素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

穏やかな正月です

 明けましておめでとうございます 本年も変わりませずよろしくお願いいたします。

 ここ松江は、穏やかな正月になっております。太平洋側のようにスカッと晴れてはいませんが、東の空には太陽が昇っています。昨年は雪だったので穏やかな正月です。

1.朝日

 マル(犬)の散歩を終え、雑煮をいただきました。雑煮は全国各地様々です。

 我が家の雑煮については昨年もアップしましたが、見ての通りとってもシンプルです。だからといって安い訳ではありません。上に乗っている海苔は十六島海苔と言って、干海苔10gで千円ほどします。

 これを酒で溶いて餅にのせ、出汁醤油で食べます。この海苔、奈良時代には既に献上されていました。そして、出雲大社の御師(伝道師)が布教の旅に出る時土産に持って行ってました(軽いからいいですよね)。

 海苔は日本海の荒波に揉まれた極上品です。

1.1雑煮

 今年も色々な男が作る料理や野菜づくりなどをアップしたいと思いますが、ご訪問いただければ幸いです。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

スポンサーサイト

別窓 | 日頃のこと | コメント:17
∧top | under∨
<<ちと飲み過ぎました | 素の暮らし | 畑の仕事納め>>

この記事のコメント

明けましておめでとうございます。
本年が皆さんにとって良い年になりますよう
お祈り申し上げます。

素流人さん今年もよろしくお願いします。
今年も少ない時間を無駄なく使えるようにしたいものですが
かなりの空振りも多いですが…
素流人さんはヒットが沢山ソフトも頑張って下さい
お互いに野菜作りもヒットで行きましょう
年末には嬉しい便り
ネット動画を見たり、いろいろ楽しんでキムチづくりを始めます。
ありがとうございました。
料理の方もちょっとづつ頑張っていきます。
いい天気に恵まれてよかったですね。
今日から畑…行くかもですね。。。
2016-01-01 Fri 10:40 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2016-01-01 Fri 11:54 | | # [内容変更]
あけましておめでとうございます!!

お互い2016年が良い年であります
様に。

今年もよろしくお願い致します。

シンプルですが美味しそうなお雑煮ですね。
食べてみた~い!!
2016-01-01 Fri 13:25 | URL | Pママ #NkOZRVVI [内容変更]
明けましておめでとうございます。

所変われば・・・・シンプルなお雑煮ですね。
シンプルなだけに、素材の良さが引き立って。
今年も、楽しみにしています。
宜しくお願いいたします。
2016-01-01 Fri 14:26 | URL | アイハートブレイン #- [内容変更]
明けまして、おめでとうございます。
昨年のみぞれ混じりの天気と違って、暖かな元旦を
迎えました。
今年もメリハリのある楽しい記事を多く読ませて
ください。
そして今年が素流人さん一家にとって、いい年に
なりますよう祈っています。
2016-01-01 Fri 14:46 | URL | 南の風 #- [内容変更]
明けましておめでとうございます。

うわぁ~凄いシンプルなお雑煮
出雲のお雑煮・・・初めて見ました。
高価な、海苔なんですね~ ^^

今年一年素流人さん一同様に良いことがありますように。
2016-01-01 Fri 15:01 | URL | みやこ草 #- [内容変更]
明けましておめでとうございます。
今年もお互いのブログに訪問しあいましょうね。

雑煮は同じく丸餅ですね。
関東のほうでは丸餅がめずらしいので孫のところに
送ると友達に喜ばれるそうです。
しかし、松江はシンプルな雑煮ですね。
でも、ノリの香りが漂って美味しそうです。

今年も野菜を使ったお料理見せてくださいね。
2016-01-01 Fri 15:57 | URL | とっとろばあば #- [内容変更]
シンプルで上品な雑煮ですね~
我が家の、雑然としております、
(^^ゞ

今年は、素流人さんのところも、
いっぱいコメントして、秋のリンゴ長者目指します。
(^^)
2016-01-01 Fri 16:32 | URL | このは #.MDwxVW6 [内容変更]
Pママ こんばんは

> 今年もよろしくお願い致します。

こちらこそよろしくお願いいたします。

> シンプルですが美味しそうなお雑煮ですね。
> 食べてみた~い!!

