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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

だんだん煮た料理が恋しくなる

 今畑で採れる野菜はオクラ・モロヘイヤ・ナス・ピーマン・空芯菜・ネギ・野生のニラと種類は少ない。結構使い回しをしているのでこの時期になるともう飽きて来るがちょっと工夫して妻が作った料理をご馳になった。

 茹でたオクラを竹輪に刺して焼いた1品

230912竹輪のオクラ刺し

 緑ナスはよく採れ、焼きナスにして皮を剥いて割いて、そこに麺つゆベースに木の実や香辛料やごま油でタレを作ってかけてあった。ナスは結構多様に使える。

230912茄子の薬味ソースかけ

 そして、底引き網漁が始まって底物の魚が増え、今季初の子持ちガレイが登場した。でもまだパンパンに張った卵じゃないかな、、、、。

230912子持ちカレイの煮付け

 キャベツを使って巻かないロールキャベツ、生のキャベツはパサパサしてあまり好きじゃないけど火を通すと甘く美味い
、特に芯のところが甘い。

230912巻かないロールキャベツ

 ハイ12日の夕食、食卓もなんとなく夏から秋へ変わって行ってますね。

230912夕食

 だんだん煮た料理が良くなって来た感じだ。もう少しするとおでんや鍋料理がよくなりますね。

 さてさて、23日から「松江水燈路」も始まり、リハーサルも含めて今日19日から7連勤と忙しくなる。当分は畑も最小限に留めなくちゃ、、、、。

 松江水燈路

 「松江水燈路」は、松江城周辺をライトアップする光のイベント。
 国宝松江城内をはじめ、風情ある街並みが残る塩見縄手や武家屋敷など、城下町一帯を数えきれないほどの行燈や光のア ートで彩られます。
 目玉は一年でこの時だけの「堀川遊覧船夜間運航」。船上から眺める街並みには数多くの水燈路行燈がゆらめき、「光舟」によって色鮮やかに照らされた鎮守の森も、この時しか見ることはできません。
 城下町松江ならではの光と影が織りなす幻想的な風景です。  島根県観光連盟HPより
                              
                      
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