素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

ちと飲み過ぎました

 我が家ではお節を作る習慣はない。なぜなら、いわゆる分家の初代、結婚して子供が小さい頃は、正月は両方の実家に行ったので、正月の料理は必要なかったんです。

 ということで、妻と結婚してこの方、大晦日にご馳走作って食べるというのが、我が家の習慣になっている。今は両実家に行くということはあまりなくなった。でも大晦日にちょっと多めに作って残り物を食べている。まあ〜2日くらいするとカレーやパスタなどの普通の物が食べたくなるのでちょうど良い。

 さて、日にちは1日逆戻りでそれも去年のことで申し訳ありませんが備忘録も兼ねていますので失礼

 まずは、刺身盛り合わせ、と言ってもこの時期は魚は活きも悪くやけに高いので、魚介類が高くなる前に買って冷凍生海老、イカ、それと牛肉のタタキだ。

12.31刺身盛り合わせ

 そして、年末に向け準備し、30日に燻した薫製の盛り
 ビーフジャーキー、ベーコン、ササミ、スモークサーモンだ。スモークづくりは我が家では年末の恒例行事、まあ〜餅つきのようなものだ。

12.31薫製盛り

 そして、どうもこれがメインの様で、皆が一番最初に狙った。カニ寿司のイクラ添え、カニは紅ズワイガニをふんだんに使った(駅弁で売っているカニ寿司は紅ズワイです、松葉ガニ使ったらメチャ高価になる)。

12.31カニ寿司

 そして、姫2号が作ってくれたカニ寒天と伊達巻き、渦巻きが妙に黒っぽい、何のことはない焦げただけ、でも甘みとちょっと苦みがあり、これはこれで美味しかった。

12.31かに寒天と伊達巻き

 畑の蕪を炊いてカニ餡かけだ。これでカニは全部で5枚使った。締めてカニの購入価格は1500円ほどだ。岡山にいる姫1号が帰って来たので、カニを存分に食べさせようと買った。因に前夜は、カニの胴で味噌汁にもした。
 カニを食べさせたのはもう一つ意図がある。1月末か2月頃に牡蠣を送ってもらうためだ。安い紅ズワイガニで牡蠣を釣る考えだ。

12.31蕪のカニ餡かけ

 百合根と明太マヨネーズ和えも作った。

12.31百合根の明太マヨネーズ

 これはネギと赤貝のヌタだが、既に2回くらいアップしている。今は獲れないが、昔は中海でたくさん獲れ、ソウルフード的なところがあるので毎年のように作る。

12.31赤貝とネギのヌタ

 やはり大晦日は蕎麦(出雲蕎麦)、だが、カニ寿司もあるので今年は小盛りだ。

12.31蕎麦

 リンゴ(貰い物)、自家製グレープフルーツ、ブドウ、グレープフルーツは1ヶ月近く熟成させていたが、酸味が減り、食べれるくらいになった。

12.31フルーツ

 妻が作ったフルーツの飲み物だけど味は知らない(オッサンは酒ばかり飲んでいた)。

12.31フルーツの飲み物

 そして、お供は飲みかけの賀茂鶴と浜田市の酒「やさか仙人」だ。

12.31お供

 そして、またまたこんなものも

12.31どぶろく

 家族揃って紅白を見ながら呑んで食べて、ゲームして、、、、

 ちと飲み過ぎたのか11時頃にはもう眠くて眠くて、、、、。何十年ぶりだろうか除夜の鐘も聞かずに爆睡した。

今日元旦は、昼間からビールを飲んでテレビ見て怠惰な1日を過ごしておりました。いくら天気が良いからと言って今日から畑で仕事した人は、、、、、?????


ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

別窓 | 男の料理 | コメント:11
∧top | under∨
<<初詣に行って来た | 素の暮らし | 穏やかな正月です>>

この記事のコメント

大ご馳走ですね

今年も宜しくお願いします
2016-01-01 Fri 22:16 | URL | ヒロちゃん7 #- [内容変更]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2016-01-02 Sat 01:36 | | # [内容変更]
新年あけましておめでとうございます。

ご馳走三昧の年末ですね。
蟹づくしが・・・羨ましいーーー笑

私も、昨日は喰っては寝て、喰っては寝ての生活でした。ww
ちと、腰が痛いです。
今日は、少したき火でもして遊びます。ww

今年もよろしくお願いします。
2016-01-02 Sat 06:49 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
ダメリーマンさん おはようございます

> 私も、昨日は喰っては寝て、喰っては寝ての生活でした。ww
> ちと、腰が痛いです。
> 今日は、少したき火でもして遊びます。ww

焚火したいですが、天気は良くても風が強いです。
この時期、ベストコンディションはほとんどないです。

> 今年もよろしくお願いします。

 こちらこそよろしくお願いします。
 今年は何しようかな??????
2016-01-02 Sat 08:16 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
素流人さん おはようございます
凄い料理の数々ですね
ビーフジャーキー、ベーコン、ササミ、スモークサーモン
燻製がどれも美味しそうです
海が、港が近いから魚もカニも新鮮ですね

我が家も同じですね
今年は1日早かったが、毎年大晦日に、家族みんなそろって
ご馳走を食べる、3が日は残り物で、こんなパターンですよ
毎年2日目は嫁さんの里です。

畑バカ元旦から頑張ってます。
今年もさらに野菜作り飛躍して下さいな。。。
2016-01-02 Sat 09:33 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

毎度のことですが、豪勢な食事ですね。
我が家の簡素な御節とは大違い。

うらやましい限りです。

今年は、料理にも挑戦したいと思っています。
色々とレシピ、教えてください。
2016-01-02 Sat 11:33 | URL | 愛っち #- [内容変更]
素流人さん あけましておめでとうございます

ご家族で賑やかなお正月、良かったですね。
こちらは昔からの習わしで大晦日に一年を振り返りながら、
おせちやご馳走をいただくんですよ。

カニも魅力的ですけど自家製のスモーク、その美味しさを
知ってるだけに羨ましいなあ~♪

今日はもう畑に行かれているのでしょうか。
今年もよろしくお願いします☆
2016-01-02 Sat 14:52 | URL | はるさん #- [内容変更]
カニがいっぱいでとても豪華なごちそうです。
紅ズワイ蟹ってそんなに安く手に入るのですか?
僕は無知なので、蟹の相場などは知らないのですけど、なんとも安く感じます。
2016-01-03 Sun 01:49 | URL | siopop #- [内容変更]
愛っちさん 明けましておめでとうございます

本年もよろしくお願いいたします。

> 毎度のことですが、豪勢な食事ですね。
> 我が家の簡素な御節とは大違い。
> うらやましい限りです。

 いえ、豪華なお節を買うお金はなく、安い材料で作ってます。
 まあ作っているのも私取ってはお遊びですから、、、。

> 今年は、料理にも挑戦したいと思っています。
> 色々とレシピ、教えてください。

粗大ごみ化しないためには男も自立が必要です。
自分で簡単なご飯が出来れば、奥様の負担が随分減って
ゴミ処理場に行かなくても済みます(笑)。

所詮、男の料理で細々したレシピ(大さじ1とか)はよう書かんのですが、
必要があればもう少し詳しくお教えしますよ。
いつも大雑把な妻に大雑把だと言われてます。
2016-01-03 Sun 07:06 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
はるさん おはようございます

済みませんね、なんか滑り込んで、、、、。
ちょっと悪戯心もありましたが(笑)。

> ご家族で賑やかなお正月、良かったですね。
> こちらは昔からの習わしで大晦日に一年を振り返りながら、
> おせちやご馳走をいただくんですよ。

 北海道は明治からですから、古くからの習慣も少ないかも?

> カニも魅力的ですけど自家製のスモーク、その美味しさを
> 知ってるだけに羨ましいなあ~♪

 はるさんもスモークされたことあるんですか?
 薫製って結構男が一度はやってみたいと言ってやるようですが、、、。

> 今日はもう畑に行かれているのでしょうか。

 畑は収穫のみです。今の時期に何をしていいのか分からないんです。
 他のブロガーさんのブログで勉強します。

> 今年もよろしくお願いします☆

 こちらこそよろしくお願いします。
2016-01-03 Sun 07:12 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
siopopさん おはようございます

> カニがいっぱいでとても豪華なごちそうです。
> 紅ズワイ蟹ってそんなに安く手に入るのですか?
> 僕は無知なので、蟹の相場などは知らないのですけど、なんとも安く感じます。

例年11月にズワイガニ(こちらでは松葉ガニ、北陸では越前ガニ)漁が解禁されると
テレビなどで初競りが報道され、1匹2万とか3万とか
でもこれは高級料亭などに行く物でしょう。

確かにズワイガニは高いです。こちらでも良いものは1万以上はしています。それに今年は
量が少なく高いようです。

でも産地では足が取れていたりするのが安く売れています。

紅ズワイガニはズワイガニと姿形は似ているけど全く別物です。
でも安いんです。3匹1000円とか、4匹1000円なんかで売っています。

身の詰まりはズワイガニには負けるけど甘みが強くよりジューシーです。
我が家では、ほとんどが安くて遠慮なく食べれる紅ズワイガニです。
でもたま〜〜〜に足が取れていたりするズワイガニも買いますよ。
2016-01-03 Sun 07:19 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |