fc2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

早速食べてみた自家製ハム

 家に引きこもっていろいろ作った28日、仕上げはこの日の晩飯。

 ボイルしたハム肉、ちょっと冷ましてから切って皿に盛った。75〜80度位でじっくりボイルしたので旨味が逃げてません、中まで火も通り良い感じでできてます。今回は冷凍の肩ロースを使ってみたがまずまず、、、、元の肉が1本肉ではなかったようで出来上がりも切るとちょっとバラけた。

 今後はバラ肉やロース肉でも作って見るのも良いかな?燻製と一緒でちょっと嵌りそうだ。

0220128できたハム

 買って来た干物の鯵の開き

220128ひらき鯵

 これは前日に焚き火をしていたら近くで義母が採って来てもらった野芹で卵とじ

220128野ぜりの卵とじ

 自家野菜と購入野菜をミックスして彩り豊かなサラダだ。野菜も食べないとね、、、、、。良質のタンパク質と野菜ね、、、、、コロナに負けない免疫力づくりだ。

220128彩り豊かなサラダ

 晩飯、サラダがなかったら色彩的には地味っぽいね。

220128夕食

 この日も美味しくいただきました。

 さて、明日は節分で明後日は立春、長い閉ざされた期間ももうすぐ開けて眠りから覚める時期だ。今年の冬は今のところ例年より雪が少ない。もちろん曇天で天気は悪いが、、、、。あと半月ほど積雪がないと良いけどね、、、、。

 雪は少なく気温も若干暖かい気もする。もちろん冬なので寒いことは寒いけど、、、、。コロナも依然として収束していないので今しばらくは引きこもりの時期、こんな時だからできることをしっかりやりたいね。今は料理作ったり、運動不足を補うためWIIをしたり、活動時期にはなかなか読めない本を読んだりで楽しんでます。

 明後日からはオリンピックもするのでこれを見るのも良いかな???


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 男の料理 | コメント:2
∧top | under∨
| 素の暮らし |