fc2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

魚の種類が豊富になって来たようだ

 畑仕事を頑張った2日、夕食はご馳になった。

 茹でたトリッパ(既製品)にポン酢をかけていただいた。これ結構好きなんよ、、、、。

230902茹でトリッパのポン酢かけ

 夏の間の枝落としで元気回復して採れ出したナスを使った鳥胸とで甘辛炒め、鳥胸肉は低脂肪高タンパクで年寄りには良いですね、そして安い。

230902ナスと鳥胸の甘辛炒め

 9月に入って底引き網漁が解禁になって店頭に並ぶ魚の種類が豊富になった。いわゆる底物の魚がグッと増えた。底物のカレイで唐揚げ、良いですね〜〜〜〜これからは煮付けなども良いです。またこれから鍋用の魚なども出回るので楽しみです。

230902カレイの唐揚げ

 畑でたくさん採れたジャガイモでガレット、ビールには合います。おかずと言うよりはなんか主食に近い。

230902ジャガイモのガレット

 これが夕食、これからはもっと魚が増えて食卓を賑わしてくれそうで期待一杯だ。そうそう9月から紅ズワイガニ漁も解禁になっているのでカニ汁やカニの鍋も楽しみだ。松葉ガニ(ズワイガニ)は11月解禁です。

 年金生活者はなかなか手が出ないかな??????

230902夕食

 この日は仙台土産の黒ビールをガレットと一緒に飲んだ。

230902仙台の地ビール

 夏野菜を使った夏メニューも結構飽きて来た。色々美味しいものが出来てくる実りの秋、そうなると食欲の秋だね、、、、。肥満の大敵脂肪分を控えてしっかり食べて夏の疲れを回復です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 日頃のこと | コメント:2
∧top | under∨
| 素の暮らし |