素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

貧乏ぽいけどこれ美味いんよなあ〜

 正月明けの辛い労働の日々も終わり3連休だあ〜〜〜〜仕事の人もあるか、、、、。

 さて、妻が安売りだったのかエイを買って来た。見てくれが悪いので若い人などは買わないか?幼少の頃は、日本中まだ貧乏だったオッサン世代、食べた記憶があるのでは???

 見てくれは悪いが白身で柔らかく美味い。骨も食べれるし、なんと言ってもコラーゲンたっぷり。食べればたちまちお肌ツヤツヤ、、、それはないか、誇大広告になってしまう。でも皺の増えて来たじじ・ばば(予備軍も)は食べて下さいよ。

1.8エイの煮付け

 そして、何よりの楽しみ、、、でももの凄く貧乏臭い。
 オッサン世代の人はやったことありますよね、、、ね、、、ね、、、。そんな貧乏臭いことやったことないというブルジョアな方も、、、広いニッポンあるか?

 冷蔵庫で冷やしておいてしっかりゼリーのような煮こごりが出来てます。

1.9エイの煮こごり

 これを温かいご飯に載せます。ジワリジワリと溶けて来ます。これをかき込みます、、、。まいう

 もちろん身も食べますが、この煮こごりが本当にうまいです。まあ懐かしさという調味料もあるかもしれません。

1.9エイの煮こごりご飯

 これは、我が家のトイレの一画(トイレなんか写すなよ、、、)、ここに袋を下げております。さてこれは何か???

1.9トイパー1

 はい、トイレットペーパーの芯を集めています。もう少ししたら畑のまあちゃん直伝のトイパーニンジンを作るためです。年が明けてから全く畑仕事はしてないけど、ささやかながら準備はしている。(こんなもん準備には入らんと言われそうだが、、、(笑))

1.9トイパー2

 さてさて、今日・明日は雨も降らず天気はまあ良いようだ。怠けず、畑事始めといきますかな???

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

別窓 | 朝食・昼食 | コメント:10
∧top | under∨
<<スローにスタートした畑 | 素の暮らし | ちょっとジャンクな暖か豆腐のバターポン酢かけ>>

この記事のコメント

素流人さん おはようございます。
正月明け、たいぎい毎日だったが…
やっと来た3連休

煮こごり、子供の頃は鯖ぐらいしかなかったが
それども美味しかった
それもめったに食べられない代物
ぶえん(無塩)の鯖なんかめったに入らない山奥
思いだしますね
おおお…トイパー栽培の支度ですね
畑始め、暖かくして、しっかり頑張ってくださいな。
ぼちぼち始動しますよ。。。
2016-01-09 Sat 09:05 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
こんにちは

私は食べたことがないのでオッサン世代でないようです。(笑)
あたらしいニンジンの栽培法でしょうか?
私は明日の日曜だけの休みです。
お正月しっかり休んだのでしょうがないです。。。
2016-01-09 Sat 15:56 | URL | まろ #- [内容変更]
煮こごり
よく食べましたよ
これが美味しいんです
とろり とろりっとして
私の時代は まだまだ貧乏でした

親は よう 子供を育てたなぁ~
2016-01-09 Sat 19:07 | URL | ヒロちゃん7 #- [内容変更]
こんにちは。
トイバーニンジン?
初めて聞く言葉です。
形のいい人参になるように芯を型にするのかな???
謎です。
2016-01-10 Sun 00:17 | URL | ミームみーむ #- [内容変更]
まろさん おはようございます

> 私は食べたことがないのでオッサン世代でないようです。(笑)

貧乏な頃の貧乏飯です。エイの旨味が出ていて美味いです。

> あたらしいニンジンの栽培法でしょうか?

新しいのかどうかは分かりませんが、トイレットペーパーの芯に
土入れて、そこに2〜3粒種巻いて芽が出て適当な大きさになると
露地に芯ごと埋めます。芯は自然に溶けます。
あんまり間引きしなくて良いのと、ハウスの中とかちょっと温かい所で
準備します。

> 私は明日の日曜だけの休みです。
> お正月しっかり休んだのでしょうがないです。。。

ちょっと辛いですが、ガンバです。
2016-01-10 Sun 08:35 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ヒロちゃん7さん おはようございます

> 煮こごり
> よく食べましたよ
> これが美味しいんです
> とろり とろりっとして
> 私の時代は まだまだ貧乏でした
>
> 親は よう 子供を育てたなぁ~

美味いですよね。ちょっと懐かしさもあり、、、。
ジワリ溶けて行くのが面白くもあり、、、。
2016-01-10 Sun 08:36 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
> こんにちは。
> トイバーニンジン?
> 初めて聞く言葉です。
> 形のいい人参になるように芯を型にするのかな???
> 謎です。
2016-01-10 Sun 08:37 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ミームみーむさん おはようございます

> トイバーニンジン?
> 初めて聞く言葉です。
> 形のいい人参になるように芯を型にするのかな???
> 謎です。

トイレットペーパーの芯に土入れて種を2〜3粒撒き、
芽が出て適当な大きさになると芯ごと露地に定植します。
完全に1本に間引くと綺麗な形に生ると思います。
でも間引きが悪いとニンジンが絡み合ったりします。

ハウスの中とか家の中とかちょっと温かい所でやるので
仕掛けが早く出来ます。
2016-01-10 Sun 08:41 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
こんばんは(^^♪

エイ、そちらでも売られているんですね。
こちらは普通にスーパーで売られていて
かなり身近な存在です。
唐揚げも美味しいですけど、煮凝りはできませんねえ(^^)

超新鮮なものは店頭で「ヌタできます」の
表示があって、生のまま塩もみして酢で締めたあと
酢味噌でいただくんですよ~☆
2016-01-11 Mon 00:00 | URL | はるさん #- [内容変更]
はるさん おはようございます


> エイ、そちらでも売られているんですね。
> こちらは普通にスーパーで売られていて
> かなり身近な存在です。
> 唐揚げも美味しいですけど、煮凝りはできませんねえ(^^)

結構、売ってますよ。ただ見てくれ悪いから買うのは年配でしょう??

> 超新鮮なものは店頭で「ヌタできます」の
> 表示があって、生のまま塩もみして酢で締めたあと
> 酢味噌でいただくんですよ~☆

これは知らなかった。
これは新鮮じゃないとできませんね。
そこまで新鮮なのがあるのか???
境港でその日に上がったものなら行けるかも???
一度食べてみたいなあ〜
2016-01-11 Mon 06:23 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |