素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

天気の悪い休日は、、、

 寒いです、昨日は大荒れの天気、暴風が吹きまくり最高気温も0度くらい、日本列島が冷蔵庫状態でしょうか?
 いや、北海道は冷凍庫か???

 今朝は、風の音と窓を叩き付ける霰の音で4時半に目が覚めてしまいました。昨日も寝不足で今日もちょっと寝不足気味です。

 さて、先週土曜日はまあなんとか天気が良かったものの、日曜日は雨になった。そんな日曜日は家でブログ見たりでゴロゴロだ。何か催し物でもないかと思ったが情報を取ってないので断念。

 家の中には加工品で作りかけのものもある。例えば特製の甘酒???

 そして、前の週にはこうして、畑のネーブルオレンジでピールづくりを始めていた。なんと言っても無農薬のオレンジ、この皮を細切りにして、また果汁も入れて砂糖水で煮詰める。このオレンジ、だいぶん甘くはなって来たが、売っているものと比べると酸っぱい、でもこうすれば十分使える。

1.11ピールづくり

 そして、ザルの上にクッキングシートを敷き乾燥させた。冬の時期はどうしても時間がかかる。

1.14ピールづくり2

 日曜日、チョコレートを湯煎して溶かし、できたピールをチョコに入れてオレンジピールのチョコがけを作った。味見したが行ける、オレンジとチョコが上手くミックスして良い味だ。ただし、見てくれは随分悪い。

 そして、これを翌日職場に持って行った。20代〜40代の女性の皆さん旨いと言って食べてくれました。ちょっと株を上げたオッサンでした。

1.17チョコピール

 庭の月桂樹の枝を切って来て、洗って部屋の中の洗濯物干しに吊るして乾燥、こうして料理用のローリエを作ってます。原価はタダです。

1.17ローリエ乾燥

 そして、乾燥させていた瓢簞カボチャの種も良い感じになって来ました。もちろんこんなに要らない。良いものを選んで、春には撒きます。

1.18瓢簞カボチャの種

 CoCo壱番屋の廃棄カツの転売事件、何を食わされるか分かったもんじゃない。廃棄カツを売る訳だから坊主丸儲けだ、おまけに廃棄料まで取るんだから、、、、悪質この上ない。

 何年か前の輸入餃子事件以来、冷凍の加工品はほとんど使わなくなった。餃子も多目に作って自家製を冷凍している。冷凍以外の国産の素材の加工品は使っているが、これも信用出来なくなって来る。

 外食や中食ではこういう加工品は随分使われているだろう、、、、。体内に入るものだからこういう悪質な業者はしっかり取り締まってほしい、またチェック出来る体制も必要だと感じる。

 なんか、便利な世の中になって、危ないものが一杯出回るようになったなあ〜、、、、、じじいの呟きです。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

別窓 | 日頃のこと | コメント:17
∧top | under∨
<<ちょいきばって中華おこわ | 素の暮らし | 赤エビのケジャン風>>

この記事のコメント

おはようございます。

産廃業者は、もともとヨゴレの隠れ企業が
多いですからね。
平気で売るスーパーも酷いですね。

どこも信用出来ない世の中になりました。
まっ、昔からあった話だと思います。
今も、全く変わらないですね。
バレたら、会社が潰れると思わないアフォーが
多過ぎですね。ww

しかし・・・何でも作りますねー
チョコ、大好きです。笑
2016-01-20 Wed 06:31 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
オレンジピールは手間がかかって大変なのに
よく作られましたね。
しかもちょこっとチョコなんかつけて
広島にはこれを地域のおばさんたちが商品化した
高級なお菓子があったような・・・

それにしても自分の作ったものしか口に入れられない
世の中になってしまったですね。
いつも中国産のあぶないことを大々的に報じられてますが日本もあぶない国になってしまったかなあ・・・
せっせと野菜を作って自衛しなくては
がんばりましょう
2016-01-20 Wed 07:21 | URL | とっとろばあば #- [内容変更]
おはようございます。

いよいよスウィーツにも進出ですか。
オレンジとチョコレート合いますよね。
廃棄かつ、とんでもないですね。
この手の犯罪、たち悪いです。
食品ですよ!。。。
世の中こんなものが結構出回っているのでしょうか?
2016-01-20 Wed 08:17 | URL | まろ #- [内容変更]
素流人さん こんにちは
雪より風の方が強いんですね
松江の天気予報、何時みても雪だるま、松江も広いんでしょうから
ちょっと山間部は可部と同じ

無農薬レモンとチョコ、娘さんだけじゃなくておばさん分類の方も大喜びでしょうね
瓢箪かぼちゃ、いい種採れましたね
上手く発芽してくれるといいのですが

今日のデリ弁にCoCo壱番屋の廃棄カツもどきが入っていた
何を食べたらいいのか、いやな世の中
何もかも手作りしかなさそうですね
さあ天気回復????
また週末崩れそう
ハウスの中であそっべるから楽しみも
あと2日寒い中元気で頑張りましょう。。。
2016-01-20 Wed 12:58 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
オレンジピール
これは私も作っておりますが
チョコレートはつくったことがありません
こんど 作ってみます
自分で作るのが一番ですね
市販の冷凍食品 買ったことなしです
全て 手作りですよ
とにかく 信用出来ません
外食もほとんどしません ハイ
2016-01-20 Wed 18:40 | URL | ヒロちゃん7 #- [内容変更]
銀座のはフランスからもってきてて、
たか~~いですよ~~。
外でも家庭でも稼いでるww
凄腕お父様ですね♪
2016-01-20 Wed 20:13 | URL | hippopon #- [内容変更]
やっぱり自分で作ってるからこその安心ですかね―
どんなものでも無農薬で作れますから。

柑橘の皮は使ったことないんですが、
今度マーマレードから作ってみようかと思ってます。
2016-01-20 Wed 20:15 | URL | 椎たけ夫 #- [内容変更]
ダメリーマンさん こんばんは

> 産廃業者は、もともとヨゴレの隠れ企業が
> 多いですからね。
> 平気で売るスーパーも酷いですね。

確かにヨゴレ多いです。
法のボーダー行ったり来たりのようです。

> どこも信用出来ない世の中になりました。
> まっ、昔からあった話だと思います。
> 今も、全く変わらないですね。
> バレたら、会社が潰れると思わないアフォーが
> 多過ぎですね。ww

昔からあったと思います。
でも、よりえげつなくなりましたね。

> しかし・・・何でも作りますねー
> チョコ、大好きです。笑

ははははッ〜〜〜物好きです(笑)。
チョコで青い目釣れるかな????大先輩。
2016-01-20 Wed 21:00 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
とっとろばあばさん こんばんは

> オレンジピールは手間がかかって大変なのに
> よく作られましたね。
> しかもちょこっとチョコなんかつけて
> 広島にはこれを地域のおばさんたちが商品化した
> 高級なお菓子があったような・・・

暇人が面白半分に作ってます。
おばさんたちガンバッテンね〜〜
オッとこちらはじじいの入り口だ(笑)。

> それにしても自分の作ったものしか口に入れられない
> 世の中になってしまったですね。
> いつも中国産のあぶないことを大々的に報じられてますが日本もあぶない国になってしまったかなあ・・・
> せっせと野菜を作って自衛しなくては
> がんばりましょう

そうですね〜〜便利で良いけどアブナイですね。
この際、畑の野菜食って仙人になりましょう。
ところでとっとろばあばさん元先生だったんですね〜

教え子が、、、、と書いてあったから。
教え子という響き良いですね、、、。
そんなのわたしゃおらん、ちと寂しいです。
2016-01-20 Wed 21:06 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
まろさん こんばんは

> いよいよスウィーツにも進出ですか。
> オレンジとチョコレート合いますよね。

確かにオレンジとチョコは合います。
全然わらしべにはならないボランティアです(笑)。

> 廃棄かつ、とんでもないですね。
> この手の犯罪、たち悪いです。
> 食品ですよ!。。。

とんでもありません。奥様の料理が一番です。

> 世の中こんなものが結構出回っているのでしょうか?

出回っているかは分かりませんが結構ニアな感じもします。
2016-01-20 Wed 21:09 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ヒロちゃん7さん こんばんは

> オレンジピール
> これは私も作っておりますが
> チョコレートはつくったことがありません
> こんど 作ってみます

暇なオッサンは色々やってます(笑)。
オレンジとチョコ合いますよ。

> 自分で作るのが一番ですね
> 市販の冷凍食品 買ったことなしです
> 全て 手作りですよ
> とにかく 信用出来ません
> 外食もほとんどしません ハイ

凄いです。私もほとんど冷凍食品は食べません。
外食もほとんどなしです、、、。
ただ、弁当をたまにしか作ってもらえませんのでどうしても業者弁当です。
ある弁当業者の弁当、時期外れにワラビの煮付けが一杯入ってました。
これって、、、、中国産???と思い、以降その弁当屋は注文してません。
日本産がこんなにたくさん入る分けない。
2016-01-20 Wed 21:15 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
hippoponさん こんばんは

> 銀座のはフランスからもってきてて、
> たか~~いですよ~~。

よ〜〜〜し今度が銀座で売ろう、、、。
ちと儲かるかな????
でも売れないね、上品さがない(笑)。

> 外でも家庭でも稼いでるww
> 凄腕お父様ですね♪

家では全然稼ぎにはなりません、みんなタダで食いよる、、。
2016-01-20 Wed 21:17 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
椎たけ夫さん こんばんは

> やっぱり自分で作ってるからこその安心ですかね―
> どんなものでも無農薬で作れますから。

そうなんですよ、、。無農薬です。
正直言って、農薬の散布の仕方知らないんですよ、、、(笑)。

> 柑橘の皮は使ったことないんですが、
> 今度マーマレードから作ってみようかと思ってます。

マーマレードは簡単です。椎たけ夫さん結構体力使うから甘酸っぱくていいですよ。
シャキッともするし、、、、。

ところで、レモンの出来凄いですね。
2016-01-20 Wed 21:21 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
素流人さん~

北海道は、雪が降る日は暖かい日なんですよ~
今回も南からの低気圧で重い湿り雪だから大変なんです。
久々に真冬日脱出して、最高気温+0.4℃でした~
(--;

晴れると放射冷却で冷え込みますが・・・
雪の降る日は、雲が断熱材になって冷え込みを押さえてくれます。
2016-01-20 Wed 21:36 | URL | このは #.MDwxVW6 [内容変更]
こんばんは(^^♪

冷え込みは大変なようですが降雪がなくて
何よりです(^^)

エビのケジャンも塩辛も美味しそう!
晩酌が進みますね☆

オレンジピールにチョコをちょっこと(^^)
もしかしてバレンタインに向けての下心!?
な~んてことはないか。
暖かくして過ごしてくださいね。
2016-01-20 Wed 22:40 | URL | はるさん #- [内容変更]
このはさん おはようございます

> 北海道は、雪が降る日は暖かい日なんですよ~
> 今回も南からの低気圧で重い湿り雪だから大変なんです。
> 久々に真冬日脱出して、最高気温+0.4℃でした~
> (--;

> 晴れると放射冷却で冷え込みますが・・・
> 雪の降る日は、雲が断熱材になって冷え込みを押さえてくれます。

確かにそうですね。こちらも寒い時は暴風が吹いたり、晴れ渡った日などが
凍結します。逆に雪が降る日、特に牡丹雪の日などは気温は高いですね。

昨日は、暖かく凍結なしでした。
2016-01-21 Thu 06:57 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
はるさん おはようございます

> 冷え込みは大変なようですが降雪がなくて
> 何よりです(^^)

北海道の方から見れば甘ちょろいです(笑)。

> エビのケジャンも塩辛も美味しそう!
> 晩酌が進みますね☆

師匠からそういっていただければ何よりです。でも久し振りで
感覚忘れてました(笑)。

> オレンジピールにチョコをちょっこと(^^)
> もしかしてバレンタインに向けての下心!?
> な~んてことはないか。
> 暖かくして過ごしてくださいね。

もうそんな下心はありません。
でも、じじい予備軍は、人が喜んでくれるということは
嬉しいもんです。そんなに高いものでもないし、、、。
2016-01-21 Thu 07:01 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |