FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

柚胡椒づくり

 こう暑くては、どこにも出る気がしない。今日も高知の四万十市では40度超えらしい。松江も暑い。

 昨日、畑で鷹の爪を採った。

青唐辛子

 青いのを使って柚胡椒を作ってみた。青唐辛子を半分に切って種を出し、フードプロセッサーに入れ、オリジナルで塩麹を入れペースト状にする。

 柚はおろし金で皮を降ろす、また実の部分の果汁を搾る。これを青唐辛子のペースト状のものに入れ、塩を追加してさらに撹拌して出来上がりだ。ちょっと水っぽくなったかな?直ぐにでも使えるが、3日ほど冷蔵庫で熟成したほうが良いらしい。

 くれぐれも唐辛子を触る時はゴム手袋を使ってください。触った手で目や鼻などの粘膜のある所に触れたら大変なことになります。

柚胡椒

 赤い実は干して赤唐辛子にして、色々な料理に使います。

干鷹の爪

 こういう暑い日はクーラーを効かした家の中でアイスコーヒーでも飲み、BGM用の音楽を聞きながら本でも読むのが一番良いかなと思う。


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
スポンサーサイト




別窓 | 日頃のこと | コメント:0
∧top | under∨
<<今日は沖縄料理風に挑戦 | 素の暮らし | スランプ 料理が浮かばない>>

この記事のコメント

∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |