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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

牡蠣は美味いなあ〜〜

 仕事ではないが何かと忙しくブログもちょっと空いてしまった。

 今日は寒波襲来で午後1時現在で松江では14cmの積雪でそれほど多いわけではない。風も強く時々吹雪くので遊覧船は運休になった。尤もJRなども運休、また高速道路も通れなくなるなどしているので当然か、、、、。
 主要な道路は既に融けているので車では出れるが、まあ〜こんな日にゃ不要不急の外出はしない、いくら気を付けていても突っ込んでくる車もあるからね、、、、、。

 だいぶん空いたので遡りますが、13日に兵庫にいる姫1号と市内にいる2号が帰った来た。このため牡蠣を一斗缶で取り寄せた。この一斗缶買いは、元々姫1号が就職して岡山にいた時に職場の先輩か誰かに連れられ漁港の屋外で一斗缶で蒸し牡蠣にして食べたのを体験して旨かったので送ってきたのが始まりだ。最近は食べてないだろうと通販で取り寄せた。

 海水で程よい塩加減、そして磯の香りが良い。

240113蒸しがき

 この日は牡蠣好きの義母も呼んで牡蠣を貪り食った。牡蠣は美味いなあ〜〜

240113牡蠣を貪る

 姫1号は正月には帰らなかったので、正月用に作って冷凍していたスモークサーモンも切った。

240113スモークサーモン

 沖縄から買ってきたラフティーも、、、、。

240113ラフティー

 こちらは正月には定番である筍の煮付け、たけのこは昨年の春に採った筍を水煮にして保存していたものだ。

240113筍の煮付け

 我が家はみんな牛蒡好きなのでコンニャクとホルモンでコチジャン煮を作った。

240113ホルモンとごぼうのコチジャン煮

 正月は静かだったが遅れた家族の集合だった、市内にいる姫3号は仕事の関係でこの日は帰って来なかった。

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やっとマメ類が出て来た

 果樹の枝落としをした11日の続きです。

 タネを蒔くのが遅かったソラマメ、やっと芽が出てきた。これで今年の5月も焼きそら豆をいただけそうだ。塩をチョンチョンと付けいただく、、、、、楽しみだ。

240111ソラマメ

 エンドウも芽が出てちょっと大きくなった。これはピースだったか?????

240111エンドウ1

 こちらも芽が出た。でも欠けている所が多い。こちらはスナップだったか????でもまあ〜エンドウも5月にはあり付けそうだ。

240111エンドウ2

 ニンニクはまずまず、でも左の畝の真ん中付近は生育が悪い。

240111ニンニク

 定植が遅かった玉ねぎ、極早生・赤玉・晩生とも付いたが、遅かった分出来はどうなるか??????せっせと追肥しなくちゃ、、、、、、。

240111玉ねぎ

 ハウスの中では菜物がスクスクと育っている。こちらは我が家の食用だ。冬の間、菜ものには苦労しないかな、、、。

240111ハウスの様子

 これは壬生菜、収穫して浅漬けが美味い。

240111壬生菜

 今季は仕事が多忙で畑も大いに遅れたが、まあ〜なんとか帳尻合わせをし、自家消費野菜もまずまずあって嬉しいね〜〜〜自家野菜を食べて慎ましく健康に行きたいネ。

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果樹の枝落としなど

 年が明け天気はあまり良くなく畑には野菜採りだけで作業は全くしていなかったが、天気は快晴の11日初めて作業をした。

 この日は、妻も出て果樹等の枝落とし、密生し風通しが悪いとできが悪くなるので頑張ったぞ〜〜

 畑に数本ある栗の木の枝落とし、下の方から出て来ている枝は邪魔になるので綺麗に切った。

240111クリの木の枝落とし

 畑北側にあるソルダム、昨年初めて実がついた。太めの枝はチェーンソーを引っ張り出して切り落とした。

240111ソルダム

 畑の一番上にある梅の木、もう枝が出過ぎだ。昨年はたくさんの実がついた。でも木の真ん中付近の枝は寄生する植物が木に食い込んでいたのでまずはこれを切ることにした。

240111枝が多すぎる梅の木

 切り取り後、右側の葉がつき斜めになっているのが寄生した植物が絡んだ枝だ。枝というより立派な木になっている。これを取り除いたので左側の梅の木は真ん中が随分さっぱりした。その後、側に伸び過ぎている枝も落としていった。

240111梅の木の伐採

 畑の栗の木や梅の木などなどの切り落とした枝は隣の耕作放棄地に移した。1〜2年すると土に帰ることでしょう。

240111切った枝

 耕作放棄地と畑の境界付近にあるタラの木にはカラスウリに実がついていた。春までにはここのタラの木も多すぎるので切る予定だ。またこの日畑奥の栗の木は枝を落とさなかったので後日落としたい。また3月中旬までには耕作放棄地を1回草刈りもしておきたい。草刈りというより篠竹狩りだ。4月になったら筍掘らなきゃいけないしネ。

240111からすうりの実

 タラの木の側ではキンカンがちょっとだけ実をを付けていた。

240111キンカン

 また、ネーブルも

240111ネーブル

 晴れ姫も、、、、、、これらの収穫期は2月かな?昨年は生り過ぎで今年は数が少ない。でも1個1個が大きい。

240111はれひめ


240111収穫した八朔

 枝切りの後は高枝切り鋏を持って来て、残っていた八朔を全部収穫した。これで30個くらい、畑に上がって来た義母が別に10個ほど持ち帰った。
 12月末に収穫した物を含め、今年は60個くらいだった。昨年は300個以上と生り過ぎで今年は随分少なかった。秋には30個くらいかと思っていたが色付きだして奥の方で生っていたのが確認でき思った以上に収穫できた。

 年と共に上の方の畑は夏には水の供給が難しい上に、丘の上り下りもあり野菜づくりがしんどくなるので野菜から果樹への転換を考えているけど良い果樹園にしたいね、、、。

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ちょっと変化球のエスニック鍋

 年末年始に忙しかった仕事もやっとここに来て落ち着いて来てほっと一息だ。

 さて下の写真、これは東南アジアのスープの素だ。妻がボランティアで教えている日本語の生徒に貰ったものだ。東南アジアなど旅行すると現地のスーパーでよく売っている。日本で買うと結構高いけど現地では安い。それを日本に持って来たり送って貰ったりしたものをいただいているわけだ。これはトムヤムクン風の味だ。

240110エスニックスープの素

 このスープの素を使ってエスニック鍋だ。材料は鶏の肉団子、エビ、豚バラの薄切り、キノコ、生キクラゲ、筍水煮(自家製)野菜は今ある冬野菜は何と無く不向きなのでレタス(中華では火を通してスープでも食べる)とモヤシ、締めにはビーフンだ。

 味付けはスープの素にナンプラーを入れた。また、これも貰い物のコブミカンの葉を入れてある。

240110エスニック鍋1

 これは皿に取ったものだ。トムヤムクン風なので酸味があり、そこにレモンを絞っていただいた。このレモンは自家物ですよ〜〜〜豚バラの薄切りはシャブシャブして食べた。

240110エスニック鍋2

 それにプラスで生野菜のサラダ、そして、何でこれ?????の煮アナゴ。
 これはネ、、、、、、、、、、。半額見切り品だったので買ったようです♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
 さすが我が家の見切り品ハンターは見逃さない。

240110煮穴子とサラダ

 ちょっと変化球だが、なかなかこれが美味く満足の夕食だった。

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秋ジャガでコロッケ

 年末から忙しいので、オッサンが夕食を作ったりはなく妻が奮闘してくれていた。普通の家庭では良くある風景だが、我が家は若干違う。
 なので、休みだった6日、妻が「夕食お願い」と言ってきたので作ることに、、、、、。と言っても最近はあまり作っていないので感覚も鈍っているけどね(゚∀゚≡゚∀゚)

 既製品の松前漬けと続く島らっきょう

240106簡単なツマミ

 これも既製品の玉ねぎ天

240106玉ねぎ天

 これも既製品の銀鱈の粕漬け、ただ焼くだけだ(^ω^ ≡ ^ω^)

240106銀ダラの酒粕漬け焼き

 料理作る気あるんかあ〜〜〜〜??と言われそうだ。
 人参をスライサーを使って細切りにし「シリシリ」を作った。これは100%オッサン作だ。

230106人参のシリシリ

 そして、年末に収穫した秋ジャガを使って中には缶詰のコーンをたっぷり入れたコロッケを作った。これも100%おっっさん作。冷凍ではないコロッケ、結構手間がかかるので、その他は省力化で既製品が多かったんです。

240106コロッケ

 そうだ〜カブの味噌汁も作ったんだ、、、、、、。

240106夕食

 この日もある野菜を使ったりで質素に食べています。
 魚市場での初競りのニュースも流れてきた。天候にもよるがこれから底引き網漁の船が出るとカレイなど良い魚が流通してくるので楽しみだ。年末から正月は良い魚は期待できない。この時期は専ら冷凍品にお世話になってきた。

 正月を過ぎ魚介類の値も落ち着くのでカニや瀬戸内の牡蠣なども楽しみだ。今しばらくは質素に行きます。

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買い物はせず家にあるもので晩飯

 5日は仕事で5時半頃帰ると午後から愛犬のマルの調子が悪くマルを里子に出された獣医さんの所へ妻が連れて行った。年末辺りから認知症ぽい症状もあり色々と心配なので聞きもしたようだ。点滴をしその後、マルの調子は一応戻った。

 てなことで買い物も行ってなく、この日は家にある食材で晩飯だった。

 沖縄からの島らっきょうと貰い物の黒豆

240105ちょっとしたツマミ

 前日に見切り品で買ったブリの照り焼き、正月の売れ残り?????

240105ブリの照り焼き

 畑の大根・人参と竹輪の炊き合わせ

240105大根・人参・竹輪の炊き合わせ

 畑の青梗菜と冷凍ひき肉でオイスターソース炒め

240105ひき肉と青梗菜の中華風

 あるもので晩飯だった。

240105夕食

 地震のあった能登地方では、未だに孤立集落や多くの避難所生活を余儀無くされている方々がいる。残り物などでも暖かい食事が摂れるだけでも幸せだ。

 至る所で土砂崩れなどが起き道路が寸断されているようだが、重機など入れて一早く道路を通し、寒さを凌げ暖かい食べ物や風呂に入ったり普段の生活が早く戻るようにしてほしいものだ。

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正月らしくない夕食

 年末年始は仕事で忙しくしていた。大晦日はご馳走を食べたが、基本おせち料理的なものは作らない我が家、なんと元日の夜はお好み焼きを食べてた( ^o^)<ンンンンンンンンンンンンンンンww

 そして2日はイタリアン・ドイツ風の晩飯だった。

 生ハム等の盛り合わせ

240102盛り合わせ

 年末に燻したソーセージ

240102ソーセージ

 ジャガイモのチーズのせ

240102ジャガイモのチーズ乗せ

 ショートパスタにほうれん草等の詰め物をしたもの

240102ショートパスタのパッケリ料理

 そして、ワインでいただいた。

240102夕食

 年末年始のために買い込んでいた食材等であんまり手をかけないズボラ料理だ。極め付けが元日のお好み焼きだが、、、、、、。

 さてさて、低気圧が通過中だろうか風が強く気温も低い、そんな中午後から仕事だ、そして明日も、、、、、。好きでやっている仕事とはいえこの天気は辛いです。泣き言は言わずガンバですね、、、、、。

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正月恒例の抹茶と和菓子

 2日は昼にビールを飲んでなんかやっと「正月〜〜」って感じ、その後、うつらうつらとした。良いね〜〜〜 

 3時頃はティータイム、イギリスみたいです。こちら松江では気軽に抹茶を飲むことが多い、でも最近はちょっと減ってきたか、、、、、、。

 我が家の正月の恒例行事の抹茶と新春向けに作られる和菓子をいただく。

 これは「朝潮」で普段でも売られている松江銘菓のひとつ

240102朝潮

 こちらが新春向けに作られた和菓子で「和らげば春」、今年の歌会始のお題は「和」で歌にはこの「和」を入れなければいけないそうだ。その「和」に因んで作られたお菓子だ。これは松江の老舗「三英堂」さんのもので東雲づくりという技法で作られているとのこと。

 三英堂の「日の出前」というお菓子もこの技法で作られ、アメリカの日本庭園専門誌『ジャーナル・オブ・ジャパニーズ・ガーデニング』が「2023年日本庭園ランキング」を発表し「21年連続日本一」となった「足立美術館」のお茶席の菓子だそうだ。

240102和らげば春

「和らげば春」は竿で売っていて切って抹茶と一緒にいただきます。

240102抹茶でいただく

 こちらは」「桂月堂」さんの「かこい梅」。

240102囲い梅1

 求肥の中に甘く煮詰めた梅が丸ごと1個入っています。上品な甘さと梅の酸味の具合がとても良いです。

240102囲い梅2

 松江は日本3大和菓子何処で「マツコの知らない世界」で松江の老舗和菓子屋さんのお菓子が紹介され注文が殺到し、サーバーがダウンしたそうです。

 船頭はたまにこの和菓子の情報をお客さんに伝えます。ほとんどが観光客なので喜ばれます。特に年配の女性の方にはネ

 普段でも抹茶と和菓子はいただいたりするんですが、正月の抹茶タイムはまた格別に良いです。


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年末年始の唯一の休みはボケ〜〜っと

 29日から1日まで4連勤、2日は1日休みで3日からは3連勤なので唯一の休みだ。特に何もせずボケ〜〜〜っとしていた。

 昼前に外に出てみると雲ひとつなく快晴だ。そこへ羽田空港から出雲空港に向かう飛行機、なんか黒い物、、、?UFOではありません。カラスが飛んでいた。

240102空は快晴

 生ソーセージを解凍して燻煙をかけた。

240102生ソーセージをスモーク

 良い色になったので80度の湯で20分ちょっとボイルした。決して煮沸はしません。旨味が逃げてしまいます。

240102ソーセージをボイル

 湯を切って出来上がったソーセージだ。燻製液に漬け込んだ市販のものとは一味違います。

240102出来上がったソーセージ

 いくらボケ〜〜っとしていてもこれくらいはね、、、、、。

 羽田空港の事故、乗客・乗員は怪我はあったものの全員無事で何よりだ。限られた時間しかない中、適切な緊急時の対応が素晴らしかった言える。海保機では5人が亡くなられご冥福を祈る。これから事故原因が究明されるが海保機が指示を聞き違え等により滑走路に入ったのでは??旅客機は管制塔の指示は絶対的で許可がなければ入らないだろう。また、旅客機が操作ミスで滑走路を逸れたということもまずないだろう。

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大晦日はご馳になった

 昨日、能登半島を震源とする地震により亡くなられた方のご冥福をお祈りしますとともに被災され、家屋などの財産を失い、家屋などの被害のためや身の安全を確保するために避難所生活など不自由を強いられている皆様にお見舞い申し上げます。1日も早く日常が帰ってくることをお祈りします。

 大晦日は夕方まで仕事で翌元日は一番船で朝早く出勤のため例年のようにオッサンがご馳走は作らずご馳になった。

 とは言ってもアルコール依存症?のオッサンは地酒で一番好きな「月山」を呑んだ。

231231お供

 元日は昼過ぎには上がり午後には家に帰ったが、一向に正月気分にはならず普段の生活の延長戦だった。やっぱり元日くらいはのんびりしたいね、、、、、、。

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