fc2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

落花生・肉・ネギのピリ辛炒めはなかなかいける

 24日は仕事は休みだが天気は悪しで、ブログを見たり溜まった家仕事をしたりだった。

 この日は、姫3号が久し振りに帰り夕食を食べて帰るというのでオッサンが作った。いろいろ話を聞くと結構夕食を作り、また昼食には弁当を作って行くという。1週間分の買い物を休みにし小分けにして保存し、また休みの日には弁当用のおかずもまとめて作るとか、、、、、やるじゃん。忙しい時は外食でも仕方ないが、お金もかかるし、飽きてくる。

 さて、この日はまずは極々簡単なサラダ、ブロッコリーの茹でたのと畑からのサンチュ

231124極簡単サラダ

 畑のほうれん草とインゲンで胡麻和え

231124ほうれん草・いんげんの胡麻和え

 そして、我が家の定番の酢鶏、もちろん上に乗っているネギは畑のもの

231124酢鶏

 次はレシピも見ずにある意味創作で初めて作った料理だ。
 茹でた落花生と豚肉とネギを炒め鶏ガラ粉末をちょっとかけオイスターソースと豆板醤を混ぜたタレを入れてさらに炒めて出来上がり、ピリ辛でオイスターソースの旨味があり大変美味しい一品に仕上がった。

231124落花生・肉・ネギのピリ辛炒め

 これは、残り物の里芋で作った煮っ転がし、我が家の里芋は粘土質の土壌で育ち、ネットリととても美味い。

231124里芋の煮っころがし

 オッサンはツマミにイカ刺しを追加、この日はブロッコリー以外は全て畑の野菜だ。

231124夕食

 目指すのはこういう食事です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:0
∧top | under∨

空き地の果樹もボチボチ

 22日、畑の様子見を終えて畑から降りる途中、義母が作った四角豆、そもそもは花が綺麗で作っているが、、、大きな鞘になって種取り用かな??ちょっと拝借して来年は蒔こうかな?

231122種取り用四角豆

 妻実家の裏口の勝手口付近、ここには自生の鶴首かぼちゃが立派に2個出来ている。これも種を取ることになりそうだ。

231119鶴首カボチャ

 前の畑では、92歳の義母がボチボチ野菜づくり、立派に出来ている。ここは昔から作っているところで土が非常に良い状態だ。起こす時などは妻が手伝っている。もっと大掛かりな力仕事はオッサンも駆り出されるけどね、、、、、

231119義母の畑

 実家前(南側)の空き地に行ってみる、日の当たる南側に廃屋で環境も悪いので、買って取り除き整地し果樹などを植える妻の遊び場だ。だいぶん取り除いたが瓦や石が多く野菜には不向きだ。まあ〜現在の畑だけでも十分な広さでとても手が回らないけどね。

 成長が遅いけど柑橘が2年前あたりからできてきている。

231122空き地の柑橘1

 こちらも、、、、。

231122空き地の柑橘2

 レモンも今年は10程度はある。まだまだ少ないけどね。

231122空き地のレモン

 金柑も、、、、。色が付き出すともう少し良くわかるかな?

 231122空き地の金柑

 今は船頭の仕事をしているので、なかなか出来ないけど、辞めたら遊びのフィールドになる。荒れないように維持していかなくては、、、、、。それまでに植えた果樹なども大きくなってもっと収穫ができるようになるかも?

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | | コメント:2
∧top | under∨

忙しく畑仕事は手抜きだが野菜は出来て偉いわ〜〜

 20・21日と仕事が終わってからの畑仕事、それも気合いを入れてやって、写真もあまり撮れなかった。

 翌日、仕事前に畑の様子見、今のそらの畑の様子です。遅ればせながら少しは進んでます。

231122そらの畑の様子

 こちらはニンニクのマルチの穴には草がいっぱい、でも草を取る余裕は今の所はありません。

231122ニンニク

 ハウス下に移動、人参は元気、これまで2回間引きしたけど未だにこの状態、最初にどんだけ種撒いたんだ〜〜〜

231122人参

 その横ではほうれん草、今食べ頃です。

231122ほうれん草

 こちらはハウス下の苗床、のらぼう菜、壬生菜、小松菜、高菜、必要に応じて移植だ。

231122ハウス下の苗床

 ハウスの中では青梗菜が良い感じ、こちらも近々、間引いたのを移植予定

231122ハウスの青梗菜

 高菜も元気です

231122ハウスの高菜

 ハウスのほうれん草も移植したものが付いて、露地物の後に食べ頃となるかな?

231122ハウスのほうれん草

 サンチュはわさわさ

231122ハウスのサンチュ

 間引いた情けない苗でもそれなりに野菜の力で元気に成長で手抜きのオッサンを助けてくれている。
 なんとか蒔いたり植えたりしておけばそれなりに応えてくれる。いい加減な野菜作りですね(^ω^ ≡ ^ω^)

 これから寒い時期を迎える。時に雪が積もるこの時期、ハウスの野菜は冬の野菜不足を助ける食料庫、助かります。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | | コメント:0
∧top | under∨

やっと良い天気で畑頑張った〜〜

 19日はまだ風が強かったが、20・21日と天気が良く畑仕事を頑張った。

 20日、仕事が終わってから畑に行ったが土は雨で濡れていて弄れないのでその他の仕事だ。玉ねぎの苗床は草が多いのでまずは草取りと思ったが、ちょっとし始めると先日落花生を掘った所にカラスが2羽、堀残しを食べる分には良いけど、奴ら頭が良い、残っている落花生を掘って食べられたらヤバイ、、、。ってことで落花生堀を優先させた。

 カラスにやるよりオッサンが食べるんだ〜〜ということで全部掘った。バケツに1杯あった。

231120掘った落花生

 落花生の隣のズッキーニ、葉がだいぶん枯れて来た。もうそろそろ終わりかな?

231120ズッキーニ

 落花生掘りが終わってから玉ねぎ苗の草取りをやった。草に埋もれていたのでひょろひょろ苗、しばらく日に当てて元気にしなくちゃ、、、。

231122晩生玉ねぎの苗

 玉ねぎ苗の横の牛蒡、芽が出揃っている。まあ〜来年の春までボチボチ成長してくれ。

231119牛蒡

 21日も仕事が終わってから畑出勤、なんせ天気が良い、ここを逃すものかと頑張った。天気が良かったので少しは土は乾いていたが、依然湿り気が多い、その後は仕事でできないので強行し、やっとの事で極早生玉ねぎを植えた。

231121極早生玉ねぎ定植

 その後は、エンドウの培地作り

231121 エンドウの培地作り

 そして、畝を作りマルチを張って、スナップエンドウとピースの種を蒔いた。例年ポット苗を作るが今年は時間がなく直蒔きにした。

231122エンドウの種まき後

 まだまだ、晩生玉ねぎの定植、絹さや・そら豆など種まきとあるが合間を見つけて12月上旬には今年の先に向けての畑の作業を終えたい。その後は後回しにしている片付け、果樹類の剪定などボチボチやりたい。

 ちょっと頑張って先に進んだか、、、、?????

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | | コメント:2
∧top | under∨

強い風の中畑の片付け

 18日は寒冷前線が通り、風が強く雨も降り仕事は大変だった。翌19日前線は東に行ったが今度は西高東低の冬型の気圧配置でこの日も西の風が吹き荒れた。仕事は休みだったので畑に行った。風が吹き荒れ向こうの竹は撓っている。

 幸い我がそらの畑は写真右側に続く竹林が防風林になっていて畑は風は弱く結構静かだった。

231119風に揺れる竹

 前日の雨で畑の土は濡れていて土は弄れないので、この日は専ら片付けをした。まずはオクラ、高いものは2.5mくらいあったので、まずはノコギリで上を切った。

231119オクラの片付け前

 その後、スコップで根を掘り起こし抜いた。根っこには土が付いているのでしばらく放置、まあ〜暇な時に移動すれば良い。

231119オクラ抜根後

 キュウリも寒くなって枯れて来てもう終わり

231119キュウリ片付け前

 枯れたキュウリを取り除き、金柵の支柱も片付けた。まだマルチは残っているがこれもしばらくは放置、天気の良い日にやれば良い。
 
231119キュウリ片付け後

 続いて、ナスも終わったのでこれも抜いて行った。こちらもマルチは放置だ。

231119なす抜根

 こちらは、HCでなかなか売れず見切られ大変安く買った温州ミカン、しっかり付いて実を付けている。はっきり言って付き過ぎだが、なんか採るのがもったいなく付けていた。来年は実は生らないだろうな、、、、。

231119実る温州ミカン

 片付け作業の途中、持って来た惣菜パンを食べて昼食、デザートにこのみかんを試食、いやあ〜味が濃く大変美味い。こりゃ〜大事に育てなくては、、、、、。

231119温州ミカン試食

 畑の法面下では八朔が色付いてきた。昨年は300個くらい生って随分人に上げたが、今年は1/10、でもまあ〜自家消費には十分だ。

231119色づく八朔

 翌日からは天気が回復で畑頑張りましたよ、その様子は次回で、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | | コメント:2
∧top | under∨

今季初のカニ鍋

 18日は仕事だったが、この日は朝から結構強い風が吹き、運休にならないかと期待したが残念ながら運休にはならなかった。その上、こんな天気の中でも観光客が多い。団体のツアー客は簡単に変更はできないし、また個人客もホテルを予約してたりでなかなか変更ができないのかな??

 この日の勤務は昼前からでお城の正面大手前勤務、毎回10人くらいを乗せ3回周り、終わりかなと思って3時40分頃帰ったら、桟橋には船がいない、、、、、、ってことで4時発の最終船になっちまって40分の延長勤務になった。それもなんと満船(12人乗船)で出発した。おまけに二人の綺麗な女性の外国人が乗船し、日本語の案内と英語Ver.の説明テープも流しながら、、、、ちょっと手間が増えた。一時より風は落ちたが、それでも突風もあり注意が必要で疲れたわ〜〜〜
 
 疲れて帰って一風呂浴びて、冷酒をキューっと、、、、ああ〜最高に良い時間だ。

 前日から兵庫にいる姫1号が帰って来ていて、滅多に食べれないだろうからとカニ鍋、ただ〜紅ズワイガニだったが、、、、、。紅は漁場が遠く一度茹でてあるのでちょっとカニの身の甘みにかけたか?でも良いダシが出て美味かった。後の雑炊がとても良い。

231118蟹鍋

 あとは簡単にアボガドとタラモサラダだった。

231118タラモサラダとアボガド

 寒さと強い風の中の仕事は大変だったが、夕餉の一時は大変良かったわ〜〜〜


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:2
∧top | under∨

しみじみと大根菜の煮浸し旨し

 世の中、値上げラッシュが続き暮らしにくくなっています。でもなんか値上げの状態に慣れてしまった感じもある。この慣れは怖い。それぞれに防衛策を講じている家庭も多いかな?

 我が家はあまり外食はしないのと見切り品の活用が多くなっています( ^o^)<ンンンンンンンンンンンンンンンww

 そして17日、この日も見切り品が大活躍、半額になったイトヨリ鯛で塩焼き、添えてあるスダチは頂き物

231117イトヨリ鯛の塩焼き

 次は、サシがしっかり入った国産牛肉、これも見切り品で半額、いやはや妻は上手く見つけるわ〜と感心する。

231117牛しゃぶ風

 たくさん頂いたスダチで作ったスダチポン酢をかけて頂いた。上に乗っている大根おろしはまだ大きくならない畑の大根を使ったもの

231117スダチポン酢

 一時、メチャ高かった白菜、鍋の時期到来のこの頃は値段も落ち着いて来てやっと庶民の味方になった。白菜でお浸し

231117白菜のお浸し

 だいぶん大きくなって来た大根の葉っぱで大根菜の煮浸し、いや〜しみじみと美味いです。オッサンはなんか菜っ葉を食べると元気回復って気持ちになる。

231117大根菜の煮浸し

 見切り品と野菜の夕食です。我が家はこうして値上げラッシュに対抗しております。

231117夕食

 最近はブログにも登場していなかった我が家の愛犬「マル」、15歳になってだいぶん老化して来ていますが、まあ〜元気にやっております。病弱な子だったけどこの歳までなんとか、、、、。良い家族にもらわれて幸せと言っている???

231117マル

 相変わらず船頭は忙しいけど、ここのところ天気が良く畑仕事にも遅ればせなからスイッチが入っております。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:4
∧top | under∨

畑観察の続き

 休みだった14日の畑の観察の続き、ハウス下のエリアではワケギとネギが元気だ。冬の間は十分いける。

231114ねぎとわけぎ

 大根・かぶもまずまず、ただ間引きが追い付いていなかったのでまだ小さい、でもそのうち大きくなり食卓を賑わしてくれるでしょう。人参もまだまだ間引きをしなくてはいけない。

231114カブ・大根・人参など

 かき菜もだいぶん大きくなった。そして、これからハウスの中に追加で定植予定の壬生菜などもだいぶん大きくなった。

231114かき菜など

 これは草の栽培です、、、、いや、姫2号が栽培の人参だ。草の中から人参の葉っぱが所々に顔を覗かせている。

231114草に埋もれる人参

 第2弾ほうれん草はだいぶん大きくなり、この日、間引菜として収穫した。

231114ほうれん草

 手前は高菜だが、見事に虫にやられている。葉っぱはなくなり茎が筋になって残っている。

231114高菜は虫にやられた

 こちらはハウスの中、冬の間の葉物野菜確保のために植えている。根菜は外でも大丈夫だが、葉物は雪が積もると一気に痛んでしまうのでハウス栽培だ。暖かくしてやるというよりも雪除けが大きな目的だ。

231114ハウスの野菜達1

 出て来た青梗菜、そしてなんか忘れたが菜物の小さい芽

231114ハウスの青梗菜と出てきた芽

 ハウス奥に定植した春菊はしっかり付いてだいぶん大きくなって来た。

231114ハウスの春菊

 冬の間は出荷はほとんどしないのでこれらの野菜は自家消費、一部出荷と人に上げる野菜だ。
 冬の間、畑で採って来た野菜を美味しくいただく、健康のためにも大変良いです。夏は実物、冬は菜物と言うけど色々植えて我が家の食の宝庫だ。

 さてさて、昨日は大荒れの天気で船頭も大変だった、今日からしばらくは好天が続きそうだ、今日の午後は久し振りに畑仕事だ、と言っても土は濡れていて弄れないので片付けや草取りなどかな???仕事の合間の1時を逃すなでやります。
 
ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | | コメント:0
∧top | under∨

天気が悪く畑は放置状態

 いや〜昨日辺りから一気に寒くなってきた。今日は大荒れのようだ、でも今の所一応仕事です。運休にならないかと密かに祈りながら、、、、、。

 さて、仕事の合間、休みだった14日、天気は良いけど土は濡れていて弄れない。11月上旬は夏日もあるような暖かく天気が良かったが、中旬に入ったら雨続きで畑には入れず、そして、さらに寒波襲来で今朝などは霰混じりの雨、またしばらくは畑には入れない。

 さてさて、14日の畑の様子、長く頑張ってきたオクラはもう終わりだ。

231114オクラは終わりだ

 秋ジャガは元気、あと1ヶ月ほどしたら収穫かな?新ジャガ料理が楽しみだ。

231114秋ジャガ

 もう本当にショボイ苗を駄目元で植えた芽キャベツなどそれでもちょっとは大きくなっている。でも期待薄だな、、、。

231114芽キャベツなど

 ニンニクは元気だ〜〜マルチの穴のところから草が生えて来ているので12月の暇な時に草取りかな。

231114ニンニク

 クリの木付近に植えた高菜や菜花やサンチュ、なんとか付いているが高菜と菜花は畝の先の方は日当たりが良く、土が乾いて付かなかったようだ。手前は八朔の陰になり土が乾かず付いたようだ。

231114菜花・高菜は虫の被害に

 中の段の春菊・サンチュの苗、必要があれば抜いて定植、不要であればこのまま栽培

231114サンチュ・春菊の苗

 晩生の玉ねぎの苗床、1週間ほど前に草を取ってやったが、しっかり雨を貰ってこの通り草は元気だ。それでも今の所は玉ねぎ苗を取れそうだ。

231114晩生玉ねぎの苗

 ここのところの急な冷え込みでズッキーニは先の方が柔らかくなりポニョポニョの物があり、そろそろ終わりかな?

231114ズッキーニ

 その隣、落花生はまだまだある。天気が良くなったら全部掘り起こしだ。

231114落花生はまだまだある

 唐辛子類があるところに頂いた植えた小ナスのつぶ紫、出来てはいたが食べ方がわからず放置、種取って来年再挑戦だ。

231114小ナス(つぶ紫)

 畑法面では温州ミカンが生っている。妻もしばらく畑には出ていないので天気が回復すれば取り込みだ。

231114温州ミカン

 11月になっても相変わらず仕事も忙しいし、その上、天気は悪く畑は一向に進まない。まあ〜流れの中で今は仕事がメインになっているので仕方ないか、、、、とは言え仕事はいつかは止める、その間、畑は荒らさず、手間のかからない果樹を増やし、野菜は自家消費中心に細々だが続けておきます。

 多くは望まず地道に畑と付き合って行きますよ〜〜〜〜〜〜〜

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | | コメント:2
∧top | under∨

オッサン飯だ〜〜

 11日の土曜日の午前中、この日は有給休暇を取って、市民農園の収穫祭?のイベントで船頭仲間(民謡同好会と言っていたが初めて知った)達と発表会??で安来節の銭太鼓をやった。オッサンは一番の新参者でまあ〜下手だ。何回も銭太鼓を落としたわW(`0`)Wでもまあ〜良いではないか、、、、。その他、チーフはどじょう掬い(師範格)、他の人は関の五本松節を熱唱とまあ〜ジジババ達が頑張った。こうして、何かやることはボケ防止に非常に良い。

 天気も悪かったので午後は家でゴロゴロ、暇なんで晩飯を作った。まずは野菜などを盛るだけ

231111サラダ

 青梗菜のニンニク醤油炒め、素朴だがこれが結構いける。

231111チンゲンサイのにんにく醤油炒め

 エビを解凍して、安ハンペンを入れフープロですり身にして、酒・みりん・塩・すり生姜・薄口醤油少々を入れて混ぜ、その後に油で揚げた。これは妻が食べたい食べたいと煩いので作った。

231111エビのすり身揚げ

 そして、作り置きしておいた冷凍餃子を使って餃子スープを作った。キノコ、キクラゲ。野菜などたっぷりだ。

231111水餃子スープ

 この日も飽きずにジーマミー豆腐がツマミに登場だ。

231111夕食

 オッサン飯というと結構、食材に糸目も付けず豪華だが主夫のようなオッサンは地味に滋味に富んだ夕食を作った。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:0
∧top | under∨

安上がりな食事で生きてます

 相変わらず忙しく過ごす毎日、いつになったら暇になるのかな??観光客が特別増えた訳ではないが、要は船頭が不足しているのが原因だ。世の中至る所で人手不足、一体人出はどこに行ったんだ?????

 忙しいので健康には留意しなくてはいけない、そのためには食は重要、そして睡眠、また適度な運動など、もうそう無理は出来ないお年頃だ。体に良いものを美味しく、そしてストレスフリーで生活したいものだ。

 健康に留意した夕食です。カマスの塩焼き、魚は脂が少なく年寄りには良いですね、ただあ〜〜〜見切り品ですが、、、、。スダチはいただきものです。

231109カマスの塩焼き

 畑で採れたジャガイモを使って肉じゃが、まあ〜肉も食べなきゃいけない。

231109肉じゃが

 いただいた青トマトと自家キュウリの糠漬け

231109青トマトときゅうりのぬか漬け

 そして、この日の夕食ですが、この日もジーマミー豆腐、そして落花生を絞ったカスで作った炒りおからだ。

231109夕食

 全体を見ると地味ですね(^ω^ ≡ ^ω^)、でもヘルシーと思いますよ、、、、。いただきものや、畑の野菜、そして見切り品が大きな顔して活躍、安上がりな食事で日々生きております。

 歳が歳だから「肉肉肉」なんて食事は豚になる、でも良質なタンパクは必要です、バランス良く行きたいですね。

 さてさて、今日も仕事、今日は一番船だ〜〜〜〜〜

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:4
∧top | under∨

畑の落花生でジーマミー豆腐作ったど〜〜〜〜

 畑で落花生が採れだし、日頃塩茹ででツマミにしているが、いつかジーマミー豆腐を作ってみようと思っていて8日に遂に作ってみた。

 殻から取り出した落花生を一晩水に浸け、その後、皮を剥きやすくするために温め薄皮を剥いた。その後、ミキサーでビ〜〜〜〜〜インと液状にし布巾で漉して豆乳を絞り出した、カスはおからだ。

231108ジーマミー豆腐作り1

 豆乳に片栗粉を入れ撹拌し、その後弱火にかけ、ヘラで混ぜながら温めていく。20分強混ぜ混ぜだ。水分がだいぶん飛んで少量に、その後タッパーに入れ冷まし、その後冷蔵庫に入れてさらに冷やして出来上がりだ。

231108ジーマミー豆腐作り2

 こちらが出来上がったジーマミー豆腐だ。薬味は色々あるが、この日はわさび醤油でいただいた。まあまあ〜の出来か?????

231108出来上がったジーマミー豆腐

 そして、豆乳を漉して出たおからで炒りおからを作った。まあ〜カスとはいえ栄養に富んでいるので捨てるのはもったいない。

231108おまけの1品

 畑で採れた落花生の完全活用だった。流石に外の殻は食べれない、、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村



別窓 | 男の料理 | コメント:2
∧top | under∨

カルボナーラ美味し

 秋も深まって来て、畑では冬野菜が増えて来たが、これを使うとどうも和食ぽいのが増えてくる。続くと変化が欲しくなる。

 7日は仕事は休みだったので妻が「カルボナーラ食べた〜〜〜〜〜い」ということで作った。パスタはちょっと前に買ってあった生麺、ベーコンはこの辺りのスーパーでは一番美味いもの(一番美味いのはオッサンの自家製だが、、、、)。

 卵黄、コンソメ、塩コショー、黒コショー、粉チーズ、生ミルクを混ぜたものに深めに炒めたベーコンを入れ、茹で上がったパスタの湯を切り投入し混ぜ合わせて出来上がりだ。前記の通り一番美味いのはオッサン自家製のベーコン、何と言っても香りが全然違う。12月頃に作る予定だが、その時はまたカルボナーラだ。

231107カルボナーラ

 茹でて冷凍していたひよこ豆と缶詰の豆・ズッキーニと既製品の素を使ってチリコンカン
 
231107チリコンカン

 畑で採れてなかなか消費出来ていないピーマンを使って、妻がドルマを作ってくれた。

231107ドルマ

 以上、夕食メニューだ。この日は地中海付近の料理でお酒はワイン

231107夕食

 ちょっと変化球でこの日も美味しくいただいた。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:0
∧top | under∨

畑野菜を使っての晩御飯、、、良いね〜

 またまた、空いてしまって4日のこと、相変わらず仕事は忙しい。

 あまり変化のない日々を送る平凡な日常、まあ〜これも幸せといえば幸せか?下手に変化があるのも困る。

 この日も、茹で落花生をツマミに食べる。

231104塩茹で落花生

 見切り品で揚げ焼き

231104揚げ焼き

 輸入品の牛肉とズッキーニ・ブロッコリー炒め、ズッキーニは畑から

231104牛肉・ズッキーニ・ブロッコリー炒め

 見切り品のイトヨリ鯛「の煮付け、見切り品ではあるが、何と何と尾頭付きだあ〜〜〜

231104いとより鯛の煮付け

 畑からのインゲンでゴマ汚し

231104インゲンのゴマ汚し

 見切り品や特売品や畑の野菜で今日も慎ましく、、、、、平凡な日常を過ごしております。
 値上げラッシュが続く昨今、結構楽しんで安い食材を見つけて食べております。貧乏たらしいと笑われる方もあるかもね、、、、、、。
 単身・独身の方は簡単に外食という選択はあるけど、家族持ちはなかなかそうはいかない、それと健康を考えるとベースは家庭料理でしょう。

 そして、何より田舎は外食する所がそれほどない上に「美味しい」って言わせる店も少ない。となると仕方ないのかも?やっぱり都会はいいなあ〜と言ってもジジイはもう都会には住めないけどね、、、、、、、(#^.^#)

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:0
∧top | under∨

畑の野菜で晩御飯だ〜〜

 

 追われる畑仕事だが、それなりに野菜は出来ている。これは実に良いことだ〜〜〜

 3日、この日は仕事で夕食はご馳になった。家のキュウリや貰い物のトマトなどを使ってサラダ。

231103サラダ

 畑産の落花生の塩茹

231103落花生の塩茹で

 家にある野菜を使って揚げ浸し
 なす・インゲン・オクラ・ズッキーニと義母の畑の四角豆

231103家野菜の揚げ浸し

 前日に採って来て置いたカブ菜とベーコン煮

231103カブ菜とベーコン煮

 野菜ばっかりじゃあ〜力が出ないってことでローストビーフ、添えてあるレタスは残念ながら購入品だ。

231103夕食

 野菜中心の食事です。まあ〜これって野菜作っているからできるのだけれどね。豪華さはないけどヘルシーな食事です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 御馳になった料理 | コメント:0
∧top | under∨

間引いた野菜を定植

 月が変わっても相変わらず忙しい、今月いっぱいは人が動くのだろうな???
 そんな合間を縫って引き続き畑を頑張ります。でも草の勢いはド〜〜〜ンと落ちて、また植え物などのピークも過ぎ1時に比べて余裕が出て来た。まあ〜仕事の比率が大きくなっているのでできる範囲だ。
 
 休みだった2日畑出勤、もう少しで植える極早生玉ねぎの培地に石灰を置いた。

231102極早生玉ねぎのための石灰置き

 栗の木下は石灰などを蒔いて土作り、そして畝を立てた。

231102栗の木下の土づくり

 高菜や菜花やサンチュを間引いて、その間引いたのを立てた畝に定植した。苗は小さいけど何とか行けるかも??

231102高菜など定植

 ほうれん草も間引いて、間引き菜をハウスの中に植えた。

231102ほうれん草定植

 ハウスの中も少しずつ埋まって来ている。最後はサンチュと春菊で場所を埋める予定だ。

231102ハウスの中の様子

 これはこの日収穫した野菜の一部、他にナス・ピーマン・ズッキーニ・落花生・カブの間引き菜と収穫しまた食卓を賑わすことでしょう。

231102収穫物の一部

 だいぶん野菜が増えて来て、自給率が上がって来ました。安心・安全で安価な自給野菜で元気元気で頑張りますぞ〜〜〜〜〜

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | | コメント:2
∧top | under∨

青トマトはなかなか行ける

 近年秋刀魚が高い、その上細い。あの脂が乗った秋刀魚はどこに行った???

 その細い秋刀魚が夕食に出た。大根おろしが添えられいただいたスダチを絞って、もっと大きい秋刀魚が食べたいですね。

231101秋刀魚の塩焼き

 安いパナメイエビで海老マヨ、贅沢を言っちゃ〜いけません、、、、、。

231101海老マヨ

 これは妻が友人からいただいた青トマト、もう赤く熟すことはないからと未熟だけどと、、、。
 ただ、夏にスーパーなどで売られているトマトも熟す前の青いのを採ってその後、自然に熟してくるのを売っているとも聞く。完熟トマトではない、自分の所で作っているトマトは完熟だけどね、、、、、

 今、スーパーなどで売られている目が飛び出しそうなトマト、よく1個250円もするものを買うな、、、、時期のものではないので美味しくはないのに、、、、。

231101青トマト

 さてさて、このいただいた青トマトを使って豚バラ肉と炒めた料理が登場、まだ熟していないので酸味が強く、油濃い豚バラがさっぱりと美味しい、なかなか行ける。そして、大地でしっかり大きくなって来たので旨味は強く美味しい。

231101豚バラと青トマトの炒め物

 残り物の白菜を使っての塩昆布和え、ご飯のお供には良いです。

231101白菜の塩昆布和え

 まあ〜それなりに美味しくいただきました。

231101夕食

 何もかも値上がりして、大変な世の中、でもかと言って食を疎かにはできません、健康がかかってますからね。オッサンは物欲はあまりないけど食い意地は張ってるかな♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 御馳になった料理 | コメント:0
∧top | under∨

いただいたスダチでスダチポン酢作りほか

 31日の続き、1時頃で畑仕事を終え帰って昼食にはレトルトカレーを食べ一休憩後、今度は家仕事だ。

 下旬は仕事が続いてなかなか出来ずやっとこの日になった。ブロ友さんからたくさんのスダチをいただいていた。冷蔵保存はして使ってはいたけどその数は微々たるもの、、、、。

 そこでネットでスダチの有効活用を検索、出て来ましたよ、、、昨年は半切りにして冷凍していたけど今年は汁を絞っての活用です。

231031スダチ保存品作り1

 まずは、絞り汁に少しの塩と酢を入れて混ぜ、ジブロックに入れて冷凍保存、使用する時に氷になったのを割って使用です。これなら1年は大丈夫??

231031スダチの保存品作り2

 次は、絞り汁に醤油、昆布だし・鰹だし、アルコールを飛ばしたみりんを入れ混ぜてスダチポン酢を作った。これから消費が増える鍋物などに活用できます。

 せっかくいただいたスダチを有効活用だ〜〜ありがとうございました。

231031出来上がったスダチポン酢

 まだまだ、料理の時間は続く、6〜7月にかけてトビウオを使ってあごハンペンを何回か作ったがこれがとても好評で、この日、下ろして処理しておいたトビウオの身を使ってハンペンを作った。

231031あごハンペン作り

 まずまずの出来だ、身の冷凍保存は初めてやってみたが、行けそうなので来年はもうし少し増やそう。出来上がったはんぺんで一杯、良いですね〜〜「一杯じゃなくていっぱいでダメだわ〜」と妻のダメ出し声が、、、、、。

231031出来上がったあごハンペン

 いただき物で嬉しい調味料、安い時期に処理したトビウオでハンペン、でもちょっと手を加えると良い物に変身、今の世の中何でも買えば手に入る、でもね現役世代と違い年金生活者は慎ましく、、、、時間だけはあるからね。

 でもね、こうして手を加えて化けるのをオッサンは楽しんでます。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:0
∧top | under∨

ギックリ腰も全快で畑だあ〜

 10月はとても忙しかった。船頭の仕事は通常は月に20日以内だけど21日出勤、その上まだ出て欲しい感じだったけど畑仕事もあるし、またギックリ腰もあったので拒否していた。そんなこんなんで月末の30・31日は久し振りの2連休だった。30日は妻実家前の空き地に溜まっていた木々を焼いてちょっと綺麗に、31日は畑出勤だ。

 まずはジャガイモ周りの草取り、追肥。土寄せをした。他の方のブログを見て思い出した。

231031ジャガイモの草取り土寄せ

 ハイ、土寄せ後です。あとは12月に入ってからの楽しい新ジャガの収穫だ。

231031ジャガイモの土寄せ完了

 この日は家で作っていたとてもショボイ芽キャベツ等の苗を植えた。忙しくてなかなか出来ず、やっと今になってから。まあ〜ダメ元、処分してもよかったが、今の時期に植えてどうなるか実験だ。

231031ショボイ芽キャベツ定植

 起こした所にまた草が生えて来てたので草取り目的で耕運機で軽く起こした。

231031草取りの起こし

 月末頃には晩生の玉ねぎの定植となるので周りの草を取って苗の成長を促した。

231031ネギ苗の草取り

 こちらはニンニク、なんとなんと発芽率100%、マルチの穴に欠けたところが1個もない。こんなの初めてだ。

231031ニンニクの発芽100%

 畑の法面では温州ミカンが色付いて食べ頃になっている。今後を見据えて畑に果樹を植えて来ているが柑橘類は手間がかからないので良い。そして食べる時も簡単で言うことなしだ。

 リンゴなんかは摘果や袋掛け、食べるときはナイフで皮剥いて、、、、、。結構面倒だ。それに栽培が難しい。

231031色づくみかん

 30・31日と素晴らしい秋晴れ、久し振りに良い時間を過ごせた。まあ〜天気の良い日は船頭仕事も楽しいけどね、、、、、。あと1ヶ月くらいは人の動きが活発で忙しいか????

 ギックリ腰も全快、遅れながらも畑もだいぶん目処が立って来た。今後の大きな仕事は玉ねぎの定植と豆類の仕込みで概ね今年の仕事は終わる。
 今冬は来季に備えて色々整理や果樹の剪定など地道にやる計画だ。畑仕事もなく、草の少ない時期に頑張って置きたい。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | | コメント:2
∧top | under∨

ひとり鍋の夜

 28日土曜日、この日は仕事で帰りに寄る所があり、そして畑にも行ってみた。そして、ちょっとだけ野菜も収穫して来て、家に帰ったのは4時半頃、この日妻はミニ同窓会のような飲み会、5時集合でオッサンが送って行くことになっていたが、まるっきり忘れていた。

 妻から急げとラインが入ったが、受けたのは家の前の駐車場だった。そして急いで送って行った。4〜5日前の酒を飲んでいる時に言っても覚えている訳ないよね、、、、、、。

 ってことでこの日は自分で飯作らなくちゃいけない、、、、、帰りに近くのスーパーに寄って買い物、今からあれやこれやは面倒なので牡蠣とキノコと豆腐を買って、あとは収穫して来たほうれん草やネギ、冷蔵庫の中を探して豚肉などで簡単に常夜鍋風にした。鍋は良い、簡単で野菜もしっかり食べるね、、、、。これでしっかり???酒飲んで

231028夕食

 ご飯は、妻がボランティアで教えている日本語教室の生徒(留学生や研修生)でバングラディシュの人が作って食べてくれと貰ったチキンベースのビリアニだ。香辛料がしっかり効いていてとても美味しかった。日本ではなかなか手に入りにくい生の香辛料を使っていた。米はインディカ米で味の絡みが良い。

231028貰ったビリヤニ

 この日は簡単だったけどご馳走になりました。この日の鍋は醤油ベースの味付けだったけど、エスニック風でもよかったかな???

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:2
∧top | under∨

落花生の試し掘り

 やっと1週間前くらいのことで現在にだいぶん近づいて来た。25日は仕事は休みで腰の具合もだいぶん良くなり2時間ほどだったが畑に行った。

 座って地道に人参を間引いた。まだ大雑把な間引きで今後またやらなくてはいけない。

231025人参の間引き第1弾

 カブと大根は同じ畝に同居、大根を虫から守るために葉が柔らかいカブを近くに蒔いたら、今年は虫害に合わず元気そのもので間引いた。

231025カブと大根

 極早生玉ねぎなどの種を蒔いたところはこの通り草だらけだ。

231025草だらけだ〜

 取り敢えず草を取って極早生玉ねぎ、サンチュ、春菊は救出した。

231025草を取って苗救出

 晩生玉ねぎもだいぶんしっかりして来た。こちらも草が生えて来ている。もう少ししたら草取りだ。

231025晩生タマネギ苗

 果樹エリアでは温州ミカンが順調だ、しか〜〜〜〜〜し、八朔は少ない。昨年は300個くらいあってずいぶん人にあげたが今年は、、、、、30個もない。まあ〜今年は休ませてやらなきゃ木が弱るので良しとしよう。

231025今年は八朔が少ない

 そろそろかな?と思って落花生を試し掘りしたが、2株でこれだけ、まあまあかな?

231025落花生の初収穫

 綺麗に洗って早速、晩ご飯の時に塩茹でしてビールのツマミだ、、、、、美味いっす。

231025初物の落花生をいただく

 それと義母が花が綺麗と栽培している四角豆、これも茹でてマヨネーズをつけていただいた。畑からの贈り物で酒のツマミです。安上がりなオッサンだ。

231025四角豆をいただく

 そして、食事の後のデザートは畑の温州ミカンだ。畑の収穫物で食卓が豊かに、、、、嬉しいことです。

231025畑のみかんはデザート

 まだ少ないけどこれから菜ものなどが増えて来て一層、食卓が賑やかになりそうだ。年金生活者は畑で作った草などを食って地道に生きております。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | | コメント:0
∧top | under∨
| 素の暮らし |