素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

柚子胡椒とサケの麹漬け

 青唐辛子があると柚子ショーを作りたくなる。他のブロガーさんも作っている。

 そこで、産直に行ってみると柚子が出荷されているのでゲット、我が畑の柚子はまだ10個程しか生っていない。

 早く鈴なりに生らないかな????

10.25柚子コショーセット

 こうしてセットにした写真を見るとこの青唐辛子を使ったようにも思えるけど実は、、、、

 妻が下の写真のような長〜〜〜い唐辛子を珍しい野菜を作っている友人から貰って来た。長く大きいので面倒くさくない。

 この唐辛子「アジメコショウ」と言い、岐阜県の伝統野菜だそうだ。程よい辛さで風味が強いそうでこれを使うことにした。そして、この青唐辛子は????

10.28アジメコショー

 柚子の皮をおろして(とっても良い香りだ)、唐辛子は中の種を取り除いて、塩・ゆずの果汁を入れてフードプロセッサーでブイ〜〜〜〜ンと混ぜで出来上がり。

 当面食べる分は瓶に入れ、残りはジップロックに入れて冷凍だ。

10.28手作り柚子コショー

 日曜日に買って塩をしておいたサケを切って麹漬けを作った。

 この前は小鯛を漬け込んだが、今回はサケだ。小鯛の時の漬け床を利用して、さらに麹と塩・酒を追加して作った。今度は前の時の麹菌が活性化しているので3〜4日でも食べれそうだ。麹菌が生きているので腐らず、ちょっと置くと自然の甘みが増すのが良い。

10.28サケの麹漬け

 酒の摘みに旨い、カレーなどの時は酒の摘みに困るがこれが冷蔵庫にあれば重宝する。そろそろイカの塩辛も作る時期になったかな??これら発酵食品は優れもの食べたいものだ。但し食べ過ぎは禁物だが、、、、。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

別窓 | 男の料理 | コメント:16
∧top | under∨
<<色づいて来た柑橘類 | 素の暮らし | 畑と周辺のこと>>

この記事のコメント

おはようございます。

素晴らしい食生活ですねー。
とても、こんなにマメに作れません。
せいぜい柚子胡椒とかどまり。。。

いよいよ週末ですね。ww
2015-10-30 Fri 06:19 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
おはようございます。

ブロガーの皆さんみんな柚子胡椒作ってますね。
それぞれみんな味が違うのでしょう
これも家庭の味なんでしょうね。
2015-10-30 Fri 07:34 | URL | まろ #- [内容変更]
ダメリーマンさん おはようございます

> 素晴らしい食生活ですねー。
> とても、こんなにマメに作れません。
> せいぜい柚子胡椒とかどまり。。。

鮭の麹漬けは簡単です。
刺身用を買って塩して、麹・酒・昆布と混ぜるだけで麹が味を出してくれます。

私的には柚子ショーが大変でした。
柚子を摺ったけど、今にして思えば皮を切り取って、唐辛子と一緒に
フードプロセッサーでペースト状にすれば簡単だった。

柚子ショーの文化圏ではないので、ノウハウがなかったです。

> いよいよ週末ですね。ww

ちょっと出掛けて来ます。
2015-10-30 Fri 07:44 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
まろさん おはようございます

> ブロガーの皆さんみんな柚子胡椒作ってますね。
> それぞれみんな味が違うのでしょう
> これも家庭の味なんでしょうね。

作るのは2回目でしょうか?この前は2年前
柚子ショーの文化圏ではないので、家庭の味
というのはないです。
麹を入れる所もあるらしいです。
2015-10-30 Fri 07:46 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
四季折々の収穫と料理の記事をいつも楽しみにしてます

手作りだと良い香りがするんでしょうね♪

豊かな食生活で羨ましいです
2015-10-30 Fri 10:39 | URL | 山猫 #- [内容変更]
素流人さん こんにちは
今日はまたまたいい天気でのんびり、広島はちょっと雲りがちですが
ゆず胡椒
良く聞くがまだ作ったことありません
ゆずの苗木植えてたの草刈機で刈っちゃった
作り方はっ簡単そう
いろいろ皆さんの習いながらやってみたいですね
鮭の麹漬けも未知の世界
保存が来て旨い
酒の肴な合うのがいいですね
これもこれから教えてもらいながらやってみたい
燻製も…
なにせ時間がない今の生活
夢はリタイヤ後
今は野菜作りに集中ですね
料理はぼちぼち頑張ってみます。
今年の柿、春は枝が折れそうなぐらいなってたのが、みな落ちた
西条柿2個収穫でした。
柿の木も新たに植えますよ、その前に開墾
ゆうになる事ありませんね
良い連休してください。。。
2015-10-30 Fri 12:36 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
こんにちは。
私のブログにコメントありがとうございました。
男の料理、いつも素晴らしいな~と拝見してます。
単身赴任時代が長かったのでしょうか、
料理が得意になるきっかけですか。
避けの摘みが作れるのは憧れます。
2015-10-30 Fri 14:43 | URL | 畑のジッチ #- [内容変更]
こんばんは
私も麹増やしたところです。
今夜は、ハタハタがあれば漬けてみようかと、身が柔らかいので、
頭とって、腹出して、
骨ごとでもいいかなと
お魚やさん次第。
このところは鯵の叩きも、定番みたいに。
2015-10-30 Fri 18:18 | URL | hippopon #- [内容変更]
鮭の麹漬け
先日いただいた鮭で作ってみます
これも美味しそうですね
2015-10-30 Fri 19:25 | URL | ヒロちゃん7 #- [内容変更]
山猫さん おはようございます

> 四季折々の収穫と料理の記事をいつも楽しみにしてます

ありがとうございます。

> 手作りだと良い香りがするんでしょうね♪

柚子を摺っている時から良い香りがしました。
でもどこまで持つかはわかりません。
何せ初めて作ったようなものですから、、、。
>
> 豊かな食生活で羨ましいです

田舎住まいの特権?でも都会のように愉しいことが一杯ありません(泣)。
まああるもので出来るだけ愉しくでしょうか?

バレーのプレーに専念でしょうか、、、頑張って下さい。
いつまでも若く。私も取り敢えずの目標は70までソフトです。
2015-10-31 Sat 06:04 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
畑のジッチさん おはようございます

コメいただきありがとうございます。

> 男の料理、いつも素晴らしいな~と拝見してます。
> 単身赴任時代が長かったのでしょうか、
> 料理が得意になるきっかけですか。

料理を始めたのは30代前半です。
子供が小さい頃、土日も仕事で凄く忙しかった頃です。
たまたま昼ご飯を食べに行って週刊漫画を読みながら昼食
その時、読んだのがうえやま とち著の「クッキングパパ」だったんです。
主人公の荒岩一味が家族や仲間に色々料理を作る漫画です。
忙しい時だからこそ、気分を紛らわし、作った料理を家族で食べ、
和気あいあい、「父ちゃんが作ったご飯だぞ〜〜〜」って

それが昂じて、土日は良く作るようになりました。特別な用事がない限り

単身赴任は50歳になった頃で3年間でしたが、その頃はもうレパートリー
は相当多いので、3年間、飲みのとき以外は自炊で全く苦労はしませんでした。
弁当も作りましたよ。

> 避けの摘みが作れるのは憧れます。

酒の摘みは隠岐への単身赴任の時、よく勉強しました(笑)
2015-10-31 Sat 06:16 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
hippoponさん おはようございます

> 私も麹増やしたところです。
> 今夜は、ハタハタがあれば漬けてみようかと、身が柔らかいので、
> 頭とって、腹出して、
> 骨ごとでもいいかなと
> お魚やさん次第。

色々やってみて下さい。
そして、これは美味しかったというのがあったら  「お し え て ね」

> このところは鯵の叩きも、定番みたいに。

薬味を変えてみるのもまた違った味が味わえるかもしれません。

4日程、充電(放電かも?)で出掛けて来ます。
2015-10-31 Sat 06:21 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
おはようございます^^

柚子胡椒は作ってみたいとず~っと思っています。
いつか作ってみたいです。

良い香りがしてきそう~^^
2015-10-31 Sat 06:21 | URL | Paganini #TY.N/4k. [内容変更]
ヒロちゃん7さん おはようございます

> 鮭の麹漬け
> 先日いただいた鮭で作ってみます
> これも美味しそうですね

小鯛のようにおろしたり面倒でないので楽です。
好みも色々なのでヒロちゃん7さんの口に合うかはわかりませんが
麹君が良い仕事してくれます。
麹菌が生きているので結構持ちます。
2015-10-31 Sat 06:24 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
Paganiniさん おはようございます

> 柚子胡椒は作ってみたいとず~っと思っています。
> いつか作ってみたいです。

これだけ作ったのは初めてです。
柚子胡椒は九州が本場、私は2年程前まで存在すら知りませんでした。
ダメリーマンさんのブログであまり美味しそうに作られるのでついつい(笑)

アジメ胡椒は来年苗を貰うので、送りますよ。(まだ味見してないが、、、)
産直で柚子も安いので付けて(我が柚子はまだ10個程度、いっぱい出来るには
ちと年数がかかりいつになるか分からない(笑))

> 良い香りがしてきそう~^^

良い香りはしてますが、上手く出来ているか????

Paganiniさんの住む東京も飛んで、今日からチョイ出掛けて来ます。
2015-10-31 Sat 06:38 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
素流人さん おはようございます
豪華5連休ですね
畑や野原でしっかり遊んで
まだ素ぶ。いいですねえ
ひとっ飛びで関東方面ですか
いい天気になればいいですね、かなり離れてるので
きっと天も味方、気をつけて楽しいお出かけして来て下さい。
土産話が楽しみです。
しっかり畑に飲み会に忙しい週末になりそうです。。。
2015-10-31 Sat 08:21 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |