素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

白菜も漬け込んだぞ〜

 一昨日のクローズアップ現代を何気なく見た。そしたらUIターンの内容だった。近年、こうした人が多くなる傾向があり、若い人が多いという。昔のイメージでは定年帰農を想像したがそうではないらしい。

 収入はグッと減るらしいが、通勤時間も短いし、夜遅くまで仕事することもないし、時間のゆとりがある。また食費などが随分安い。野菜などは貰えたりする。収入は減っても支出も少なく、生涯貯金額はむしろ田舎が多いという。そして、落ち着いた環境で子育て、この田舎、子育てのサポートが結構良いんです。
 ただ、、、、〜〜〜子供が大学に行く時は仕送りが大変ですね。

 そして、近年こうした人が一番多いのが鳥取県、次が島根県となるがこの2県、全国で人口の少ない県の1番と2番、要はど田舎、、、、。

 その他、岡山や岐阜や長野なども多かったかな?????オッサンのハードディスクの容量が小さいのでこれ以上入らない。

 良く言われる地域の活性化には、若者とバカ者が必要だと、、、。やはり高齢者の多い田舎、若いエネルギーと既存概念を打ち破るバカ者が必要だと言うことでしょう。「来れ若者・バカ者」

 もう子育ては終わったオッサンは、この地で定年半帰農です。少しずつ野菜づくりも覚えて、、、、。全部は無理だが自給率の向上も図りながら、、、生活の糧を程々に確保しながら遊びながら楽しみます。

 ピーナッツバターに続いて白菜を漬け込みました。皆さんやってますよね〜〜〜

 貰った昆布、畑から採った柚子と鷹の爪、でも残念ながら白菜はまだ畑のはちょっと小さいので産直でゲット、2kg以上あったが130円と安い(買ってもこの値段かと複雑な気持、、、、苦労して作ってるのになあ〜〜)。

12.7白菜漬けセット

 白菜を4つ切りにして1日干して(天気が悪く干しはイマイチ)、白菜漬けのお供を挟みながら漬け込みました。

12.7白菜漬け

 重しがない、、、。ここは頭の使い用で、味噌樽を重し代わりにした。6〜7kgはある。

12.7漬け込み完了

 漬けてから3日、これから、重しを軽くして本漬けか?
 でも、この時点で試食です。ちょっとまだ漬かりが浅いけど美味いです。早速昨晩食べました。
 何故なら、、、、酒のツマミが少ないです。酒は止めろという無言の指示か????

 分からないふりして、白菜漬けで飲みます(笑)。

12.10自家製の白菜漬け

 昔から酒を抜く日にはカレーが多いんです。
 昨夜のカレー(妻作)はルーから作ったものです。妻の従兄弟が姫路で給食のおばちゃんをしていて、それを習ったもの、給食だから子供用なのでリンゴなどがしっかり入ってルー自体は甘めだけど濃厚です。でも我が家用のアレンジでは鷹の爪を結構入れてピリ辛感は割合ありました。

12.10給食のおばちゃんカレー

 そしてカレーと来ればサラダで中華ダラダでした。 

12.10中華サラダ

 今週もあと1日ということで、オッサンは早起きです。なんと3時過ぎに目が覚めてしまいました(尤も10時には寝たので睡眠時間はまあ充分です)。週末になると時間が勿体ないんです(笑)。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

別窓 | 男の料理 | コメント:16
∧top | under∨
<<畑で採った豆をストック | 素の暮らし | またまたビーナッツバターを作った>>

この記事のコメント

おはようございます。
やはりウコンの力でしょうか?(*^。^*)
2015-12-11 Fri 09:02 | URL | hippopon #- [内容変更]
おはようございます。

白菜の漬物やってますね。ww
私もそろそろとりかからないと・・・

お酒抜くにはカレー
確かにカレーで一杯はないですからね。

白菜1つ130円ですか。
よくこの値段で採算が

作り手からすると¥500ぐらいで売ってほしいでよね。
2015-12-11 Fri 09:02 | URL | まろ #- [内容変更]
素流人さん こんにちは
やっと金曜日、なんかほっとしますね
天気がイマイチですが、時折青空も出てますよ
風は強い
島根、鳥取は住みやすいんですね
やっぱり都市化されてない、すなわち田舎
みなさん田舎に憧れるんでしょう
自然の中で育つ子供たち
いじめもないだろうし、素直な子供たちばかり
定年本気農を目指します、カウントダウン253日です。

白菜と大根の漬物、毎晩ご飯の友、美味しいです
そろそろ次も仕込みます
毎年4回ぐらい、白菜と大根は豊平でまだまだいっぱい
ゆずたっぷり美味しいです。
3日~4日で充分食べられますね
日曜日、こだわりのカレー作りました
みんな美味しいと、久しぶりに褒められたカレーでした。

さあ週末、冬でも野菜頑張らねば
天気良くなればいいですね。。
2015-12-11 Fri 12:31 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
私も白菜二玉グリグリ捩じって浸ける漬物器で浸けました
頼まれもしないのに知人に配ってお裾分け
まるで自己満足の善意の押し売りみたい~そういうテレビであってて~反省反省(^_^;)
カレーも手作り~学校の給食カレー美味しかったのを思い出しました
レシピ・・・子どもが小学生の頃もらって、その時は何度か作った事あります~忘れてた~久々にチャレンジしてみようかな
2015-12-11 Fri 13:08 | URL | 恵花 #- [内容変更]
こんにちは

ハクサイさんが漬かりましたね

私も早く漬け込みたいのにいらん用事が多くて

考えたらうちの遊びばかりなんですが

いいお天気だと畑にも行かず紅葉を追いかけてます

アップも出来ず悶々としながらでも写真撮ってますわ。
2015-12-11 Fri 17:24 | URL | wakasaママ #- [内容変更]
まだ十分使えるハードディスクではござらぬか!
欲を言ってはいけませぬ!
酔っ払ってもそれだけ言えれば80点!

そうさなぁ、、、
都会に住むと金も入るが出る分も大きい。
どっちがいいとは一言では言えないが
田舎の不便さを知る(思いやる)ことがもっとあってもいいんじゃないかと、、、
電車もバスも時刻表がいらないくらいにひんぱんに乗れる都会、
日本中がそんな環境では無いことくらい知ってほしいもんだよ。

しかしまぁ!
なにも3時に目が覚めなくても、、、
年寄り恐るべし!!(笑)

さて週末の天気はどうか?
どうもごきげん麗しくないようだ。
楽しく過ごしておくれ~
2015-12-11 Fri 22:05 | URL | なおさん #- [内容変更]
おはようございます。

白菜が、130円とは・・・・
熊本でも、そんなに安くないですよーWW

白菜漬け、美味いですよねー。

田舎は、古臭い風習から抜け出せない
人達ばかりですから、、、
廃れていくばかりです。
まさに、破壊するバカ者が必要でしょうね。WW
2015-12-12 Sat 02:47 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
そうそう・・・
買う時は、安い方が嬉しかったけど・・・
自分で作って見ると、安すぎると思いますよねぇ~

スーパーで野菜が高く売られていると、儲けた気がして嬉しくなっちゃいます。
(^^ゞ

家の白菜漬けも食べ始めてますが・・・
まだまだ、単なる塩漬けで発酵してないなぁ~
もう1週間待ってます~
2015-12-12 Sat 05:59 | URL | このは #.MDwxVW6 [内容変更]
まろさん おはようございます

> 白菜の漬物やってますね。ww
> 私もそろそろとりかからないと・・・

ボチボチです。今度は野沢菜を漬けようかなと思ってます。

> お酒抜くにはカレー
> 確かにカレーで一杯はないですからね。

それでも渋とく白菜漬けで一杯、アル中です(笑)。

> 白菜1つ130円ですか。
> よくこの値段で採算が
>
> 作り手からすると¥500ぐらいで売ってほしいでよね。

近くの暇な婆さんたちの小遣い稼ぎです。
だから出来るんでしょう、、、、。
2015-12-12 Sat 07:19 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
hippoponさん おはようございます

> やはりウコンの力でしょうか?(*^。^*)

やっぱり酒抜くのが良いでしょう。
薬で抑えるのは良くないのかな?
でもウコンは生薬か、、、、。
2015-12-12 Sat 07:22 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
恵花さん おはようございます

> 私も白菜二玉グリグリ捩じって浸ける漬物器で浸けました
> 頼まれもしないのに知人に配ってお裾分け
> まるで自己満足の善意の押し売りみたい~そういうテレビであってて~反省反省(^_^;)

