FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

初栽培の七月豆の煮付け

 この前の日曜日は、朝から夕方まで動き詰め、買い物にも行かなかった。

 妻はいらんもん買わなくて良かったと言ってますが、、、、、。

 疲れたのか作る気力もイマイチ、買い置きの鶏もも肉を使って揚げた鶏肉の酢醤油漬けを作った。これは家族が好きなので、あんまり気力がない時は流しで作っている。

 鶏もも肉は厚い所は包丁で切れ目を入れて開き、卵1、醤油又は塩少々、酒少々、片栗粉を溶いた液に浸しておく。肉が浸る程度の脂で両面揚げる。予め作っておいた酢と醤油のタレ(分量は好みで)に浸し、最後にネギを載せる。今回はネギの葉を刻んで載せたが白髪ネギだと綺麗です。

 これは、前にもアップしたことがありますが、その昔、周富徳さんが安く出来る中華の1品で紹介していた料理です。

10.18酢鳥

 先週の里芋の煮っころがしがあまりに美味しかったので、姫3号が食べたいとリクエストがあり、畑で掘って使った。

10.18里芋の煮付け

 植えるのが遅く心配していたが七月豆を初収穫して素朴に煮付けた。何となくモロッコ豆のような、、、、。
 時期が遅かったので失敗すると思い半分種を残したが、しっかり種も採れそうなので来年はもう少し増やしたい。まだ乾燥させた豆は食べたことがないので、今後の楽しみだ。

10.18七月豆の煮付け

 夕食は、他にオクラと揚げ焼きを簡単に作ったが、その他に、前日の鰯の煮付けの残りともっと前の秋刀魚の煮付けも処分しなくちゃと登場した。 

10.18夕食

 この日も畑の野菜は食卓を賑わしてくれた。畑の野菜に感謝感謝だ。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:9
∧top | under∨
<<豆のストック第1弾 | 素の暮らし | 雲一つない秋空のもと畑は気持良いです>>

この記事のコメント

おはようございます^^

何と美味しそうなお料理なんでしょう!

周さんのレシピなのですか・・・

作ってみたいです^^

掘りたての里芋の美味しさが伝わって参りました・・・
うらやましいです^^

今日も良い一日を・・・v-353
2015-10-21 Wed 06:37 | URL | Paganini #TY.N/4k. [内容変更]
おはようございます。
昨晩は、鶏のから揚げなど、、体で覚えてる料理が次々でした。
今朝は、よく使ったスモークサーモンの麹漬け。
美味しかったですよ。
もう既に次のがはいりました。ww

ご紹介してただいて、本当に有り難かったです。

2015-10-21 Wed 10:45 | URL | hippopon #- [内容変更]
こんにちは。

この鳥料理・・・チャイで食べてたのより
美味そうですねー。
セミプロ並みですね。ww

色んな豆の種類があるんですねー。
2015-10-21 Wed 11:12 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
素流人さん こんにちは
連日のいい天気、どうなってるんでしょう。
青空を眺めながら仕事です。
1人出張、2人先着休暇…残念ですが明日行けるか???

肉の酢醤油漬けから揚げより味が濃く付いて美味しそうですね
なかなか、ビールにもよく合う
安く、美味しくですね
なんか牛肉や豚肉高いよな気がするですが
里芋の煮っ転がし…自家栽培の芋がねとねとトロトロ
口の中でとろける
7月豆って種売ってないですね、モロッコに似てる
うちもインゲン攻めにあってます、かなり配り歩いていますが
今週末には特注ビニールが届くか
まあ月末までにはビニールが張れそうですよ
何を植えるかはこれから参考にします。
ハウス師匠よろしくです、あす???きわどい
朝晩頑張るしかないかも。。。
2015-10-21 Wed 12:37 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
秋はイモ、と言われますが、イモの煮物、美味しそうです。
娘からリクエストがあったということは、本物ですね(笑)。
2015-10-22 Thu 01:06 | URL | ささげくん #- [内容変更]
Paganiniさん おはようございます

> 何と美味しそうなお料理なんでしょう!
>
> 周さんのレシピなのですか・・・
>
> 作ってみたいです^^

20年程前、風邪引いて休んだ時、昼に周さんが出演して作ってました。
我が家はみんな好きなのであんまり作る気力がないとき助かります。

> 掘りたての里芋の美味しさが伝わって参りました・・・
> うらやましいです^^

ついつい近い所で2回目をアップしちゃいました。
やっぱり掘りたては旨いです。
2015-10-22 Thu 06:15 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
hippoponさん おはようございます

> 今朝は、よく使ったスモークサーモンの麹漬け。
> 美味しかったですよ。
> もう既に次のがはいりました。ww
>
> ご紹介してただいて、本当に有り難かったです。

上手く出来て良かったです。麹菌が頑張ってくれるので
長く持ちます。
たくさん作って、ちょくちょく酒の肴に食べてます。
保存品づくりは愉しいです。取り敢えず次はイカの塩辛でしょうか、、、。
2015-10-22 Thu 06:19 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん おはようございます

> この鳥料理・・・チャイで食べてたのより
> 美味そうですねー。
> セミプロ並みですね。ww

それは褒め過ぎです(笑)
でも、簡単でサッパリと旨いです。

> 色んな豆の種類があるんですねー。

豆は色々あるようで世界中で食べられています。
保存が効くので重宝します。
2015-10-22 Thu 06:21 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ささげくんさん おはようございます

> 秋はイモ、と言われますが、イモの煮物、美味しそうです。
> 娘からリクエストがあったということは、本物ですね(笑)。

種芋を植えた後、5月の日照りで諦めてましたが
何とか6〜7割くらいは芽が出て育ってくれました。
やはり採れたての里芋は旨いです。
ネットリトロトロです。
2015-10-22 Thu 06:24 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |