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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

韓国料理+日本料理の変な取り合わせの夕食

 次女が、だいぶん前からチャプチェが食べたいと言っていたので、昨日作った。春雨は今年の2月に新大久保で大量の韓国の食材を買った際のものが残っていた。

 胡麻油の風味を効かせてちょっと甘辛に味付けする。芹があると良いけどこの時期にはちょっと手に入りにくい。

チャプチェ

 人参や大根などの残り物ともやし、しめじ、豚肉、豆腐を入れてチゲ風のスープを作った。鶏ガラ出汁に赤だしみそとたっぷりのコチジャンを入れて味付けした。やっぱり辛かった。

チゲ

 こういう韓国料理を作りながら、何故かひじきの煮付けに、バイ(白バイ)とネギのヌタを作った。大量のネギがあったので使い切りたかったことも作った動機か?


8.2夕食

 でもまあ、温かいご飯には向く料理だから良いか、、、、、?

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