fc2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

合鴨で鴨南蛮そば作ってみた

 3連休中日の12日、冷凍庫で眠っていた合鴨の肉を使って鴨南蛮そばに挑戦。

 先ずは合鴨肉を解凍し、薄切りにして少し甘辛めの汁でさっと煮込み、そして、最後にザク切りしたネギを投入。麺は乾麺の蕎麦を茹で、同時並行でそばのつゆを作った。

 丼にそばを盛って、汁を入れて合鴨肉とネギを盛って出来上がりだ。それなりに鴨南蛮そばになった。もちろん、最初の試みなので改良の余地はたくさんある。

 先ずは、ネギにちょっと火を通しすぎたので、もう少しシャキシャキが良かった。合鴨の味も美味しい店で食べて真似て見るのも良い。できれば合鴨でなくて鴨肉が良いよね、そして何と言っても乾麺ではなく打った出雲そばなら言うことなしだ。

220212鴨南蛮そば

 こんな風にチャレンジして見るのも楽しいです。チャレンジするには勉強もするし、創造性も働かせるのでボケ防止になりますね。

 この頃はコロナもあって飲み屋に行くことはないけど、以前はちょっと気の利いたツマミがあると、さてこれはどんな風に作ったのかな?とか調味料は?なんて想像したり、カウンター席の時は店の人に聞いたり、、、、。

 まあ〜これも楽しいと思っている変わったジジイかも?????

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:0
∧top | under∨
| 素の暮らし |