善意の押し売り、私は何でも良いです(笑)。

> カレーも手作り~学校の給食カレー美味しかったのを思い出しました
> レシピ・・・子どもが小学生の頃もらって、その時は何度か作った事あります~忘れてた~久々にチャレンジしてみようかな

一応、ルーではなくカレー粉や色々な香辛料なんかをブレンドして作っているようです。
子供向けで甘めですが美味いです。
それにしても、50年くらい前に家で作っていたカレーは不味かっただろうなあ〜〜
肉もろくに入っていなかったし、、、、。
それでも当時は珍しく美味しいような気がした。
2015-12-12 Sat 07:27 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
wakasaママさん おはようございます

> ハクサイさんが漬かりましたね
>
> 私も早く漬け込みたいのにいらん用事が多くて
>
> 考えたらうちの遊びばかりなんですが

遊び、良いことです。たくさん楽しんで下さい。
白菜はこれから、まだまだ逃げませんのでボチボチ漬けて下さい。
>
> いいお天気だと畑にも行かず紅葉を追いかけてます

紅葉を追っかけるの良いですね。これ逃げますから、、、。

> アップも出来ず悶々としながらでも写真撮ってますわ。

ママさん紅葉好きだから、タイムリーに楽しむの最高ですよ。
2015-12-12 Sat 07:31 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
> まだ十分使えるハードディスクではござらぬか!
> 欲を言ってはいけませぬ!
> 酔っ払ってもそれだけ言えれば80点!

いえいえ、、、。鼻の穴にでも外付けでUSB刺さなきゃダメですよ。

> そうさなぁ、、、
> 都会に住むと金も入るが出る分も大きい。
> どっちがいいとは一言では言えないが
> 田舎の不便さを知る(思いやる)ことがもっとあってもいいんじゃないかと、、、
> 電車もバスも時刻表がいらないくらいにひんぱんに乗れる都会、
> 日本中がそんな環境では無いことくらい知ってほしいもんだよ。

田舎は車ないと生活出来ないもんね
こちらに旅行に来る人は、都会の感じで行けると勘違いして
あれもこれもと行こうとするが、1時間に1本や酷い所では3時間に1本だ。
それでブツブツ言うんだもんな、、、。半分ざま〜見ろだ。
>
> しかしまぁ!
> なにも3時に目が覚めなくても、、、
> 年寄り恐るべし!!(笑)

今日は5時半だよ、たまたま目が覚めたんで起きちゃったんだよ。

> さて週末の天気はどうか?
> どうもごきげん麗しくないようだ。
> 楽しく過ごしておくれ~

天気は悪いようだ、明日の午前中は し ご と 午後は愚痴聞きです。
2015-12-12 Sat 07:39 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん おはようございます

> 白菜が、130円とは・・・・
> 熊本でも、そんなに安くないですよーWW

近くの婆さんたちの小遣い稼ぎです。
昔から作っているから失敗は少ないし、まあ出来た分だけお金が貯まるようです。

> 白菜漬け、美味いですよねー。

美味いっす。柚子の香りが良いですね。

> 田舎は、古臭い風習から抜け出せない
> 人達ばかりですから、、、
> 廃れていくばかりです。
> まさに、破壊するバカ者が必要でしょうね。WW

ダメリーマンさん来ませんか(失礼)。
2015-12-12 Sat 07:42 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
このはさん おはようございます

> そうそう・・・
> 買う時は、安い方が嬉しかったけど・・・
> 自分で作って見ると、安すぎると思いますよねぇ~

自家製はまだ巻きが緩いので買ったけど、安いのは嬉しいです。
でも、これから白菜が出来るけど、高くないと虚しいです。

> スーパーで野菜が高く売られていると、儲けた気がして嬉しくなっちゃいます。
> (^^ゞ

今年は11月に暖かかったから出来が良いようで安いです。大根など出荷調整しているようだ。
正月開けはちょっとニンマリか???

> 家の白菜漬けも食べ始めてますが・・・
> まだまだ、単なる塩漬けで発酵してないなぁ~
> もう1週間待ってます~

まだ、塩漬けに近いです。そんなに一杯食べれないからだんだん良くなるでしょう???
2015-12-12 Sat 07:46 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
素流人さん おはようございます。
天気回復、元気モリモリ
さあ楽しい週末がやって来ました。
これから豊平向けです。
今日も1日元気で頑張りましょう
とりあえず今日のポチでまた来ます。。。
2015-12-12 Sat 08:49 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |