02-08 Mon 08:24 | URL | まろ #- [内容変更]
私の好きな物ばかりですよ~
特にフキノトウ味噌が食べたい!!
旬のものですからね
今年はマダ食べていません
2016-02-08 Mon 11:17 | URL | 久仁 #- [内容変更]
こんにちは。

蕗味噌美味しそうですね。
日本酒を飲みだす気持ち良く分かります。
ご馳走ではないけれど、
季節になると食べたくなるものですね。

拝見していたら、熱燗飲みたくなりました。
今夜は日本酒にしようかな。
2016-02-08 Mon 13:29 | URL | ran248 #- [内容変更]
素流人さん こんにちは
今朝も氷点下、風が冷たいです。
木曜日あたりからは暖かくなるか・・・

蕗の薹、いくらでもあるが、蕗味噌は食べた事がない田舎人です。
嫁さんが作らなきゃ自分で作らねば食べられませんね
いつも野菜と魚、いいバランスのですよ。
月曜日、大義いですね
木曜日は晴れ、後は最悪です。
当らない天気予報に期待ですね。
とりあえず3日間本業で行きましょう。。
2016-02-08 Mon 14:00 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
こんにちは

ふきのとう味噌食べたいです

大好きなんですよ

まだ見かけないんですが

我が地域も出てるのかな。
2016-02-08 Mon 17:03 | URL | wakasaママ #- [内容変更]
あっ!先越されちゃった~蕗の薹味噌~春の先取り・・・
やっぱりいいですよね~
先ほど、友人から届きまして・・・・我が家は明日です!楽しみ楽しみ(*^_^*)

日本の食卓~落ち着きます!
2016-02-08 Mon 23:35 | URL | 恵花 #- [内容変更]
おはようございます。

蕗の薹、こんなにハッキリクッキリ
出てるんですねー。
こちらは、草もすごいから
見つけるのに一苦労します。ww

蕗の薹味噌、おいしそうですねー
季節を感じる一品ですね。
2016-02-09 Tue 03:39 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
まろさん おはようございます

> 蕗の薹に春を感じますよね。
> あの香りとほろ苦さ大人の春ですね。
> 日本酒をちびり。。。いいですね。

あの香りと野草特有のアクでしょうか。
苦みは大人の味ですね。
粋を感じます。
2016-02-09 Tue 06:35 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
久仁さん おはようございます

> 私の好きな物ばかりですよ~
> 特にフキノトウ味噌が食べたい!!
> 旬のものですからね
> 今年はマダ食べていません

この頃は、何でも食べれる世の中
だから、こんな野草は若い人には見向きもされませんか?

でも、大人の味、香り・味と春を感じるのは良いですよね。
特に、冬が厳しい地方の者には、、、、。
2016-02-09 Tue 06:39 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ran248さん おはようございます
コメントいただきありがとうございます

> 蕗味噌美味しそうですね。
> 日本酒を飲みだす気持ち良く分かります。
> ご馳走ではないけれど、
> 季節になると食べたくなるものですね。

金を出せば何でも食べれる今の世の中
でも、年配者は貧乏で野草食っていても美味しいものは美味しいです。

閉ざされた冬の終わり、香りと苦み、大人の味です。
そして、来る春を思う、これはある意味粋でもあります。

私もお洒落な料理やエスニックなどなんでも食べますが
やはり、日本のオッサン、これも大変良いです。

> 拝見していたら、熱燗飲みたくなりました。
> 今夜は日本酒にしようかな。

やはり日本酒が合いますね、、、ワインでは??
2016-02-09 Tue 06:44 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
wakasaママさん おはようございます

> ふきのとう味噌食べたいです
>
> 大好きなんですよ

小浜も冬は厳しく春は待ち遠しい。
そんな時の蕗の薹は気持を明るくさせてくれますね。
尤も大人の味で子供頃に食べられたかどうかは???です。

> まだ見かけないんですが
>
> 我が地域も出てるのかな。

もちろん出てますよ。たぶん奈良なら1月から出てます。
2016-02-09 Tue 06:48 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
恵花 さん おはようございます

> あっ!先越されちゃった~蕗の薹味噌~春の先取り・・・
> やっぱりいいですよね~
> 先ほど、友人から届きまして・・・・我が家は明日です!楽しみ楽しみ(*^_^*)

お先でした、、、。厳しい冬ですが、一時春を感じましたよ。
香り、苦み、甘みを堪能して下さい。

> 日本の食卓~落ち着きます!

はい、酒はもちろんですが、暖かいご飯に最高ですね。
食べ過ぎ注意、、、。いらんこと言いました(笑)。
2016-02-09 Tue 06:51 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん おはようございます

> 蕗の薹、こんなにハッキリクッキリ
> 出てるんですねー。

妻実家前の畑にあります。まるで栽培しているような感じです。
5月になると、蕗が大きくなって茎をいただきます。
簡単に採れます。たしかリーマンさんは蕗大好き人間でしたよね?

> こちらは、草もすごいから
> 見つけるのに一苦労します。ww
>
> 蕗の薹味噌、おいしそうですねー
> 季節を感じる一品ですね。

はい、季節を感じます。
もう少ししたら野蒜か、そして土筆と、、、、。
2016-02-09 Tue 06:54 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |