FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

すくなかぼちゃの煮付け

 寒くなりました。まあ〜平年並みと言えばそうだが、、、今までが暖かすぎて寒さを感じる。

 来週にかけて更に冷え込むようだ。もうすぐ「大寒」だが、ここに来て帳尻を合わして来ている。まあ、寒くないと夏には虫が多くなると言うので、畑やっている者にはこれはこれで良いのかな??でも寒い。

 畑のまあちゃんから頂いた瓢簞カボチャ、正式には「すくなかぼちゃ」と言って、岐阜県高山の特産だそうだ。半分残っていたので、その半分を煮付けに妻がした。
 ねっとりと甘い。普通の日本かぼちゃは柔らかいがネットリ感はないのでちょっと不思議な舌触りだった。

1.13瓢簞カボチャに漬け

 そして、しっかり種取りをした。こういう野菜が全国に散らばると高山の特産でなくなるかもしれないけど、穀物メジャーのF1種に占領されないためにも至る所で種を持つことは良いことだ。

1.13瓢簞カボチャ種取り

 この日はスズキの魚卵が安かったと大量に買って来て煮付け

1.13魚卵煮付け

 残っていたタラを一度揚げて、おろし鍋に

1.13揚げ鱈のおろし鍋

 それと、買いすぎてしまっていたモヤシの炒め物、ちょっとだけ残り物のロースハムが入っている。

 この日は、肉類はこの残り物のロースハムのみで魚と野菜の晩飯だ。野菜は引き続きしっかり食べている。

1.13夕食

 あんまりテレビは見ない我が家だが、朝は時計代わりも兼ねてテレビを付けている(めざましテレビ)。真剣に見ていないので違っているかもしれないけど、、、、。
 なんか、スマホにつないで呼気のアルコール濃度を調べるのをやっていた。色々な機能を開発するのは良いけど、これはな〜〜〜と思ってしまった。

 またバカな奴がちょっと酒を呑んでもアルコール濃度をチェックして大丈夫だからと酒気帯び運転しそうだ。メーカー側は使う方の良識の問題というだろうけど、悪い使い方が想定されるようなものは売り出してほしくないなあ〜〜とじじいの呟き

 さて、あと1日で休みだ〜〜〜


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト




別窓 | 御馳になった料理 | コメント:9
∧top | under∨
<<間違っていたようです | 素の暮らし | 野菜たんまり食べてまっせ〜〜>>

この記事のコメント

おはようございます。

カボチャの種からの栽培
UPお待ちしております。
自主種から収穫は大変でしょうけど
その分楽しさがあるのではないでしょうか?
2016-01-15 Fri 07:36 | URL | まろ #- [内容変更]
素流人さん こんにちは
おお…瓢箪かぼちゃ、かなりねっとりの食感
でも甘くて美味しいんですよね
すいません、ちょっと誤解です
すくなかぼちゃは沢山出来なくて、種だけみなさんに分けてあげてます。
瓢箪かぼちゃも種の交換会で頂いたもの、出所は不明ですが、固定種です。
すくなかぼちゃの種は送ります。
別物です。

鍋…美味しそうですよ
今日は夕方から創立記念日、イタリアンの店貸切です。
チョイ忙しい
松江は青空出ませんか
広島暖かいですよ…なんか悪いような天気ですね。
明日から???寒くならなければいいが
では午後の部頑張ってください。。。
2016-01-15 Fri 12:35 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
こんにちはー

珍しいカボチャの種ゲットですね。
今日を乗り切れば、何とか休みに突入ですね。ww

ジャガイモの種イモが大量に出てました。。
もう、そんな時期になったんですねー。笑

魚卵とか、なかなか店で見ないですねー。
2016-01-15 Fri 12:39 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
あれ?すくなかぼちゃとは違うような・・・
と思ったらそうみたいですね。
どうも鶴首かぼちゃの様なフォルムだったもので・・・

すくなかぼちゃはわたしの育てているロングかぼちゃに似たものですね。
西洋種なのでホクホク型ですよ―
2016-01-15 Fri 20:09 | URL | 椎たけ夫 #- [内容変更]
こんばんは(^^♪

暖冬は嬉しいけれどやはり冬は寒くなくっちゃ!
で今朝の札幌の朝はー8.8℃\(^o^)/

ネットリした食感の瓢箪かぼちゃ。
ポクポクのカボチャより好きかも(^^)
スズキの卵の煮付け、魚卵好きにはたまりません‥ゴクリ♡

スイスチャード、彩りが華やかで加熱しても損なわれないのが魅力ですがちょっとクセがありますね‥ちょっと苦手だな。
2016-01-15 Fri 22:28 | URL | はるさん #- [内容変更]
まろさん おはようございます

> カボチャの種からの栽培
> UPお待ちしております。
> 自主種から収穫は大変でしょうけど
> その分楽しさがあるのではないでしょうか?

自主種からの栽培は、昨年初めて簡単な辛味大根で
やりました。

まあ少しずつ勉強です。
2016-01-16 Sat 07:12 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん おはようございます

> 珍しいカボチャの種ゲットですね。

ちょっと名前が違っていたようですが珍しいことには違いありません。
挑戦です。

> 今日を乗り切れば、何とか休みに突入ですね。ww
>
> ジャガイモの種イモが大量に出てました。。
> もう、そんな時期になったんですねー。笑

やはり九州は早い、それにしても1年早いです。
そしてまた年を取るんですね。

> 魚卵とか、なかなか店で見ないですねー。

旨いですがコレステロールと中性脂肪の値が高く
なりそうです(笑)。
2016-01-16 Sat 07:16 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
椎たけ夫さん おはようございます

> あれ?すくなかぼちゃとは違うような・・・
> と思ったらそうみたいですね。
> どうも鶴首かぼちゃの様なフォルムだったもので・・・
> すくなかぼちゃはわたしの育てているロングかぼちゃに似たものですね。
> 西洋種なのでホクホク型ですよ―

さすがだな〜違ってると送り主からコメントありました。
特徴は結構似てたけど、、、
でも、まあ〜珍しいには違いないので来年、瓢簞カボチャ撒きます。
2016-01-16 Sat 07:19 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
はるさん おはようございます

> 暖冬は嬉しいけれどやはり冬は寒くなくっちゃ!
> で今朝の札幌の朝はー8.8℃\(^o^)/

どうやら、来週は日本列島大荒れのようです。
やっと冬らしい冬ですね。

> ネットリした食感の瓢箪かぼちゃ。
> ポクポクのカボチャより好きかも(^^)
> スズキの卵の煮付け、魚卵好きにはたまりません‥ゴクリ♡

どちらかと言えばホクホク系が好きですが、ネットリの瓢簞カボチャ
甘くてとっても美味しかったですよ。
>
> スイスチャード、彩りが華やかで加熱しても損なわれないのが魅力ですがちょっとクセがありますね‥ちょっと苦手だな。

確かにクセありますね。あまり売れ行きは良くありませんでした。
2016-01-16 Sat 07:22 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |