fc2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

散歩の後は板ワカメで朝ごはん

 桜は終わってその後、庭のハナミズキが咲き出した(花ではないようだけど、、、、)。

210415ハナミズキ

 玄関脇ではサルスベリの若芽が出て来た。2月にはたくさんのマヒワが種の入った実を突いていた。未だに実は付いているがもう種はないのかな???

 さあ〜マルを連れて散歩です。散歩が始まると最初のうちはマルの生理現象へのお付き合いです(*´v`)

210415サルスベリに若芽

 しばらくして落ち着くとノンビリ周りの風景を見ながらオッサンも散歩です。しばらく行くと花が咲いてる木があった。樹皮は桜のようだ、、、、、。

210413八重桜2

 近寄ってアップで、、、、。この花の感じは八重桜?

210413八重桜1

 しばらく行くと家の前にピンクの花、、、、オッサンはピンクは大好き、、、、この助平が、、、、。
さて、何という花?

210415紅花常盤満作1

 アップするとこんな花がいっぱいだ。帰ってから図鑑で調べてみた。紅花常盤満作かな???

210415紅花常盤満作2

 そして他所の家の庭に馬酔木も花を付けていた、いやドウダンツツジか、、、、。途中でマルにはおやつやって散歩は終わります。

210415馬酔木

 朝食前のちょっとした運動、お腹も減ってくる。さてさて朝食です。
 これは、叔母に貰った板ワカメだ。減塩で美味しい。

 この板ワカメ、全国的にはあまりなく、ここ山陰地方の名産だ。ワカメのシーズンに作られ2〜4月頃、旅館の朝食には良く登場する。ここ松江ではこの時期、この板ワカメとシジミの味噌汁はだいたい出てくる。

210411板ワカメ1

 封を切ると湿気るので適当な大きさに切ってタッパーに入れます。

210411板ワカメ2

 そして、食べ方は手に取ってパリパリの板ワカメを手の中で揉んで小さくして温かいご飯に乗っけて食べます。旅館などでは、宴会の鍋物の時に使う固形燃料の火で炙ってから手で揉む所もあります。

 パリパリの食感とご飯に触れた所が柔らかくなった食感が同時に味わえます、そして、磯の香りがもう堪りません。

210411板ワカメ乗っけてご飯

 ワカメが乗っただけのご飯かい、貧乏たらしいご飯じゃの〜〜
 いえいえ、前夜の残り物と味噌汁くらいはありますよ、、、、、、、、、、。でもこれだけでも十分美味しいです。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



別窓 | 日頃のこと | コメント:2
∧top | under∨
| 素の暮らし |