カツオだしと餅の自然な甘みと海苔の香りでシンプルに味わいます。
ちと酒を入れすぎるのが玉にきずですが、、、。
2016-01-01 Fri 17:35 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
アイハートブレインさん こんばんは

> 所変われば・・・・シンプルなお雑煮ですね。
> シンプルなだけに、素材の良さが引き立って。
> 今年も、楽しみにしています。

シンプルです。でも海苔の香りが良いです。
ちょっと酒を入れすぎるのが玉にきずですが、、、。

> 宜しくお願いいたします。

こちらこそよろしくお願いします。
4月からちょっと時間が増えますので行きますね。
2016-01-01 Fri 17:38 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
南の風さん 明けまして、おめでとうございます。

> 昨年のみぞれ混じりの天気と違って、暖かな元旦を
> 迎えました。

そうですね、こちらは昨年は雪が積もりました。
暖かいのはありがたいけどこれもエルニューニョの影響か?

> 今年もメリハリのある楽しい記事を多く読ませて
> ください。

いや〜なかなか書けません。

南の風さん、奥さんともどもお元気で良い記事アップして下さい。
でもオクラ4万本は凄いですね。
2016-01-01 Fri 17:42 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
みやこ草さん こんばんは

> うわぁ~凄いシンプルなお雑煮
> 出雲のお雑煮・・・初めて見ました。
> 高価な、海苔なんですね~ ^^

日本海の荒波で揉まれた海苔です。
カツオ出汁と餅のほのかな甘みと海苔の香りで頂きます。

> 今年一年素流人さん一同様に良いことがありますように。

みやこ草さんも良いことが一杯ありますに。
2016-01-01 Fri 17:46 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
とっとろばあばさん こんばんは

> 今年もお互いのブログに訪問しあいましょうね。

 はい、お邪魔させていただきます。

> 雑煮は同じく丸餅ですね。
> 関東のほうでは丸餅がめずらしいので孫のところに
> 送ると友達に喜ばれるそうです。
> しかし、松江はシンプルな雑煮ですね。
> でも、ノリの香りが漂って美味しそうです。

これは松江の一部の雑煮です。本来、松江は小豆の雑煮だそうです。
これ甘くて恐くなります(笑)。
海苔は良い香りです。

> 今年も野菜を使ったお料理見せてくださいね。

所詮、オッサンのお遊びですので、たいしたことは出来ませんが
濡れ落ち葉にならないよう頑張ります。
2016-01-01 Fri 17:50 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
あけましておめでとうございます。
今年はこちらも穏やかに始まりました。
このまま1年穏やかに過ごせるといいですねぇ。
では今年もよろしくです。
2016-01-01 Fri 19:59 | URL | 椎たけ夫 #- [内容変更]
あけましておめでとうございます

友人が出雲出身なので、時々、出雲の食べ物を頂いたりして、とても身近な感じで訪問させてもらっています

先日は、出雲三昧ってお菓子を戴きました)^o^(

ことしもよろしくお願いします
2016-01-01 Fri 20:28 | URL | 恵花 #- [内容変更]
このはさん おはようございます

> シンプルで上品な雑煮ですね~
> 我が家の、雑然としております、

 雑煮は字の如く色々入れるのが多いですね、縁起をかついで
海老や鰤など、、、その他野菜も、でもこちらはシンプルです。

> 今年は、素流人さんのところも、
> いっぱいコメントして、秋のリンゴ長者目指します。

 北海道ではリンゴは珍しくないかもしれませんね。
 むしろ柑橘などが冬には暖かい色で良いのかも??
2016-01-02 Sat 08:01 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
恵花さん おはようございます

> 友人が出雲出身なので、時々、出雲の食べ物を頂いたりして、とても身近な感じで訪問させてもらっています
>
> 先日は、出雲三昧ってお菓子を戴きました)^o^(

出雲三昧は結構日持ちしますね。
たま〜〜〜に食べます。そもそもそんなにお菓子は食べませんが、、、。

> ことしもよろしくお願いします

またお邪魔させていただきます。
2016-01-02 Sat 08:04 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |