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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

ウルイの酢味噌かけ

 15日、妻が友人に「ウルイ」を貰ってきた。

 この方、住まいは松江だけど広島県の庄原市高野で畑もやっておられる。高野は島根県との県境付近にあり標高500mくらいの高原地帯で冬はたくさんの雪が積もる。山の中なので山菜は豊富だ。だが、、、高野のものかは不明だけどね、、、、。

210415貰ったうるい

 ウルイを茹でて酢味噌かけでいただいた。良いですね〜〜山菜をツマミに一杯、都会では味わえない贅沢です。でもまあ〜都会の人に言わせれば単なる山の中の採取物じゃんとでも言われるかな(^∇^)
 そして、都会には美味しい肉や色々な国の美味しい料理もあるって言われるかな??その割りには山の方にドライブしてタラの芽をこれでもかというほど採る人がいるとも聞く。全部採ったら翌年はできなくなる、、、、、。

 豪勢なものはないけど田舎の人間は季節感たっぷりに旬をいただいていますよ。

210415うるいの酢味噌かけ

 残ったウルイは翌朝も食べました。その他は前出の板ワカメのご飯乗っけ、これもこちらではよく食べられるカレイの干物、そして味噌汁です。健康的なジジイの朝食です(^ω^ ≡ ^ω^)

210416朝食

 便利だし、色々テレビでも取り上げられるので食べられるコンビニご飯、確かに便利でジジイもたまにお世話になることはあります。でも肉がド〜ン、揚げ物がド〜ン、脂ギトギトで野菜なども少ないです。まあ〜腹は膨れるけどね、、、、。でもジジイは流石に続けては食べれません。

 わたしゃ貧乏人と言われてもそこら辺にある草食って楽しみますよ、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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